АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 16°C
Днепр: 16°C
Одесса: 18°C
Чернигов: 16°C
Сумы: 15°C
Львов: 14°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 17°C
Ровно: 17°C

Арахамия не оставляет попыток продвинуть льготы для табачников, а Корниенко хочет помочь партиям отмывать деньги. Что лоббируют в Раде

Арахамия не оставляет попыток продвинуть льготы для табачников, а Корниенко хочет помочь партиям отмывать деньги. Что лоббируют в Раде
Арахамия не оставляет попыток продвинуть льготы для табачников, а Корниенко хочет помочь партиям отмывать деньги. Что лоббируют в Раде

Через Верховную Раду потащат четыре резонансных законопроекта/проекта постановления.

Один из них — это законопроект №5253 Александра Корниенко, который касается финансирования политических партий: «О внесении изменений в Закон Украины «О политических партиях в Украине» относительно усовершенствования порядка приостановления и прекращения государственного финансирования уставной деятельности политической партии».

Этим документом Корниенко хочет добиться разрешения зарабатывать проценты на бюджетных средствах, выделяемых партиям. Разрешения на размещение их на банковских депозитах и получение заработка. 

«Партии же из бюджета финансируются. Теперь полученные оттуда деньги хотят положить на депозиты и получать проценты. А еще, и это тоже крайне интересно, хотят запретить НАПК (Нацагентству по предупреждению коррупции), которое контролирует расходование партиями бюджетных средств, устанавливать фиктивность сделок с ними, соответствие рынку стоимости услуг и пр. То есть контролерам хотят запретить проверять, отмывает ли партия деньги госбюджета, выданные на закупки социологии, канцелярских товаров, тренингов и прочее», — объяснил народный депутат Александр Дубинский.

Создаются условия для злоупотреблений партиями средствами, выделяемыми из госбюджета. 

Второй проект — это №5455, который касается оздоровления детей: «Проект Постановления об обращении к Кабинету Министров Украины относительно разработки и утверждения государственной программы оздоровления и отдыха детей».

«По всему видно, что Кабмину Дениса Шмыгаля нужен пинок, чтобы разработать программу оздоровления детей. Сам он догадаться не может, что нужно делать свою работу. Зачем нам такое правительство? Непонятно», — заметил Дубинский.

Нардепы в проекте постановления обращают внимание КМУ на то, что экономия бюджетных средств привела к катастрофическим последствиям по части оздоровления детей: число детских учреждений, занимающихся оздоровлением и отдыхом детей, сократилось на 37% — с 13977 до 8808. Это официальные данные Госстата, однако Кабмин на них не реагирует, потому депутаты хотят подтолкнуть его к решению проблемы.

Автором третьего законопроекта — №5589 — является Президент Зеленский. Этот документ касается неонатального скрининга для беременных: «О внесении изменений в приложение №3 к Закону Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021» по обеспечению расширенного неонатального скрининга в Украине.

На скрининг хотят дополнительно выделить 300 млн грн.

«На предоставление медпомощи и предоставления материальной базы для медучреждений. Каких именно и как они связаны с неонатальным скринингом? На что пойдут 300 млн грн? Все это неясно. Можно только догадываться, что речь о программе президентских скорых. В свое время Ахметов давал миллиард, скорые покупал. На скорых откат примерно 20%. Видать «слугам» нужны деньги, летом отдыхать хочется», — допустил Александр Дубинский.

Четвертый законопроект — №4278. Это резонансный документ, о котором уже писал Dubinsky.ua: под видом законопроекта о почтовых отправлениях хотят продвинуть льготы для производителей стиков для электронных сигарет. Общий размер убытка для бюджета оценивается в 12 млрд грн.

При этом законопроект называется «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения товаров, которые перемещаются (пересылаются) в международных почтовых и экспресс-отправлениях)». Налицо подмена понятий и манипуляция, которую организовал глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. 

«Правка №55, автор Гетьманцев, уровень ущерба для бюджета и правка №64 Арахамии нанесение ущерба бюджету 2021 года — 1,8 млрд грн, 2022 года — 2,8 млрд грн, 2023 года — 3 млрд грн, 2024 года — 2,3 млрд. Это еще без НДС, а с ним выходит всего 12 млрд грн. Это все недопоступления из-за снижения акцизов на стики, которое лоббируется данным законопроектом», — объяснил Дубинский.

Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.ua


Теги статьи: Шмыгаль ДенисЗеленскийКМУГосбюджетДубинский АлександрБюджетфинансированиеЛьготыВерховная радаАрахамия ДавидЗаконопроектКорниенко Александр

Дата и время 17 июня 2021 г., 17:23     Просмотры Просмотров: 391
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Зеленский ввел санкции против крупного российского интернет-магазина Wildberries и его учредителей
Бутусов: Соглашение между США и Германией по "Северному потоку-2" – это тяжелое политическое поражение Украины
Зеленский подписал указ о 37 видах стратегических полезных ископаемых Украины

Зеленский подписал решение СНБО об усилении мер для получения ПДЧ в НАТО
Зеленский обязал чиновников указывать второе гражданство в декларациях
​​Цепная Зе-реакция

Зеленский ввел в действие санкции СНБО против россиян и ряда компаний: список
Земельный вопрос и тревожные предчувствия относительно будущего Зе-власти — политолог
Договор США и Германии по "Северному потоку-2" ставит под сомнение целесообразность визита Зеленского в Вашингтон, - "слуга народа" Яременко

Налоги на игорный бизнес в Украине могут стать самыми низкими в Европе
Подарите нам то, что дороже золота, – Зеленский поддержал сборную Украины перед Олимпиадой
Зеленский уволил двух генералов СБУ - Баранецкого и одиозного Наумова

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 июля 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.438146