АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 16°C
Днепр: 16°C
Одесса: 18°C
Чернигов: 16°C
Сумы: 15°C
Львов: 14°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 18°C
Ровно: 17°C

«Конвертатору» экс-нардепов Кононенко и Шкрибляка дали два года условно

«Конвертатору» экс-нардепов Кононенко и Шкрибляка дали два года условно
«Конвертатору» экс-нардепов Кононенко и Шкрибляка дали два года условно

Высший антикоррупционный суд утвердил соглашение о признании вины, заключенное с Еленой Мазуровой, одной из фигуранток дела попытки подкупа 5 млн долларов руководителей антикоррупционных органов.

Об этом сообщает  НАБУ.

Напомним, экс-директор организационно-распорядительного департамента ГФС Елена Мазурова, была «конвертатором» для угольных схем  экс-нардепов Игоря Кононенко и Анатолия Шкрибляка.

Ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет, и освобождено от отбывания наказания с испытательным сроком на 2 года. Мазурова предоставила следствию важную информацию.

Взятку пытались дать за закрытие уголовного производства по подозрению экс-министра экологии и природных ресурсов Украины в завладении и дальнейшей легализации средств, выделенных Нацбанком в качестве рефинансирования частному «Реал-Банку».

Напомним, в сентябре 2013 года «Реал Банк» предоставил кредиты ряду коммерческих компаний, которые через цепь фирм с признаками фиктивности перевели полученные средства на счета других двух компаний.

Далее эти средства под видом собственных и временно свободных разместили на срочный депозит в том же «Реал Банке» однако с правом досрочного прекращения договора и изъятия средств в течение пяти рабочих дней с момента заявления.

В октябре 2013 года руководство банка организовало составление заведомо ложного заявления о досрочном расторжении депозитного договора и дальнейшего изъятия средств.

Созданная ситуация стала формальным основанием для обращения «Реал Банка» за поддержкой к НБУ, который предоставил ему стабилизационный кредит на общую сумму около 800 млн гривен под залог имущества, стоимость которого, как впоследствии установило следствие, завысили в 7 раз.

Полученный от НБУ стабилизационный кредит руководство «Реал Банка» в сговоре с другими участниками преступной организации вывели через ряд компаний с признаками фиктивности и легализовали, в том числе с участием компаний-нерезидентов, а затем вывели в наличные.
Расследование приведенных фатов НАБУ и САП начали в конце ноября 2019 года. За два месяца спустя НАБУ и САП установили местонахождение и задержали директора одной из компании, который находился в розыске.

В январе 2020 года Высший антикоррупционный суд принял решение о его аресте. С тех пор подозреваемый находится под стражей. Следствие устанавливает местонахождение других участников преступления.

В июне Высший антикоррупционный суд арестовал трех доверенных лиц эксминистра экологии Николая Злочевского за рекордную взятку руководству НАБУ и САП в 5 млн долларов.


Теги статьи: Шкрибляк АнатолийСАПНАБУРеал банкНацбанкГФСКононенко ИгорьВзяткаМошенничествоПодкупКонвертационный центрВАКСМазурова Елена

Дата и время 17 июня 2021 г., 20:02     Просмотры Просмотров: 552
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

У Венедиктовой могут затягивать расследование, в котором замечен след Грановского – СМИ
Украинцев предупреждают о мошенниках в онлайн-магазинах
Взятки в Харьковском облсовете: задержано начальство

В Житомирской области изъяли партию контрафактных сигарет на четверть миллиарда
Взятку в миллион гривен: "на горячем" разоблачили заместителя главы Харьковского облсовета
В Кировоградской области один из мэров попался на взятке за приватизацию земли

В Киеве на взятке поймали чиновника Госпродпотребслужбы и таможенного брокера
В Киевской области на взятке задержали советника ректора
В Харькове обыски у председателя облсовета Товмасяна: вероятно, требовал взятку, – СМИ

НБУ надеется уже в августе получить $2,7 млрд от МВФ
Судья Вовк получил в июне 330 тысяч гривень зарплаты
Анатолия Савича, нагревшего «Укрзализныцю» на 103 млн грн, будут судить заочно

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 июля 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.27381