АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 23°C
Днепр: 24°C
Одесса: 24°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 20°C
Львов: 16°C
Ужгород: 20°C
Луцк: 17°C
Ровно: 17°C

Нацбанк отказался повышать учетную ставку и гривна полетела вниз

Нацбанк отказался повышать учетную ставку и гривна полетела вниз
Нацбанк отказался повышать учетную ставку и гривна полетела вниз

Национальный банк отказался повышать размер своей учетной ставки. Несмотря на активный рост инфляции в Украине, ее решили сохранить на уровне 7,5%, заявил председатель НБУ Кирилл Шевченко.

Об этом сегодня передает сайт dubinsky.ua.

Накануне Госстат отчитался о росте инфляционного индекса с 8,4% до 9,5% в годовом исчислении.

Получается, что в апреле регулятор на волне роста розничных цен поднял учетку сразу на 1%, а теперь решил проигнорировать подорожание всего в стране. От жилищно-коммунальных услуг до продовольствия. Dubinsky.ua писал об этом. Тариф на газ подскочил на 61,6%, а тарифы на ЖКХ — на 35,3%:

электроэнергия — на 36,6%;

канализация — на 17,5%;

водоснабжение — на 11%;

содержание и ремонт жилья — на 6,7%;

горячая вода и отопление — на 4,8%;

содержание домов и придомовой территории — на 2,6%.

Очень похоже, что приказ об игнорировании растущей инфляции поступил Кириллу Шевченко из Офиса Президента, где до сих пор надеются на активизацию кредитования. Конечно, при росте учетной ставки и процентов по кредитам — она невозможна. 

Такой подход может создавать дополнительные риски. Один из них сегодня дал о себе знать на валютном рынке. Казначеям украинских банков с утра слили информацию о сохранении старой учетной ставки, и они сразу взвинтили курс доллара. Если вчера к вечеру безналичный курс на межбанке закрепился на 27,08-27,10 грн/$. То с самого утра сегодня сразу взлетел на 27,15-27,18 грн/$, а когда информация по ставке подтвердилась официальным заявлением Нацбанка — вышел вообще на 27,18-27,20 грн/$.

Единственной мерой, которой Национальный банк надеется остановить рост инфляции, станет сворачивание его антикризисных мер. Тех, что НБУ вводил в ответ на коронакризис в украинской экономике год назад:

во-первых, регулятор откажется от 5-летнего рефинансирования, максимальный срок его кредитования составит 3 года;

во-вторых, появятся ограничения по объемам рефинансирования: с июня — до 5 млрд грн, с августа — до 4 млрд грн, с сентября — до 3 млрд грн;

в-третьих, реже будут проводиться аукционы по свопам процентной ставки (на которых банки получали гривневый ресурс) с 2 до 1 раза в месяц, а срок контрактов уменьшится с 5 до 3 лет.

По сути, Национальный банк сократит темпы эмиссии, которыми поддерживал банки и Минфин во время коронакризиса. Будет печатать гривну в меньших объемах.

Насколько серьезно это поможет затормозить рост инфляции в Украине — вопрос. Однако это наверняка выльется в уменьшение спроса на ОВГЗ (облигации внутреннего госзайма) со стороны банков. У Минфина возникнут проблемы с финансированием госбюджета и обслуживанием госдолга. Чтобы их решить, ему придется активнее повышать ставки и привлекать к покупке ОВГЗ иностранных спекулянтов, которые, как известно, любят раскачивать наш валютный рынок и зарабатывать на курсе. При этом снова придется повышать расходы на обслуживание госдолга, которые и так заоблачные.


Теги статьи: ГосбюджетОВГЗИнфляцияНацбанкЭкономикаМинфин

Дата и время 17 июня 2021 г., 20:46     Просмотры Просмотров: 651
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
02 августа 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.146908