АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 20°C
Днепр: 22°C
Одесса: 24°C
Чернигов: 18°C
Сумы: 18°C
Львов: 15°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 17°C
Ровно: 18°C

Часть судей КСУ заблокировали его работу: что известно о группировке Тупицкого

Часть судей КСУ заблокировали его работу: что известно о группировке Тупицкого
Часть судей КСУ заблокировали его работу: что известно о группировке Тупицкого

Несколько судей Конституционного суда Украины блокируют его работу. Они требуют обеспечить участие в заседаниях двух судей, которых президент Владимир Зеленский уволил свои указом.

Судьи угрожают блокировать работу, пока в должности не будут восстановлены:

  • глава КСУ Александр Тупицкий;
  • судья Александр Касминин.

Таким образом группировка Тупицкого пытается не только вернуть себе контроль над Конституционным судом, но и дискредитировать легитимность решений президента Зеленского.

По данным СМИ, указанными судьями являются: Виктор Городовенко, Виктор Кривенко, Александр Литвинов, Сергей Сас и Петр Филюк.

Если посмотреть на биографию каждого из них, станет понятно, что ни одному из этих "служителей фемиды" не место в Конституционном суде.

Виктор Городовенко

Часть судей КСУ заблокировали его работу: что известно о группе Тупицкого - фото 1 

Сделал успешную карьеру во времена Кучмы-Януковича.

С 2005 по 2017 Городовенко возглавлял Апелляционный суд Запорожской области. Столь долгое пребывание на такой должности является нарушением закона, ведь в 2010 были установлены ограничения, согласно которым председатель апелляционного суда избирается на 2 года и не более 2-х раз.

После 2014 года судья избежал резонансной критики, поскольку считался человеком Порошенко.

Через несколько месяцев после Революции достоинства запорожский областной прокурор Александр Шацкий обвинил Городовенко в попытке развалить дело о разгоне запорожского Майдана, поскольку судья передал дело в Кировоградский суд.

В 2019 году бывший судья из запорожской области Ушатый И. обвинил Городовенко в вымогательстве взятки за назначение на должность в размере 100 000 долларов США.

Когда Ушатый отказался давать эту взятку, у его родственника Городовенко в сговоре с судьями и чиновниками "отжал" новый двухэтажный дом в центре города Токмак. Шевченковский суд Киева обязал ГБР начать производство по этому делу.

Журналист газеты "Правда Мелитополя" Николай Колесников заявил, что Городовенко, "будучи судьей Запорожской области, отобрал сотни квартир у инвалидов", самих инвалидов судья отправлял в психбольницу Мелитополя.

Виктор Кривенко

Часть судей КСУ заблокировали его работу: что известно о группе Тупицкого - фото 2 

Семья Виктора Кривенко владеет несколькими десятками земельных участков по всей Украине. В селе Мотижин недалеко от столицы он построил себе роскошный особняк за 30 млн грн, но отчитывается о нем почему-то как о недострое. А собственную ферму - вообще скрыл.

По данным "Украинской правды" судья Кривенко в октябре 2017 внес представление о награждении знаком отличия КСУ бывших судей Конституционного Суда Юрия Баулина и Сергея Вдовиченко, которые голосовали за решение, которое помогдо експрезиденту Виктору Януковичу узурпировать власть.

Кривенко также голосовал за решение КСУ от 26.02.2019 об отмене уголовной ответственности за незаконное обогащение.

Кривенко упоминается в аудиозаписях из кабинета председателя Окружного административного суда Киева, обнародованных НАБУ. На записях идет речь о том, что Кривенко якобы голосовал за отмену незаконного обогащения по указанию председателя ОАСК Павла Вовка.

Хотя Кривенко всю жизнь работал судьей, он имеет в собственности много элитной недвижимости в Киеве и Карпатах. Судья с женой имеют две квартиры в Киеве, 44 земельных участка, коттедж для семейного отдыха площадью 256 кв.м. в Буковеле, мини-отель на горнолыжном курорте Драгобрат площадью 1714 кв.м.

Александр Литвинов

Часть судей КСУ заблокировали его работу: что известно о группе Тупицкого - фото 3

Назначен на должность судьи Конституционного суда Украины во времена Януковича, по квоте Партии Регионов.

В конце 2020 года Государственное бюро расследований начало уголовное производство по статье 197-1 Уголовного кодекса Украины «Самовольное занятие земельного участка и самовольное строительство», относительно Литвинова О.М. и его сына Литвинова А.А., самовольного ремонта дома и самовольного монтажа фундамента для забора возле дома № 3 на территории БС «Конча-Заспа».

Голосовал в составе Конституционного суда Украины за отмену ответственности за ложь в декларациях.

Сергей Сас

Часть судей КСУ заблокировали его работу: что известно о группе Тупицкого - фото 4 

Сергей Сас, помимо прочего, имеет в собственности два земельных участка:

  • 10 сот в с. Ходосовка, К-Святошинского района Киевской области;
  • 12 сот в с. Процив Бориспольского района Киевской области.

По имеющимся данным, на указанных земельных участках находятся домовладения, которые умышленно не введены в эксплуатацию и, соответственно, не указаны в декларациях субъекта.

Установлено, что дочь судьи Ольга Сас владеет земельным участком в с. Порций. По имеющейся информации на данном земельном участке может находиться жилой дом, которым пользуется непосредственно сам судья, однако в декларации факт пользования не указан.

Также на дочь зарегистрирована квартира площадью 148,5 квадратных метров в Киеве и паркоместо. По имеющейся информации данным имуществом также пользуется Сергей Сас, однако в декларации факт пользования не указан.

Петр Филюк 

Часть судей КСУ заблокировали его работу: что известно о группе Тупицкого - фото 5 

Как судья КСУ голосовал за отмену ответственности за ложь в декларациях.

Петр Филюк бесплатно получил шесть земельных участков под Луцком общей площадью 2,5 га. Рыночная стоимость земли в этом районе достигает 1000 долларов за сотку.

Там расположено имение судьи: 3 дома, беседка и помещение, похожее на огромный погреб. Официальным владельцем дома является его отец.

Филюк с 2015 по 2019 годы, будучи в должности председателя Апелляционного суда Волынской области, не указывал в своих декларациях ООО «Акрополь», принадлежащей его жене Елене Филюк. ООО «Акрополь» зарегистрировано в 1997 году, уже в 1998 фирма выкупила в Луцке помещения на 770 кв.м. В помещении расположен гастроном.

2 августа 2018 председатель Апелляционного суда Волынской области Петр Филюк отменил решение суда первой инстанции о наложении ареста на партию контрабанды (200 тыс. долл.), которая была задержана сотрудниками СБУ, и вернул все изъятое имущество его «владельцам». В результате этого государственный бюджет Украины недополучил более миллиона гривен таможенных платежей.

Катерина Абрашина

Вести


Теги статьи: Филюк ПетрСас СергейЛитвинов АлександрКривенко ВикторГородовенко ВикторКасминин АлександрТупицкий АлександрКонституционный судСудьиКСУ

Дата и время 18 июня 2021 г., 13:58     Просмотры Просмотров: 1804
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.084246