С такой идеей к Закарпатскому облсовету обратился директор Агентства регионального развития Михаил Данканич. Он считает, что детям надо закладывать правила сортировки мусора.

Данканич отмечает, что только воспитав молодежь, обученную с детства правильному поведению, есть возможность воспитать общество, которое будет понимать ответственность в обращении с отходами.

Например, в Австрии уроки обращения с отходами и сортировка являются обязательными для детей в возрасте от 6 до 10 лет во всех школах страны. Именно поэтому вся страна сортирует отходы, – говорит Данканич.

По его мнению, для внедрения этой инициативы в 668 школах Закарпатской области необходимы несколько шагов:

  • решение профильных комиссий областного совета,

  • разработка детальной дорожной карты,

  • закупка мусорных баков для всех школ,

  • проведение обучения для учителей,

  • систематическое, ежегодное обучение для школьников.

Так, только на закупку баков для сортировки мусора в школах нужно примерно 20 миллионов гривен. А на одну школу надо будет выделить 30 тысяч гривен.

"Как по мне, было бы логично, чтобы закупку баков для раздельного сбора отходов распределили – часть областной совет, часть общины, но финальное слово именно за общинами", – говорит Данканич.

По его словам, отсортированные отходы предприниматели готовы забирать из школ, а некоторые даже готовы их покупать по рыночным ценам на вторсырье.

Почему возникла такая идея? На Закарпатье в последнее время обострилась мусорная проблема. Там мусор попадает на несанкционированные свалки и дальше во время паводков через трансграничные реки плывет в Венгрию.

К слову, в Украине запускают цифровую платформу "Экосистема", с помощью которой можно получить всю необходимую информацию по защите окружающей среды.