АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Геращенко впервые рассказал подробности освобождения Мариуполя от боевиков «ДНР»

Геращенко впервые рассказал подробности освобождения Мариуполя от боевиков «ДНР»
Геращенко впервые рассказал подробности освобождения Мариуполя от боевиков «ДНР»

Ровно год назад украинские добровольцы освободили Мариуполь от боевиков и российских наемников. В связи с этим народный депутат Антон Геращенко впервые рассказал подробности операции по освобождению Мариуполя.

Нардеп, кроме прочего, выложил в Facebook наброски плана по штурму боевиков. Он сообщил, что операцией руководил Андрей Билецкий.

По мнению Геращенко, именно день освобождения Мариуполя нужно по праву считать переломной датой в истории развязанного Россией конфликта на Донбассе. До 12 июня 2014 года боевики контролировали примерно 80% территории Донецкой и Луганской областей, на которой проживало около 6 миллионов жителей и производилось почти четверть ВВП.

Под контролем вражеских сил находился и Мариуполь с заводами оборонпрома и выходом к морю.

«Потеря Украиной Мариуполя означала невозможность производства новых танков и бронетранспортеров и окончания сборки уже начатых машин. В том числе и поэтому Мариуполь был так важен для Путина и его стратегов», — написал Геращенко.

С середины апреля 2014 года Мариупольский горсовет был захвачен бандами сепаратистов, а после трагедии 9 мая, когда террористы по команде из Москвы штурмовали местное управление МВД, город полностью перешел под их контроль. Глава МВС Арсен Аваков и в то время глава Донецкой ОДА Сергей Тарута приняли решение освободить город от врага до проведения президентских выборов 25 мая 2014 года.

«В ходе встречи пришли к выводу, что провести штурм Мариуполя существующими частями армии и Национальной гвардии не представляется возможным. Единственный вывод к которому тогда пришли — это необходимость доукомплектования и довооружения только что созданного из участников Майдана и возглавляемого Андреем Билецким добровольческого батальона милиции «Азов», дислоцированного в мариупольской аэропорту в ужасных бытовых условиях после срочной переброски по воздуху 9 мая», — рассказал Геращенко.

По его словам, за несколько недель стояла задача сформировать из горстки добровольцев-майдановцев штурмовой отряд, способный очистить Мариуполь от террористов.

Депутат заявил, что фактически неподготовленных ребят бросали «на верную смерть» потому, что не было другого выхода — «или мы бы освободили Мариуполь и начали развивать этот военный, моральный и политический успех или ДНР и ЛНР были бы в Запорожье, Днепропетровске и Харькове».

По предложению Андрея Билецкого, Министр принял решение перевести «Азов» в Бердянск, где ребята могли доформироваться, довооружиться, оформить документы и, самое главное, провести огневую подготовку из стрелкового оружия и гранатометов на местном полузаброшенном стрельбище, вдали от посторонних глаз.

Подготовку осуществляли опытные бойцы имевший афганский опыт и опыт участия в миротворческих миссиях, такие как Душман, Боцман и другие.

Одним из советников «азовцев» был также Дмитрий Корчинский, который делился с новобранцами своим опытом войны в Приднестровье, Абхазии и Чечне.

Во время подготовки штурма один раз проводилась активная разведка боем и разведка наблюдением. Разведку проводил лично командир батальона Андрей Билецкий, начштаба Вадим Троян, а также добровольные помощники, особенно колоритным из которых был Игорь Мосийчук.

Первое свое боевое крещение в той разведке боем получил муж Татьяны Черновол, — Николай Березовой, который впоследствии трагически погиб в августе под Илловайском.

Окончательной датой штурма была намечена пятница 13 июня, к которой «азовцы» успели подготовить несколько импровизированных бронемашины на базе КАМАЗов и УРАЛов и посадить на одну из них «зушку» (ЗУ 23/2), которая должна была стать основной мощью огневого удара.

Также к тому моменту «азовцы» отрепетировали работу штурмовых групп, сделав на полигоне в Бердянске, макет укрепрайона террористов обозначив границы зданий и улиц шинами.

Для поддержки штурмовых групп «азовцев» в Мариуполь была направлена одна из рот добровольческого батальона «Днепр-1″ Юрия Березы. Для оцепления района спецоперации были задействованы до 500 бойцов Нацгвардии и ВСУ.

Общее руководство операцией осуществлял командующий сектором «М» генерал Нацгвардии Николай Климчук.

Штурм начался в 5 утра с массированного обстрела укреплений террористов из ЗУ-23/2, смонтированного на бронированном грузовике.

После чего вперед пошли штурмовые группы «азовцев», конечной целью которых было взятие здания «Греческого банка», в котором располагалась штаб-квартира террористов.

На пути «азовцев» была хорошо продуманная система саперных заграждений включающих в себя мины-ловушки, заложенные под канализационные люки, брусчатку, трещины в асфальте и управляющиеся дистанционно. На одной из таких мин подорвался боец батальона «Азов» Руслан с позывным «Легионер».

«После начала штурма, боевики-террористы поняли, что их песенка спета и начали разбегаться и прятаться как крысы по подвалам и чердакам, откуда их выковыривали «Азовцы». Зачисткой лично руководил комбат «Азова» Андрей Билецкий. Активную роль в зачистке играли группы Черкаса и Владимира Шпары — бывшего «Васильковского террориста», — отметил Геращенко.

http://inforesist.org

 

Теги статьи: ГеращенкоМариуполь

Дата и время 13 июня 2015 г., 12:04     Просмотры Просмотров: 4813
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Горе-мать оставила запертыми в квартире 2 малолетних детей на двое суток
В Мариуполе маршрутка протянула пенсионерку по асфальту несколько метров
В Мариуполе в гараже нашли оружие, украденное у Нацгвардии в 2014 году

В Мариуполе на пляже дикий кабан атаковал мужчину
Українка: Добре, що я не маю зброї і надавати її мені категорічно заборонено, бо не втримаюсь
Керченский мост несет убытки Мариуполю

В Мариуполе будут судить сотрудницу Укрпочты, присвоившую более 100 тыс грн
"ДНР" готовится к боям под Мариуполем: названа дата
Николаевского авторитета Мультика доставили в суд в окружении военизированной охраны

Взрыв многоэтажки в Мариуполе: первые кадры смертельного ЧП
Помогли Путину: музей в Мариуполе подарил Крыму 52 шедевра на $1,32 млн
Жительница "ДНР" отправилась в Мариуполь оформлять смерть внука-боевика

Комментарии:

comments powered by Disqus
25 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.055266