АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Они устали от родины. Кого третий путинский срок довел до смены страны

Они устали от родины. Кого третий путинский срок довел до смены страны
Они устали от родины. Кого третий путинский срок довел до смены страны

Экономист, профессор Высшей школы экономики Константин Сонин переезжает в США. Он публично мотивировал это решение как профессиональными, так и политическими соображениями.

Открытая Россия вспоминает, кто и по каким причинам покинул Россию за время третьего срока Владимира Путина.

О своем отъезде сообщил в 2013 году. В 2014-м получил гражданство Хорватии. В марте 2014 года сайт Каспаров.ру стал одним из четырех ресурсов, которые были заблокированы Роскомнадзором по требованию Генеральной прокуратуры РФ без судебного решения.

«Я серьезно сомневаюсь, что по возвращении в Москву мне удастся выехать обратно».

«Я уже был "приглашен" на беседу в СК в качестве свидетеля по одному из дел Развозжаева. В сегодняшней ситуации такое предложение как минимум закончилось бы подпиской о невыезде. Покорно вписав себя очередной жертвой в список режима, я вряд ли смогу повлиять на скорейший уход Путина. Было бы странно уповать на милость Следственного комитета, возглавляемого Александром Бастрыкиным, который заслуживает того, чтобы быть одним из первых в "списке Магнитского"».

Сергей Алексашенко, экономист. Фото: Юрий Тимофеев / RFE/RL

В 1995–1998 годах — первый заместитель председателя правления Центрального банка России. Уехал в США в 2013 году. В качестве официальной версии отъезда назвал стажировку в Джорджтаунском университете в Вашингтоне. В комментарии газете «Коммерсантъ» говорилтогда, что уехал не по контракту и не будет получать денег от университета. Позже экономистсообщил, что к решению об отъезде его подтолкнул тот факт, что ему не дали переизбраться в совет директоров «Аэрофлота».

«... Эмиграция — когда ты говоришь: все, меня с этой страной ничего не связывает, знать про нее не знаю и думать про нее не хочу. Мне кажется, что сегодняшний мир достаточно давно стал глобальным. Из 6 месяцев я провел 4 в Вашингтоне; до Вашингтона полет 10 часов на самолете, примерно то же самое, как до Петропавловска-Камчатского. Почему в Петропавловск-Камчатский — это не эмиграция, а в Вашингтон — это эмиграция?».

Екатерина Мальдон, гражданская активистка. Фото: Марк Гальперин / Facebook

Участница многих протестных мероприятий, в том числе антивоенных демонстраций и акций в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко. Неоднократно задерживалась московской полицией. Сейчас живет в Украине.

«Последнюю неделю мне поступали угрозы телефонные — что мне отрежут голову. То есть угрозы были и раньше всякие, но сейчас это все обострилось...».

Алексей Серебряков, актер. Кадр: фильм «Левиафан»

Сыграл около 80 ролей в российском кино, в том числе главную роль в «Левиафане». В 2012 году уехал с семьей в Канаду. Часто приезжает в Россию на съемки.

«К моему сожалению, в России невозможно защитить детей от хамства и агрессии. Я хочу, чтобы мои дети росли и воспитывались в совсем другой обстановке и более благоприятном окружении».

«Я в принципе устал от того, что у нас творится, — конца и края этому не видно. Я не могу и не хочу больше ждать "светлого будущего". Жизнь не бесконечна. И я хочу, чтобы мои дети пожили по-другому. Теперь они видят улыбающихся и приветливых людей вокруг. Учатся в школе. Все нормально».

Сергей Гуриев, экономист. Фото: Школа гражданского лидерства / Facebook

Бывший ректор Российской экономической школы и президент Центра экономических и финансовых исследований и разработок РЭШ. В 2013 году подал в отставку с поста ректора, заявив, что находится в отпуске в Париже.

Позже он сообщил, что уехал, опасаясь попасть в тюрьму по «делу экспертов ЮКОСа»: в рамках этого дела силовики проверяли экономистов, посчитавших, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были осуждены по второму делу ЮКОСа незаконно.

«Я не вернусь, пока есть хотя бы мизерный шанс потерять свободу. Я не сделал ничего плохого и не хочу жить в страхе».

«Все, что я знаю о системе власти в России, говорит о том, что если я вернусь, ничего хорошего меня там не ждет. Даже если меня не посадят в тюрьму, работать в России не смогу. Моя история — сигнал: быть публичным интеллектуалом в России небезопасно».

Марат Гельман, галерист, арт-менеджер. Фото: East News

Был одним из самых известных галеристов России; в прошлом занимался также политической деятельностью. Вместе с Глебом Павловским создал Фонд эффективной политики. Был заместителем генерального директора «Первого канала», членом Общественной палаты. В 2008 году возглавил Пермский музей современного искусства, в 2013 году уволен по цензурным соображениям. В 2014 году уехал в Черногорию.

«Если честно, я в течение какого-то времени пытался после увольнения делать новые проекты в России, но все мои возможные партнеры получали от Администрации президента сигнал, что сотрудничать с Гельманом — значит иметь большие проблемы. То есть меня выталкивали. Кроме того, все-таки здесь, в Черногории, у меня появились очень интересные, новаторские, авангардные проекты. Поэтому, вполне возможно, я уехал бы даже при нормальной ситуации.

Люди искусства часто ездят в разные места, реализуют себя в разных городах и разных ситуациях. Для меня очень важной является возможность профессиональной реализации; мне уже все-таки за 50, и у меня не так много времени, чтобы сидеть и ждать, когда через 10 лет снова улучшится ситуация. Но, безусловно, если бы не было этой атмосферы, то я, может быть, не искал бы проекты вне России».

Павел Дуров, предприниматель. Фото: Sovfoto / UIG / East News

Неоднократно отвечал отказом на требования властей блокировать в созданной им соцсети «ВКонтакте» оппозиционные группы. В 2013 году отказался раскрыть ФСБ личные данные организаторов групп «Евромайдана». В 2014-м уволился с поста генерального директора «Вконтакте», продал свою долю акций и уехал из России. Живет, переезжая из одной страны в другую, нигде не задерживаясь надолго.

«Боюсь, для меня нет пути назад. Особенно после того, как я публично отказался сотрудничать с властями.

«Поскольку я очевидный сторонник свободных рынков, мне сложно понять нынешнее направление страны».

Ольга Курносова, политик. Фото: личная страница в Facebook

В 2007 году — член Временного исполнительного комитета Координационного совещания петербургской оппозиции. Одна из организаторов ряда акций протеста в Петербурге, в том числе Маршей несогласных. В декабре 2009 года опубликовала доклад «Матвиенко. Итоги», где описаны не самые известные факты из биографии тогдашнего губернатора Петербурга Валентины Матвиенко.

В декабре 2008 года на учредительном съезде движения «Солидарность» избрана в федеральный политсовет движения. Одна из подписавших обращение российской оппозиции «Путин должен уйти». Экс-руководитель петербургского отделения «Объединенного гражданского фронта». Уехала в Украину.

«Я оттуда (из России) бежала. "Переехала" — это процесс, когда собираешь вещи, а когда уезжаешь в том, что у тебя есть с собой, — это бегство... Ситуацию в России можно двигать только извне. Есть идея создания, во-первых, русской диаспоры, а во-вторых, такой партии, как "Европейский выбор России", сначала из тех русских, которые живут в Украине, а потом расшириться на Прибалтику, на Польшу.

Потому что людей, которые являются сторонниками европейского выбора, в России достаточно много, но проще об этом говорить из-за границы».

Борис Филановский, композитор. Фото: Проект «Платформа» / The Platform Project / Facebook

Художественный руководитель eNsemble в институте Pro Arte. Автор проектов «Пустота в клетку», «Семь слов. Йозеф Гайдн и Группа авторов», «Турне вокруг Турнейской мессы», «Немецкий сезон», «Пифийские игры» (ежегодные соревнования композиторов), «Шаг влево», «Homeless Opera». Автор оперы «Три четыре» по стихам Льва Рубинштейна, поставленной Дмитрием Волкостреловым. Член группы композиторов «Сопротивление материала» (СоМа). С 2005 выступает как экстремальный вокалист/чтец. С 2013 года живет в Берлине.

«В Берлине счастье. Там происходит невероятное множество событий, там очень пестрая артистическая среда, и город сознательно старается сделать ее еще насыщеннее. Я сейчас получаю академическую стипендию немецкого фонда DAAD — они уже около пятидесяти лет приглашают композиторов из разных стран в свою арт-резиденцию. Их первым стипендиатом когда-то стал Джон Кейдж, а закончилось все, как видите, мной (смеется). Кроме того, DAAD организовывает мне концерты. В марте следующего года у меня будет большая премьера на фестивале Maerzmusik — его организатор, Матиас Остервольд, один из берлинских big guys, как-то очень в меня поверил и поддерживает сейчас».

Павел Шехтман, гражданский активист. Фото: Сара Херст / Facebook

Участник серии протестных акций «Стратегия-31», посвященных борьбе за свободу собраний, митингов «За честные выборы» и многих других уличных мероприятий оппозиции. Более сорока раз задерживался полицией, дважды находился под административным арестом. В 2014 году против Шехтмана было возбуждено уголовное дело за публикацию в Facebook, где он жестко раскритиковал журналистов российских государственных СМИ. Сбежал из-под домашнего ареста и уехал в Украину.

«Когда я понял, что завтра будут "браслеты" (устройства электронного слежения, которые сотрудники ФСИН надевают на лиц, находящихся под домашним арестом. — Открытая Россия) и после этого мне вообще никуда не деться, я собрался и свалил из дома. И через 1,5 суток я явился на пограничный пункт и заявил — так и так, прошу политического убежища. У меня здесь есть знакомые, слава Богу... Они хотят издавать газету, и предполагается, что я буду в этом участвовать».

Михаил Зельман, ресторатор. Фото: Академия ресторанного бизнеса / Facebook

Основатель сети стейкхаусов Goodman и ряда других популярных ресторанных брендов. В 2013 году продал свой российский бизнес и переехал в Лондон.

«В той повестке дня, которая сегодня сформировалась в России, я участвовать не могу ни при каких условиях. Должна быть повестка созидания, уважения к человеку, признания частной собственности и желания обсуждать, что мы оставим после себя детям. Вот если это все станет реальностью, то я буду первым, кто приедет к вам с мангалом».

Опубликовано на сайте  Открытая Россия

 

Теги статьи: РоссияЭмиграцияЭмигранты

Дата и время 13 июня 2015 г., 12:27     Просмотры Просмотров: 3910
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.101893