АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 20°C
Днепр: 20°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 17°C
Львов: 11°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 12°C
Ровно: 12°C

«Слуга народа» Александр Сова: требование к налоговой предоставить список конкурентов по бизнесу и законопроект, крадущий из бюджета 12 миллиардов

«Слуга народа» Александр Сова: требование к налоговой предоставить список конкурентов по бизнесу и законопроект, крадущий из бюджета 12 миллиардов
«Слуга народа» Александр Сова: требование к налоговой предоставить список конкурентов по бизнесу и законопроект, крадущий из бюджета 12 миллиардов

То, что в депутаты рвутся для того, чтобы заработать, ни для кого не является секретом. Давно уже перестало удивлять публику и то, что вчера еще нищий человек, став депутатом, вдруг обзаводится шикарным автопарком и апартаментами. Правда, после последних выборов эта тема вновь возмутила умы избирателей – слишком уж массовым было преображение безвестных «хороших парней» в богатые «слуги народа». Масла в огонь подлили постоянные сообщения о конвертах с валютой, которыми стимулируют «слуг».

Но естественно предположить, что, раз эти конверты раздают, то кто-то их и наполняет. И, понятно, не за красивые глаза. Среди тех, кто не тупо берет деньги за голосование, а создает законопроекты, за которые потом нажимают кнопки незамутненные интеллектом «слуги», называют среди прочих и Александра Сову. Он – предприниматель, соучредитель и директор ООО «Сова-Консалтинг» и ТМ «Сова Александр Георгиевич», специализирующихся на деятельности агентств по трудоустройству и на торговле. Кроме того Сова занимался продажей и дистрибуцией ювелирных украшений. Работает на рынке ювелирных изделий с 2000 года. Владелец ювелирного бренда SOVA. Ювелирные магазины “SOVA” открыты в Киеве (девять магазинов), Днепре (два), Львове (три), Харькове (три), Одессе (два), Николаеве и Ивано-Франковске (по одному). Член фракции «Слуга народа». Член Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Такова краткая официальная биография. Из которой совсем не кажется, что Александр Сова способен за что-то платить. Он, конечно, выбивается из того сборища клоунов, которых привел Зеленский под своим брендом в парламент, но все-таки явно не дотягивает до тех, кто является кукловодом всего этого паноптикума. На первый взгляд. Ибо, как оказалось, Александр Сова не зря ест хлеб в комитете по налоговой политике Верховной Рады.

Первый скандал с использованием депутатский полномочий в своих целях случился с Совой ровно через неделю после принятия присяги народного депутата – 12 сентября 2019 года он написал депутатское обращение в Государственную налоговую службу. В котором потребовал предоставить информацию о предпринимателях, занимающихся ювелирным бизнесом. Особенно его интересовали те, кто занимается производством ювелирных изделий, а также те, кто торгует ими оптом и в розницу.

Казалось бы – что такого? Депутат ведь имеет право на получение любой информации, связанной с его депутатской деятельностью. Да все бы ничего, только вот беда в том, что Александр Сова сам занимается ювелирным бизнесом. И затребовал у ГНС информацию о своих конкурентах. Причем ту, которая является конфиденциальной и в открытых источниках ее просто не добыть.

Но если вы думаете, что самое отвратительное в этой истории вы уже узнали, просмотрев фото его обращения, то это как раз ошибка. Самое отвратительное случилось позже, когда журналисты «Радио Свобода» спросили Сову об этом обращении. В ответ «Слуга народа» нагло соврал, сказав, что ничего не писал. Даже после того, как ему продемонстрировали копию депутатского обращения за его подписью, Александр Сова пытался откреститься от своего деяния. А потом сквозь зубы выдавил, что, дескать, сделал это в «интересах народа».

Комментарии, кажется, излишни. От себя добавим, что, кроме чувства гадливости, это ничего больше не вызывает.

После этого, естественно, Александром Совой заинтересовались журналисты. И выяснили, что он является одни из самых богатых членов фракции «Слуга народа» – Сова задекларировал 79 миллионов гривен. И несколько земельных участков в Киеве общей площадью 1 320 квадратов, два дома – в 115 и 507 метров там же, квартиру в 62 метра все в той же столице. Общая стоимость недвижимости депутата превышает шесть миллионов гривен. Это только его личная,

Семья же Александра Георгиевича имеет коллекцию ювелирных украшений и наручных часов именитых брендов – Breguet и JEWELRY HOUSE. Их общая стоимость составляет более 24 миллионов.

Передвигается «слуга народа» и члены его семьи на нескольких автомобилях: Mercedes-Benz S 500 4Matic 2016 года выпуска (стоимость – 3,8 миллиона), BMW Х6 2016 года выпуска (стоимость – 2,2 миллиона гривен). Также указано водное средство Sea doo JET SKI 2012 года выпуска.

Есть еще офис, два недостроенных дома и так, по мелочи:

Всего же Александр Сова хранит дома наличными 2,7 миллиона долларов, 450 тысяч евро и 14 миллионов гривен.

И, кстати, это его декларация еще за 2019 год. Ибо тех, кто хочет ознакомиться с благосостоянием своих «слуг» и прочих чиновников за прошлый, 2020 год, на сайте электронных деклараций ждет вот это:

Хотя срок подачи деклараций давно истек. Что скрывают «слуги» от своих «хозяев» - догадаться несложно. Впрочем, вернемся к Александру Сове.

Мы бы не касались имущества Совы – в конце концов он, в отличие от своих собратьев-фотографов, бизнесмен. Да только первое его же деяние, направленное на получение информации о конкурентах, никак не назовешь действием, направленным на благо народа, что бы там Сова не утверждал.

Подтверждение тезиса о том, что народный депутат Сова печется о своем благе, долго ждать не пришлось.

Как рассказал народный депутат Александр Дубинский, с подачи Совы через Раду снова пытаются протащить льготы для табачников и украсть у народа 12 миллиардов гривен.

Суть разработанного Александром Совой и его коллегами по фракции законопроекта проста. Авторы докумена собираются ввести налоговые льготы для изготовителей и торговцев табачными изделиями. Ко всему же – задним числом. Если законопроект примут, а в этом можно не сомневаться, зная, кто его автор, то государство вынуждено будет вернуть часть уже полученных бюджетом денег производителям табачной продукции.

«По предварительным расчетам, потери бюджета от правок Арахамии в законопроекте Совы-Шефира будут стоить украинскому бюджету 10 млрд грн плюс НДС 20%. То есть всего 12 млрд грн. НДС выливается в немалые суммы: в 2021 году — 1,8 млрд грн, 2022 году — 2,8 млрд грн, в 2023 году — 3 млрд грн, в 2024-ом — 2,3 млрд грн. Вот вам ущерб от налоговых правок в законопроекте №4278», - утверждает Дубинский.

Читайте также: Табачники пролоббировали себе в финансовом Комитете Рады налоговые льготы. Народ покроет их дорогой коммуналкой и налогами ФОПов

Причем правки, о которых говорит Дубинский, вносятся в непрофильный законопроект №4278, который Александр Сова преподносит публике, как попытку увеличить необлагаемую налогом сумму международных почтовых отправлений. При чем тут табачные изделия? Льготы для их производителей и продавцов пытаются протащить в этом законопроекте, чтобы они не были так заметны и не вызывали резонанса в обществе.

«Правка №55, ее автор Гетманцев, уменьшает ставки акцизного налога на твены (стики для электронных сигарет) начиная с первого апреля 2021 года на 40% - с 1456 грн за 1000 штук до 1025 грн. То есть на 431 грн уменьшается акциз на 1000 стиках. Причем в 2022-2024 году это снижение сохраняется. Правка №64: эти акцизы, сниженные, применяются задним числом. То есть для того, чтобы не тратились деньги табачников с начала года, когда возникли налоговые обязательства у компании «Филип Моррис» и ее коллег. Компании экономят на налогах», - рассказал Александр Дубинский.

Кроме таких льгот для табачной промышленности, законопроект предусматривает повышение необлагаемой налогами суммы для международных почтовых отправлений. Казалось бы, это как раз забота о рядовых гражданах Украины, которые покупают себе вещи за границей и получают их почтой.

Читайте также: Налоги на посылки изменят: сколько придется платить украинцам по новому законопроекту

Вынуждены процитировать Галахвастова: «Да! Но – нет!». Объясняется вся эта забота Александра Совы о народе просто. Для понимания опять процитируем Александра Дубинского: «Когда вы заказываете товар в интернет-магазине, сейчас работает ограничение 100 евро, свыше нужно платить НДС брокеру, да еще и акциз, если заказываете подакцизный товар. Значит «Квартал 95» хочет, чтобы эта сумма была повышена со 100 евро до 150. 150 евро – казалось бы, благо для покупателей. Однако это благо позволяет решить еще и коррупционные задачи.

Ведь есть магазины вроде «Санаханта», на которые работал юристом тот же Ермак (глава Офиса президента), такие магазины завозят брендовые джинсы Balenciaga, Hugo Boss. Чтобы не платить с них пошлины, на них пишут цены в 100 долларов/100 евро и разбивают их на тысячи посылок».

Все на самом деле просто. Для того, кто понимает, как работает система. А Александр Сова как раз из тех немногих в этой фракции цирка шапито, кто понимает, как она работает. И если свою депутатскую деятельность он начал с довольно тупого запроса в Государственную налоговую службу о своих конкурентах, то сейчас явно научился большему. И проталкивает законопроект, который принесет его коллегам по фракции и партнерам по бизнесу миллиарды.

Все логично – ведь надо же кому-то наполнять те конверты, который получает биомасса с депутатскими значками, основной и единственной задачей в парламенте у которой есть только одна – правильно нажимать на кнопки при голосовании.


Теги статьи: табачный бизнесДубинский АлександрАрахамия ДавидЗаконопроектНедвижимостьавтомобилиИмуществоДоходыЕ-декларацииДекларацииДепутатыФинансыВерховная радаБизнесменыСова АлександркоррупцинерыСлуга Народа

Автор статьи:
Руслан Якушев
Все статьи автора

Дата и время 19 июня 2021 г., 14:30     Просмотры Просмотров: 5973
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Полиция переходит на электронный документооборот: взимать штрафы будут быстрее
Путинский режим опаснее, чем советский
Павелко предал Шевченко?

Банки Украины за полугодие получили более 30 млрд чистой прибыли
Доходы от приватизации за минувший год составили 2,25 млрд
В разгар “деолигархизации” помощник Зеленского создал фирму с партнером Коломойского

Наблюдательные советы «Нафтогаза» и «Укрзализныци»: высокие премии за огромные убытки
Рябикин разрешил Гостаможслужбе купить новенький кроссовер за 900 тыс. грн
В Украине продают самое дорогое б/у авто за $1 млн, самое дешевое – за $200

Комфортная Вырлица – в СМИ рассказали, что ждет Харьковский массив
Порошенко заявил, что потратил на отдых 5,75 миллиона — вдвое больше, чем прошлым летом
Українці масово розмитнюють «євробляхи»: митниця оприлюднила статистику

Комментарии:

comments powered by Disqus
02 августа 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.483118