АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 10°C
Днепр: 14°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 6°C
Львов: 11°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 11°C
Ровно: 11°C

Яценюк цинично лжет, о введении налога на депозиты

Яценюк цинично лжет, о введении налога на депозиты
Яценюк цинично лжет, о введении налога на депозиты

Я еще 20 марта в публикации «Является ли диверсией налог на депозиты?» высказал мнение, что инициатива Минфина о введении налога на депозиты (на процентные доходы по депозитам) является на сегодня очень несвоевременной. Сейчас все еще продолжается отток депозитов из банков и, к тому же, ожидается в ближайшее время быстрый рост инфляции из-за девальвации гривны. В таких условиях еще и вводить именно сейчас налог на депозиты - это дать дополнительный толчок для вывода народом вкладов из банковской системы.

 

Затем — 27 марта - последовало успокоительное заявление в Верховной Раде премьер-министра Яценюка о том, что правительство не считает разумным сейчас вводить налог на банковский депозит в условиях, когда население активно забирает деньги из банковской системы. "В текущих условиях ввести налогообложение пассивных операций в банковских учреждениях означает, что это будет использовано для того, чтобы люди забирали депозиты.

 

Поэтому мы приняли решение не вводить в 2014 году налогообложение доходов с банковских вкладов", — пообещал, в частности, он.

 

Однако позднее через парламент был проведен Закон "О недопущении финансовой катастрофы и создании условий для экономического роста в Украине", в котором предусмотрено, что доход по депозитам уже с 1 июля 2014 года включается в базу налогообложения. А и.о. президента Турчинов подписал его, и 31 марта данный Закон был опубликован в парламентской газете «Голос Украины».

 

Конечно, это — непорядок! Я думаю, что Яценюка в данном случае намеренно или нечаянно подставили. То ли Минфин решил проигнорировать обещание премьера, то ли норма о налоге на депозиты не была исключена из законопроекта ввиду технической ошибки.

 

Однако данную ошибку можно и нужно исправить уже на следующей неделе. Поскольку правительство пообещало срочно исправить еще одну закравшуюся в данный Закон ошибку. Как оказалось, в нем содержится еще и норма о налогообложении депозитов в размере 5% уже с 1 апреля.

 

В Кабмине пообещали, что на следующей неделе в Верховной Раде будет внесено изменение в этот закон, которое уберет пункт о 5%-ом налогообложении депозитов с 1 апреля. Однако я считаю, что правительство обязано убрать не только ее, но и отменить вообще введение налога на депозиты в нынешнем году.

 

Это будет правильно и с точки зрения опасности данной инициативы в нынешних условиях, а также это позволит премьер-министру Яценюку не «уронить лицо» и выполнить данное совсем недавно обещание.


Теги статьи: ДепозитыЯценюк

Дата и время 05 апреля 2014 г., 15:36     Просмотры Просмотров: 4725
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.067434