АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 22°C
Днепр: 23°C
Одесса: 23°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 19°C
Львов: 14°C
Ужгород: 19°C
Луцк: 15°C
Ровно: 16°C

В Раде зарегистрировали альтернативный проект об изменениях в Налоговый кодекс

В Раде зарегистрировали альтернативный проект об изменениях в Налоговый кодекс
В Раде зарегистрировали альтернативный проект об изменениях в Налоговый кодекс

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект №5600-3 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений", который является альтернативой правительственному проекту и, по словам авторов, обеспечит "реальную сбалансированность бюджетных поступлений".

Так, в частности, альтернативный проект предусматривает увеличение уплаты акцизного налога на 5% на спирт этиловый, другие спиртовые дистилляты, алкогольные напитки и пиво. Также предлагается установить ограничения в 12 лет для переноса убытков прошлых лет, а продажу более двух объектов недвижимости в течение года облагать по ставке 18%.

Ставки экологического налога авторы предлагают повысить на 5%, кроме налога за выбросы двуокиси углерода (CO2) (с 10 грн/т до 30 грн/тонну) и налога за сбросы в водные объекты (в 5 раз, постепенно до 2029 года).

Что касается земельных налогов, то законопроект предлагает освободить от уплаты земельного налога земли железнодорожного транспорта.

"Принятие этого законопроекта позволит обеспечить дополнительные поступления в государственный бюджет и существенно улучшит экономическую ситуацию в стране", – говорится в пояснительной записке к проекту.

Напомним, правительство подготовило и вынесло на рассмотрение в ВР законопроект №5600, которым повышаются практически все виды налогов и сборов в Украине. Против этого проекта выступила Европейская Бизнес Ассоциация, призвав отклонить документ, поскольку он препятствует развитию экономики. Как отметили в ЕБА, бизнес-среда имеет много замечаний к законопроекту, который не проходил общественного обсуждения и не согласовывался с крупнейшими бизнес-ассоциациями Украины.

По оценке экспертов компаний-членов Американской торговой палаты, предложенные правительством изменения в Налоговый кодекс неприемлемы для бизнес-среды, ведь приведут к усилению фискального давления на добросовестных налогоплательщиков и ухудшение инвестиционной привлекательности Украины.


Теги статьи: ЭкономикаЕвропейская бизнес-ассоциацияЕвропейская бизнес ассоциацияЕвропейская Бизнес Ассоциация (ЕБА)БюджетНалоговый кодексЗаконопроектВерховная рада

Дата и время 22 июня 2021 г., 16:16     Просмотры Просмотров: 477
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Наблюдательные советы «Нафтогаза» и «Укрзализныци»: высокие премии за огромные убытки
Рябикин разрешил Гостаможслужбе купить новенький кроссовер за 900 тыс. грн
Гривна первой пойдет под нож

Почему украинцам не стоит радоваться росту зарплаты до 500 долларов — экономист
Харьковские коммунальщики наладили схему расхищения бюджета, только по одному договору убытки - 400 тыс. грн
НБУ увеличил покупку валюты на межбанке в четыре раза

Пів тонни спирту, 5 км марлі та бензину на 9 млн грн: як у Верховній Раді готуються до початку роботи нардепів після канікул
Укроборонпром може провалити виробництво літаків слідом за гелікоптерами
В Раде назвали самых дисциплинированных народных депутатов

Зеленский готовит Украину к диктатуре
Университеты получат 59 млн евро от Евросоюза на энергоэффективность, - Шмыгаль
Доля госсектора в экономике Украины упала до 8%

Комментарии:

comments powered by Disqus
02 августа 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.270391