АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 30°C
Харьков: 33°C
Днепр: 31°C
Одесса: 31°C
Чернигов: 28°C
Сумы: 31°C
Львов: 25°C
Ужгород: 31°C
Луцк: 26°C
Ровно: 26°C

После прививок "Спутником" заражаются и попадают в реанимацию: как Россию накрыла новая волна COVID-19

После прививок "Спутником" заражаются и попадают в реанимацию: как Россию накрыла новая волна COVID-19
После прививок "Спутником" заражаются и попадают в реанимацию: как Россию накрыла новая волна COVID-19

В России началась новая вспышка коронавируса. Несмотря на то, что граждан еще в конце зимы начали прививать "Спутником" (неодобренным ВОЗ), темпы вакцинации остались на низком уровне.

Этот препарат так и не вызвал массового доверия, россияне жалуются, что начали заражаться COVID-19 даже после того, как сделали уколы.

Российские власти принялись винить индийский штамм коронавируса, который официально выявлен пока не был, а также сетуют на негативное отношение населения к процессу иммунизации.

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Вакцинация "Спутником" провалилась?

В России зафиксировали новую вспышку коронавируса. По данным СМИ, стало поступать много тяжелых пациентов среднего и молодого возраста. Их подключают к аппаратам ИВЛ из-за нехватки кислорода.

Россию накрыла новая вспышка коронавируса

Ситуация достаточно странная, учитывая, что еще с февраля в РФ начали делать уколы "Спутником". Прививочные пункты открыли не только в поликлиниках, но и в ТРЦ, парках. Также россияне активно навязывали свою вакцину другим странам, в том числе Украине, уверяя, что их препарат один из лучших.

Уже несколько стран производят или собираются производить "Спутник" на своей территории. Это Беларусь, Сербия, Италия, Китай, Южная Корея, Казахстан, Бразилия, Аргентина, Турция, Иран. Кроме этого в РФ рапортуют, что им удалось договориться с 64 странами о поставках своей вакцины.

В российских больницах снова очереди из скорых
 

В России "Спутником" прививают очень медленно

Однако похоже, что на самой родине "Спутника" прививочная кампания провалена. По официальным данным, только 12% населения получили первую дозу "Спутника". Но власти жонглируют цифрами:

  • президент РФ Владимир Путин заявил, что уже вакцинирован 21,5 млн россиян;

  • премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что уколы получили 24 млн граждан.

  • вице-премьер Татьяна Голикова позже уточнила, что из 24 млн первую дозу получили 14 млн человек

То есть фактически полностью привиты "Спутником" всего 10 млн россиян.

В то же время, например, в Израиле за более короткое время умудрились вакцинировать полностью около 80% населения. Теперь эта страна снимает ограничения и закрывает в больницах COVID-отделения. Кстати, в Израиле одобрены два препарата: Pfizer и Moderna.

В США две дозы вакцины получили 52% населения, а в Великобритании – 60%.

Вакцину активно навязывают другим странам

Болеют после прививок

Причиной новой вспышки в России называют индийский штамм коронавируса, хотя официально его там еще не выявили. Также жалуются на то, что граждане не хотят делать прививки.

В свою очередь россияне, которые еще в феврале укололись "Спутником", сообщают о повторных заражениях инфекцией. Так, например, глава Республики Коми Владимир Уйба только в конце зимы похвастался, что сделал прививку российской вакциной, а недавно рассказал, что попал в больницу с коронавирусом.

"Беда в том, что в ковидных палатах уже есть привитые. Болеют тяжело. Время рассудит, кто больший идиот, но для некоторых будет поздно", – пишет россиянка Наталья Кислицина в группе в Facebook, где обсуждают проблемы вакцинации "Спутником V".

После прививок "Спутником" заражаются и попадают в реанимацию: как Россию накрыла новая волна COVID-19
После прививок "Спутником" заражаются и попадают в реанимацию: как Россию накрыла новая волна COVID-19

Москвичка Галина успела получить две дозы российской вакцины еще до прихода весны. Однако в мае она заболела коронавирусом. "Если бы я слегла сразу после вакцины, то подумала бы, что это совпадение или такая реакция. Но через несколько месяцев! Меня в больнице успокаивают, мол, прививка может защитить вас только на полгода. Но и полгода еще не прошло. Я очень расстроена и уже не верю "Спутнику". Я тяжело переношу болезнь, даже побывала в реанимации", – расстраивается женщина.

В тоже время в РФ продолжают вынуждать людей делать прививки "Спутником", бюджетникам даже угрожают увольнением. Мэр Москвы Сергей Собянин пошел еще на одну "хитрость": пообещал всем вакцинированным подарочные карты. Также есть случаи, когда среди вакцинированных обещают разыгрывать автомобили, квартиры. Где-то главным призом является всего лишь десяток яиц.

В Москве новая вспышка коронавируса

С чем связаны проблемы?

Почему же российский "Спутник" так и не справился с коронавирусом? Во-первых, до сих пор до конца так и не проведены клинические испытания этой вакцины, и она не одобрена Европейским агентством лекарственных препаратов (EAM).

Время от времени в разных странах возникают скандалы с этой вакциной и некоторые страны отказываются от ее применения. Поэтому трудно судить об эффективности препарата. Кроме того, россияне сами не очень доверяют своему "Спутнику" и в принципе не торопятся делать прививки. В результате почти за полгода РФ имеет печальный результат по количеству вакцинированных от коронавируса.

Врач-инфекционист, профессор, заведующий кафедрой детских инфекционных болезней НМУ им. Богомольца Сергей Крамарев говорит, что 12% привитых в России это очень маленькая цифра. "Сравнить 12% и 80% в Израиле, то это огромная разница. Возможно, конечно, что в РФ уже распространяется индийский штамм. Он в пять раз более заразный, чем его уханьский предок", – предположил он.

Врач-инфекционист из Черновцов Ольга Кобевко и вовсе считает, что не стоит доверять официальным данным РФ. "Я наблюдала за ними еще в начале пандемии. Уже когда коронавирус накрыл Китай и вирус распространялся по миру, там заявляли всего о двух пациентах. А о вспышке заболевания они заговорили только летом 2020 года, когда ВОЗ вовсю уже заявляла о пандемии. Поэтому трудно судить вообще, что там у них происходит", – говорит она.

Чего ждать украинцам?

Темпы вакцинации в Украине хоть и ускорились с началом лета, но все еще оставляют желать лучшего. "У нас компания идет еще медленнее, чем в России, поскольку у нас нет вакцины. Но у нас уже переболело примерно 30% населения. Конечно, этого не достаточно для коллективного иммунитета. Нужно, чтобы 70-80% населения сделали прививки или переболели, чтобы преодолеть этот вирус", – говорит Крамарев.

Врачи также прогнозируют, что следующая волна может ожидать нас осенью, с приходом индийского штамма. Какой она будет по интенсивности и последствиям, прогнозировать специалисты не берутся. Хотя в группе риска уже окажутся люди среднего возраста и молодежь. Очень важно, чтобы как можно больше украинцев сделали прививки до осени. Тогда серьезных последствий можно будет избежать.


Теги статьи: Спутник VВакциныПрививкиcovid19Эпидемия коронавирусакоронавирусРоссия

Дата и время 22 июня 2021 г., 21:36     Просмотры Просмотров: 767
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

В столице Германии ради изучения коронавируса в ночных клубах проведут 48-часовую вечеринку без масок и дистанции
Штамм "Дельта" поставил под угрозу борьбу с коронавирусом, - ВОЗ
Ученые объяснили, почему штамм Дельта быстро распространяется, и назвали главную угрозу

За сутки в Украине вакцинировали 68,5 тысяч человек
Во Франции люди протестуют из-за "паспортов здоровья"
В Италии начались массовые митинги против сертификатов о прививках от коронавируса

Президент Израиля получил третью дозу вакцины от коронавируса
В Украине сделали уже более 5,5 миллиона прививок
В Европе туристы из Украины могут попасть под карантин, – эксперт

Украина даже не рассматривает вариант закупки российского газа, - Витренко
Количество новых случаев коронавируса в Украине упало ниже 500
Гиркин: «Турции — все, а свои — перебьются»

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.259162