АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 20°C
Харьков: 24°C
Днепр: 25°C
Одесса: 24°C
Чернигов: 20°C
Сумы: 19°C
Львов: 17°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 20°C
Ровно: 20°C

"Оператор ГТС Украины" проводит многочисленные закупки и переплачивает в разы – данные Prozorro

"Оператор ГТС Украины" проводит многочисленные закупки и переплачивает в разы – данные Prozorro
"Оператор ГТС Украины" проводит многочисленные закупки и переплачивает в разы – данные Prozorro

"Оператор ГТС Украины", возглавляемый Сергеем Макогоном, проводит на площадке Prozorro массу закупок. От яиц и собачьего корма до макаронных изделий. Но самые интересные схемы встречаются в закупках связанных с оборудованием, где государственная компания регулярно переплачивает за товары.

Например, совсем недавно "Оператор ГТС Украины" закупил более 19 тысяч куриных яиц, свидетельствуют данные торгов, опубликованные на сайте Prozorro.gov.ua. Средняя цена одного яйца составила составила более 3 грн. без НДС. Это почти в два раза больше, чем в рознице. Беглый поиск показывает, что даже в розницу яйца можно купить по более привлекательной цене – 2 грн с НДС. В этот же день с этим же ФОП Безушка Флориан Викторович "Оператор ГТС Украины" заключил договор на поставку сливочного масла и тоже без НДС.

Но самое интересное кроется в закупках, которые не так просто проверить на сайтах агрегаторов. Речь идет о комплектующих и оборудовании, где стоимость закупок может быть в несколько раз выше прайсовой.

Как выяснилось, на одной из закупок "Оператор ГТС" вчетверо переплатил за регуляторы давления газа. Об этом свидетельствуют данные торгов, опубликованные на сайте Prozorro.gov.ua и сравнение цен от производителя заказанной продукции, которое провело наше издание.

Так, в прошлом году ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" закупил на тендере регуляторы давления газа. Их ожидаемая стоимость должна была составить 181 632 грн.

6 октября 2020 года между ООО "Оператор ГТС Украины" и ООО "АльянсУкртрейд" был заключен договор. Согласно документу поставщик обязался поставить покупателю:

  • 36 двухступенчатых регуляторов давления газа ERG-SE 10 на 84 950 тыс. грн;

  • 14 двухступенчатых регуляторов давления газа ERG-SE 25 на 36 120 грн;

  • 2 регулятора давления прямого действия ERG - H1 за 26 326 тыс. грн.

Соответственно, ERG-SE 10 обошелся "Оператору ГТС", а, следовательно, государству Украина в 2360 грн за штуку; ERG-SE 25 – в 2580 грн; ERG – H1 – в 13 161 грн.

Указанные регуляторы производит турецкая компания "ESKA VALVE LTD". Согласно прайсу производителя "ESKA VALVE LTD" предлагает купить регулятор ERG-SE 10 за 18 евро (588 грн).

Второй из заказанных регуляторов, ERG-SE 25 (2 580 грн для "ОГТСУ") продают за 20 евро (653 грн). Что касается самого дорогого наименования, регулятора ERG – H1, он стоит не 13 161 грн, а 140 евро (4 573 грн).

Таким образом, если покупать оборудование по цене производителя сумма договора со 147 406 грн уменьшается до 39 456 грн. То есть Оператор ГТС Украины на тендере переплатил более чем 100 тыс. грн.

Согласно данным Clarity-Project, предприятие ООО "АльянсУкртрейд" победило в 70 закупках на общую сумму 31,97 млн грн. Уполномоченное лицо компании – Николай Христофорович Галалу – числился также уполномоченным лицом ООО "Спартакус", которое занималось лесничеством и лесозаготовкой в Ивано-Франковской области до 2019 года, когда фирма была ликвидирована.

В ту же Ивано-Франковскую область поехало заказанное оборудование. Напомним, именно в Ивано-Франковской области на участке газопровода-отвода "Угерско-Ивано-Франковск-Черновцы" 8 июня 2021 года произошла разгерметизация. По информации "ОГТСУ", разгерметизация без возгорания произошла вблизи от села Клузев Ивано-Франковской области. То есть, даже оборудование, купленное втридорога (и поставленное в село Поховка в 30 километрах от Клузева, где произошла разгерметизация) не спасло украинскую ГТС от проблем.


Теги статьи: БюджетНДСЗакупкиМакогон СергейОператор ГТСГТСГосударственная таможенная служба (ГТС)

Дата и время 23 июня 2021 г., 20:47     Просмотры Просмотров: 645
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

«Укрпочта» купила 1,5 тысячи пистолетов
Кличко хочет потратить миллионы на закупку компьютерного оборудования у прикормленной компании
Влада зменшує соціальні норми споживання

В России латентно угрожают украинской ГТС взрывами
Рябикин разрешил Гостаможслужбе купить новенький кроссовер за 900 тыс. грн
Харьковские коммунальщики наладили схему расхищения бюджета, только по одному договору убытки - 400 тыс. грн

Пів тонни спирту, 5 км марлі та бензину на 9 млн грн: як у Верховній Раді готуються до початку роботи нардепів після канікул
Закулисье украинской таможни: кто и как руководит ГТС на самом деле
Экс-глава таможни Макаренко ставит своих "смотрящих" за ГТС и использует "старые схемы", – источник

Украина даже не рассматривает вариант закупки российского газа, - Витренко
Николаевский глиноземный завод недоплачивает госбюджету около ₴1 млрд налогов
"Газпром" штучно створив дефіцит газу в Європі, – ГТС

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.111702