АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 21°C
Харьков: 21°C
Днепр: 22°C
Одесса: 25°C
Чернигов: 20°C
Сумы: 20°C
Львов: 19°C
Ужгород: 22°C
Луцк: 19°C
Ровно: 19°C

Уничтожил "Терра Банк" и украл 5 млрд: как Максим Луцкий вместо тюрьмы пересел в кресло ректора НАУ

Уничтожил "Терра Банк" и украл 5 млрд: как Максим Луцкий вместо тюрьмы пересел в кресло ректора НАУ
Уничтожил "Терра Банк" и украл 5 млрд: как Максим Луцкий вместо тюрьмы пересел в кресло ректора НАУ

Ректор Национального авиационного университета Максим Луцкий, связанный с многочисленными схемами, среди которых – банкротство Терра Банка, непонятным образом не только избежал люстрации, но и скамьи подсудимых. Хотя его биография пестрит скандалами.

Об этом говорится  на  ютуб канале сайта  «Народная правда».

По данным авторов расследования, банкротство Терра Банка и миллиарды гривен, которые вывели владельцы банка через сеть фиктивных фирм, - это часть биографии Максима Луцкого.

«Известно, что среди совладельцев Терра Банка в разное время были разные фигуры окружения Януковича, например, Вадим Копылов, человек Клюева, обвиненного в присвоении госсредств в особо крупных размерах, и Руслан Цыплаков, друг Януковича-младшего, известного среди регионалов как «Руслан-Цыпа», а также герой нашего расследования Максим Луцкий – кум Дмитрия Табачника», - отмечают в программе.

По данным расследования, в 2013 году банк купили новые владельцы, а в 2014 банк обанкротился. Собственником фигурировал Сергей Клименко, который позже перепрофилировался в застройщики (фигурирует в скандалах ЖК «Авиаквартал» и «Отрадный-2»).

Как сообщают журналисты, Луцкий и Клименко купили Терра Банк у Руслана Цыплакова в 2013 году (собственника «Метал Юнион» и Пивденкомбанка).

«Покупка началась с аферы – чтобы купить банк за 40 млн долл, Луцкий и Клименко взяли в банке кредит на эту же сумму. То есть, рассчитались деньгами вкладчиков, которые не собирались возвращать. Широкой публике было известно имя Сергея Клименко, а что реальным теневым собственником был регионал Луцкий, ходили лишь слухи. Луцкий не шифровался – держателем акций числилась компания отца Луцкого, а в управлении банка была сестра Анна Луцкая. Всего год понадобился Луцкому, чтобы довести до банкротства банк, что входил в ТОП-50 в Украине», - отмечают авторы проекта.

По данным телепрограммы, схемы банкротства Терра Банка оказались простыми и невозможно наглыми. Пока вкладчики несли деньги на депозиты, руководство банка выдавало сотни фиктивных кредитов. Кредиты Луцкий и Клименко выдавали фирмам, что зарегистрированы по одному адресу, но без телефонов и сайтов, и даже не имели в штате бухгалтера.

«Например, консалтинговая компания «Всесвит» при уставном капитале 10 тыс грн получила 142 млн грн кредита. 200 млн грн было выдано компании «Бест курс» с уставным капиталом 51 тыс грн, зарегистрированной в обычной квартире в Донецке. Потом выяснили, что компания связана с Цыплаковым. Новые фирмы, что получали кредиты в банке, регистрировали в незаконных новостроях, возведенных во время проректорства Максима Луцкого на территории авиационного университета. Так, 96 млн грн получила фирма «ВВС Факторинг», а еще 100 млн грн выдали ООО «НПП Дизайн и архитектура молодых авторов», - говорится в телепрограмме.

По данным расследования, количество уголовных дел по Терра Банку впечатляет. Однако никто из участников схем не понес наказания.

«Кто же понес ответственность за украденные 5 млрд грн и банкротство банка? В 2015 году Сергей Клименко был арестован, но вскоре вышел под залог. Максим Луцкий не только не был арестован, но и пересел в кресло ректора университета. Почему люди окружения Януковича, вместо люстрации, становятся ректорами и продолжают заниматься схематозом?», - отмечают авторы расследования. И делают вывод: Максима Луцкого нужно судить и за схемы с банком, и за земельные схемы и строительство на территории университета, и за то, что отправил на 7 лет в СИЗО невиновного сотрудника университета, который мешал ему проворачивать схемы.  


Теги статьи: отмывание денегООО НПП Дизайн и архитектура молодых авторовВВС ФакторингБест курсЛуцкая АннаФинансовые аферыПивденкомбанкМетал ЮнионКлименко СергейТабачник ДмитрийЯнуковичЦыплаков РусланКопылов ВадимБанкротствоТерра банкНАУЛуцкий Максим

Дата и время 24 июня 2021 г., 09:10     Просмотры Просмотров: 883
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Чиновник Минобороны с сообщником хотели получить 1 млн долл. за "решение вопроса" о строительстве жилья для военных, - Офис генпрокурора
Як полковник Мамка з фронту тікав
Как Вадим Столар Деда Хасана «кинул»

Электроэнергетика Украины на грани коллапса
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»
В ЕС хотят запретить анонимные электронные кошельки для криптовалют в рамках борьбы с отмыванием денег

Национальный авиационный университет потратит 3,4 млн гривен на аренду самолетов
Черноморское морское пароходство готовят к приватизации
"Всі виїхали в напрямку Росії або Криму”. Що відомо про підозрюваних у справах Майдану

Экс-ректор НАУ Исаенко продолжает скрываться: не явился в суд по обвинению в нанесении почти 1 млн грн убытков вузу
В офис GlobalMoney пришли ветераны АТО. Компанию подозревают в финансировании террористов ЛДНР: видео
Харьковский авиазавод: ставка на металлолом вместо уникальных Ан-74

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.08869