АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 26°C
Харьков: 34°C
Днепр: 33°C
Одесса: 30°C
Чернигов: 29°C
Сумы: 32°C
Львов: 15°C
Ужгород: 22°C
Луцк: 20°C
Ровно: 20°C

ГНС дадут автоматом списывать любые налоги, а людям введут новые налоги на жилье и землю. Финансовый комитет рассмотрит законопроект №5600

ГНС дадут автоматом списывать любые налоги, а людям введут новые налоги на жилье и землю. Финансовый комитет рассмотрит законопроект №5600
ГНС дадут автоматом списывать любые налоги, а людям введут новые налоги на жилье и землю. Финансовый комитет рассмотрит законопроект №5600

На сегодняшнем заседании Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политике будет рассматриваться скандальный законопроект №5600. Который направлен на расширение налоговой базы и увеличение сборов в госбюджет. 

Об этом сообщил народный депутат и заместитель председателя данного комитета Александр Дубинский.

«Хотят скорее протащить через Комитет законопроект, который дает возможность собирать побольше денег в бюджет. Денег простых граждан, как вы понимаете. То есть людям обещали понижение налогов и тарифов, обеспечить им нормальную жизнь. Но произошло все наоборот. Налоги и тарифы растут, а уровень жизни граждан снижается. Все это проворачивается чужими руками — руками Кабмина, именно он является автором законопроекта №5600. При этом документ цинично называют деолигархическим и антиахметовским. Хотя это не так», — подчеркнул он.

Политик напомнил, что акцизные ставки на руду в данном законопроекте снижаются с 10-12% до 3-10%.

«На самом деле законопроект антинародный. Направленный против малого бизнеса, против аграриев и против народа Украины. Чтобы собрать больше денег в бюджет. Чтобы Президент мог красиво выходить на форумы Украина-30 и говорить нам о большой стройке, большой вакцинации, большой реставрации», — заметил Дубинский. 

Законопроект оперативно тянут через Раду после того, как стало понятно, что денег МВФ Украина не получит. 

В документе есть норма, которая запрещает выезд за границу руководителям предприятий, у которых есть задолженность по налогам.

«При этом предполагается, что при любой сумме налогового долга и при просрочке (хотя бы на один день), средства будут списываться со счетов компании автоматически. Без решения суда. А дальше идите суд и доказывайте, что это неправомерное списание, и что Налоговая служба допустила ошибку и что-то там неправильно насчитала», — рассказал Александр Дубинский.

Такого еще не было. Хотя бизнес уже знает, что такое авансом платить налог на прибыль — его уплачивает наперед.

«А сейчас хотят сделать так, чтобы Налоговая имела возможность автоматом списывать, сколько ей нужно налогов по плану. Не выполняется план — неважно, можно начислить в одностороннем порядке и автоматически списать со счетов бизнеса. А потом предприятие уже пускай ходит по судам и доказывает, что «не верблюд». Чтобы что-то вернуть. При этом право на изъятие налогового залога возникнет даже при обжаловании налогоплательщиком спорных решений налоговых органов в судах или вышестоящих налоговых органах», — объяснил Дубинский.

Бизнес не сможет ничего не вернуть, пока не пройдет всю цепочку судов, вплоть до Верховного.

«Просто фантастические возможности для коррупции. Страшный законопроект, открывающий огромные карательные функции для Налоговой службы», — убежден нардеп Александр Дубинский. 

Для простых людей в законопроекте №5600 также предусмотрено несколько ужесточений:

  • Для сельских жителей, владельцев земли: в 4 раза уменьшается размер земельного участка (налоговая льгота), с которого не нужно платить налог на доходы физлиц — с 2 га до 0,5 га. А сумма налога с каждого гектара составит 1,6 тыс. грн в год. 

«Хотят толкнуть спящую землю, обложить налогом: заставить людей либо ее продать, либо сдать в аренду. Чтобы крупные агрохолдинги получили ее себе, и укрупнили свои земельные банки», — разъяснил Дубинский. 

  • Для граждан, которые будут продавать три и больше объектов недвижимости в год вводится налог 19,5% от стоимости имущества.
  • Отменяется льгота по НДС при первой продаже жилого фонда квартир, садовых домов для юрлиц. Соответственно на 20% увеличивается стоимость квадратного метра. Новостройки подорожают, и объемы их продаж, сократятся по оценкам экспертов, на 60%.

Все это оправдывается острой нехваткой средств в госбюджете и необходимостью наполнения казны. Однако при этом глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия продолжает двигать через Верховную Раду законопроект, предполагающий налоговые льготы для табачных компаний (на акцизы со стиков для электронных сигарет). Они влекут ежегодное недопоступление в казну 3 млрд грн.

А нардеп Марьян Заблоцкий активно лоббирует новые налоговые льготы для игорного бизнеса. Не только снижение налоговой ставки до 10%, но также отмену налогообложения выигрышей. При этом хотят снизить контроль за валютой, поступающей на игру из-за границы и сделать из Украины площадку для отмывания грязных денег. 

Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.ua


Теги статьи: БизнесНалогообложениеНалогиЗаконопроектГосударственная налоговая служба (ГНС)ГНС

Дата и время 24 июня 2021 г., 17:26     Просмотры Просмотров: 1193
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Zoom выплатит пользователям компенсаций на 85 млн долларов
Бросили вещи и удалились из соцсетей: всплыли детали загадочного исчезновения семьи на Житомирской трасе
Самый большой штраф для бизнеса в истории ЕС: за что наказали Amazon

Николаевский глиноземный завод недоплачивает госбюджету около ₴1 млрд налогов
Президент Зеленский ввел в Украине новую валюту
В Конгрессе США приняли контрмеры для Байдена по "Северному потоку-2"

В Украине водителей и пассажиров обяжут носить светоотражающие элементы
В Конгрессе США готовятся запретить Байдену отказываться от санкций по «СП-2»
«Дебильное законодательство 90-х годов»: Саакашвили заявил, что в Украине запрещают частное виноделие из-за лобби больших производителей

Данилов: Если Разумков считает, что среди членов СНБО есть олигархи, то я бы хотел услышать кто
Во вторник под зданиями МВД и Офиса Генпрокурора пройдут митинги столичных предпринимателей
Фирташ делает деньги на войне Коболева и Витренко

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.116055