АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 20°C
Харьков: 20°C
Днепр: 22°C
Одесса: 24°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 19°C
Львов: 20°C
Ужгород: 21°C
Луцк: 20°C
Ровно: 20°C

Банду коллекторов-шантажистов разоблачили правоохранители столицы

Банду коллекторов-шантажистов разоблачили правоохранители столицы
Банду коллекторов-шантажистов разоблачили правоохранители столицы

Столичные правоохранители заблокировали деятельность так называемых "микрокредитных организаций", шантажировавших граждан несуществующими кредитами.

Об этом в четверг, 24 июня, сообщила пресс-служба Киевской городской прокуратуры.

"Святошинской окружной прокуратурой совместно с сотрудниками отдела контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности ГУ СБУ в Киеве и Киевской области пресечена деятельность группы лиц, которые организовали схему вымогательства несуществующих долгов у граждан (ч. 1 ст. 189, ч. 1 ст. 200 УК Украины)", - говорится в сообщении.

Согласно материалам следствия, группа лиц организовала противоправный механизм по оформлению онлайн-кредитов на данные граждан Украины с использованием реквизитов скомпрометированных банковских карт, а также персональных данных, полученных путем несанкционированного вмешательства в банковские терминалы.

После оформления "липовых" кредитов, злоумышленники, через подконтрольные коллекторские организации, требовали с граждан их возвращения. Как отметили в пресс-службе СБУ, сумма годовых составляла около 1500%.

23 июня правоохранители провели ряд обысков в офисах "организаций" и по месту жительства фигурантов производства в ходе которых изъяли оборудование (GSM-шлюзы) и программное обеспечение, которое использовалось для замены номеров телефонов в ходе проведения звонков с угрозами для анонимизации злоумышленников, около 50 единиц компьютерной техники, на которой администрировали базы "клиентов" и вели учет "долгов", а также документальные материалы, содержащие сведения о деятельности злоумышленников.

Сейчас принимаются меры направлены на объявление подозрений организатору преступной схемы и его сообщникам.

Продолжаются следственные действия с целью установления и суммы нанесенного ущерба и граждан, пострадавших от преступной деятельности.


Теги статьи: обыскиВымогательствоМошенничествоКоллекторышантажзадержаниеКиев

Дата и время 25 июня 2021 г., 09:29     Просмотры Просмотров: 562
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.359986