АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 24°C
Харьков: 26°C
Днепр: 26°C
Одесса: 26°C
Чернигов: 24°C
Сумы: 24°C
Львов: 23°C
Ужгород: 28°C
Луцк: 22°C
Ровно: 23°C

Киевсовет отдал под снос здание на Арсенальной площади ради строительства фонтана

Киевсовет отдал под снос здание на Арсенальной площади ради строительства фонтана
Киевсовет отдал под снос здание на Арсенальной площади ради строительства фонтана

Столичные депутаты без обсуждения 80 голосами “за” согласились отдать под снос помещения КП “Киевский метрополитен” на Арсенальной площади, 1Б. Дескать, прекрасное решение – на их месте меценат из группы UFuture  Василия Хмельницкого (ООО “Войткон”) обустроит фонтан и общественное пространство, а взамен для нужд КП передаст в коммунальную собственность помещения по улице Гарматной, 6.

Только вот один нюанс – сносить будут помещения стоимостью 40 млн гривен, а киевлянам отдадут помещения стоимостью всего 1,38 млн гривен. Конечно, впоследствии в коммунальную собственность также перейдет созданное в результате благоустройства Арсенальной площади имущество, но это только порядка 21,1 млн гривен.

Как стало известно KV, в ходе заседания 22 июня 2021 года Киевсовет разрешил КП “Киевский метрополитен” снести часть используемых им нежилых коммунальных помещений на Арсенальной площади, 1Б, чтобы на их месте, между домами № 1 и 3 по ул. Ивана Мазепы, ООО “Войткон” могло обустроить фонтан (проект решения от 1.06.2021 года № 08/231-8774/ПР).

Докладывал по данному вопросу первый заместитель председателя Киевской горгосадминистрации (КГГА) Николай Поворозник (на фото). Он рассказал присутствующим, что это решение позволит благоустроить Арсенальную площадь, причем за счет средств мецената, да и метрополитен не пострадает – для его нужд город безоплатно получит другую недвижимость.

“Проект благоустройства этой площади прошел градостроительный совет, который согласовал на месте части указанного здания на Арсенальной площади обустройство фонтана. Этим проектом решения мы сейчас делаем два дела. Первое – мы принимаем помещение, которое меценатом куплено и передано метрополитену, чтобы он мог выполнять свои производственные функции, выполняемые в здании на Арсенальной площади. Второе – это здание мы списываем, а на его месте будет фонтан и общественная зона”, – объяснил депутатам Поворозник.

Согласно принятому решению, в коммунальную собственность для нужд КП “Киевский метрополитен” принимаются вместо нежилых помещений (группы помещений № 2, 3, 4, буква А) на Арсенальной площади, 1Б нежилые помещения № 1А и 4А (буква Х) по ул. Гарматной, 6 в Соломенском районе Киева. Таким образом, столичные депутаты разрешили, чтобы ООО “Войткон” передало КП “Киевский метрополитен” указанные помещения площадью 328,8 кв. метров  и стоимостью 1,38 млн гривен, а КП “Киевский метрополитен” дали согласие на снос помещений на Арсенальной площади, 1Б общей площадью 653 кв. метров и стоимость – 40,58 млн гривен.

Схема помещений на Арсенальной, 1Б, которые пойдут под снос

Отметим, что благоустройство Арсенальной площади с обустройством фонтана между домами №1 и 3 по ул. Ивана Мазепы проводится в соответствии с распоряжением КГГА от 20 июля 2020 № 1055. Документом предусмотрено, что финансирование работ будет осуществляться за счет привлеченных средств в порядке согласно протоколу от 4 июня 2020 года № 131/2020 заседания конкурсной комиссии по привлечению инвесторов к финансированию строительства, реконструкции, реставрации и т.д. объектов жилого и нежилого назначения, незавершенного строительства, инженерно-транспортной инфраструктуры Киева. А также им предусмотрено и то, что имущество, созданное в результате этого благоустройства будет безоплатно принято в коммунальную собственность столицы.

Кроме этого, распоряжением КГГА №1055 Печерская РГА была определена заказчиком указанных работ. Правда, как следует из пояснительной записки к проекту описанного выше решения Киевсовета, на период проектирования и выполнения работ по благоустройству Арсенальной площади функции заказчика Печерской РГА были переданы ООО “Войткон” (договор №1 от 31 июля 2020 года между Печерской РГА и ООО “Войткон” и распоряжение Печерской РГА от 5 августа 2020 года № 406).

Также из этой записки известно, что Концепция благоустройства Арсенальной площади была одобрена 30 июля 2020 года Консультационным советом по вопросам охраны культурного наследия Департамента охраны культурного наследия КГГА и 22 апреля 2021 года на заседании секции дизайна (художественного совета) Архитектурно-строительного совета при Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА. Эта концепция предусматривает организацию зоны отдыха и озеленения перед входом в метро “Арсенальная”, создание современного пространства с фонтаном на противоположной от входа в метро стороне, а также организацию современного освещения и подсвечивания элементов благоустройства. 

Также там указано, что Департамент охраны культурного наследия КГГА своим письмом от 14 мая 2021 года сообщил, что согласно режимам использования охранной зоны памятника архитектуры национального, истории местного значения “Никольские ворота с прилегающими зданиями”, здание 1-Б на Арсенальной площади определено как дисгармоничное.

9 апреля 2021 года управление жилищно-коммунального хозяйства и строительства Печерской РГА издало приказ №5, которым утвердило стоимость уже выполненных ООО “Войткон” работ по первой очереди благоустройства Арсенальной площади в размере 7,21 млн гривен с НДС и смету второй очереди этого благоустройства в размере 18,10 млн гривен с НДС. Таким образом, вложения мецената в благоустройство составят порядка 25,31 млн гривен с НДС. Это значит, что после завершения работ в коммунальную собственность Киева ООО “Войткон” безоплатно передаст объекты благоустройства на сумму порядка 21,1 млн гривен. Об этом свидетельствует и письмо ООО “Войтком” в КГГА от 30.03.2021 года.

В марте 2020 года KV сообщала, что в рамках благоустройства Арсенальной площади проводиться и реставрация памятника архитектуры национального значения “Никольские ворота с прилегающими зданиями” (охранный номер 867/24, ул. Ивана Мазепы, 1), который собираются превратить в многофункциональный комплекс. Через 2,5 – 3 года к отреставрированным воротам можно будет подойти с Арсенальной площади и через примыкающий бизнес-центр с ресторанами и паркингом. Все это собираются объединить с уже отреставрированными корпусами завода “Арсенал” и сделать единым проектом под названием A-Station. Указанные преобразования стали возможны, так как исторические сооружения путем различного рода манипуляций перешли в собственность частных фирм, связанных с бизнес-группой UFuture Василия Хмельницкого и Андрея Иванова. Работу над превращением Никольский ворот в МФК еще с осени прошлого года ведет ООО “А-Девелопмент”.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol,  ООО  “Войткон”  зарегистрировано в 2015 году. Уставный фонд – 30,1 млн гривен. Основной вид деятельности – предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества. Учредители – ООО “КУА ЮДП Эссет Менеджмент”, ПАО “ЗНВКИФ “Ритейл Капитал”, Владимир Костельман (владелец “Фоззи групп”) и Богдан Кабанец. Директор – Илья Луцяк. 

Компания имеет отношение к UFuture Василия Хмельницкого и Андрея Иванова.

UFuture – инвестиционная группа, которая имеет активы в области недвижимости, инфраструктуры, промышленности, возобновляемой энергетики, фармацевтики и IT. Стоимость активов UFuture оценивается в 500 млн долларов.

Василий Хмельницкий – бизнесмен, депутат Верховной Рады IV-VII созывов (с 1998 по 2014 годы). В первый раз был избран парламентарием в 1998 году по списку Партии зеленых Украины, позже был членом фракций БЮТ и Партии регионов. Окончил парламентскую деятельность в составе депутатской группы “Суверенная европейская Украина”. 

КП “Киевский метрополитен” с 17 июля 2014 года возглавляет Виктор Брагинский (депутат Киевсовета нынешнего созыва, член фракции “УДАР”). Это коммунальное предприятие подчинено Департаменту транспортной инфраструктуры КГГА, обязанности директора которого с 6 апреля 2021 года исполняет первый замруководителя этой структуры Иван Шпилевой. Деятельность указанного департамента курирует замглавы КГГА Александр Густелев.

* КП “Киевский метрополитен (Код ЄДРПОУ: 03328913)

** ТОВ "Войткон" (Код ЄДРПОУ: 40201050)

Настя Недашковская, Олеся Данилова


Теги статьи: Густелев АлександрБрагинский ВикторШпилевой ИванБизнесменыКиевДепутатыВасилий ХмельницкийХмельницкий ВасилийКостельман ВладимирКабанец БогданБлагоустройствоКиевский метрополитенФонтаныПоворозник НиколайООО ВойтконСтроительствоКггакиевсовет

Дата и время 25 июня 2021 г., 12:18     Просмотры Просмотров: 607
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

В Киеве создают Дневной центр для пострадавших от домашнего насилия
В Киеве пытались эвакуировать авто известного блогера: спор длился пять часов
Киевлян предупредили о возможном закрытии метро

В Киеве изъяли крупную партию наркотиков из Ирана
Доцента кафедры одного из столичных вузов будут судить по делу о развращении девочки-подростка
В Киеве почти нет реактивов для определения нового штамма коронавируса “Дельта”

Разборки из-за паркоместа: в Киеве на Воскресенке мужчине оставили необычное послание
Известный блогер устроил "цирк" в центре Киева из-за нарушения ПДД
В Голосеевском парке Киева массово гибнут рыба и птицы, экологи обнаружили химикаты

В Киеве предупредили: не вакцинированных учителей могут не допустить к работе
Откопали два черепа и фрагменты костей: в Киеве возле телебашни обнаружили страшную находку
В Харьковской области депутаты подрались из-за переименования школ

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.262203