АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 30°C
Харьков: 32°C
Днепр: 31°C
Одесса: 32°C
Чернигов: 30°C
Сумы: 31°C
Львов: 22°C
Ужгород: 28°C
Луцк: 25°C
Ровно: 27°C

Дейдей и прочая шваль Авакова замешаны в покушении на лидера балканского наркокартеля

Дейдей и прочая шваль Авакова замешаны в покушении на лидера балканского наркокартеля
Дейдей и прочая шваль Авакова замешаны в покушении на лидера балканского наркокартеля

Бывший депутат Верховной Рады Украины от партии "Народный фронт", доброволец батальона "Киев-1" и нынешний помощник главы Национальной полиции Киева Евгений Дейдей, а также двое сотрудников Нацполиции связаны с покушением на убийство лидера одного из крупнейших наркокартелей Балкан.

Об этом говорится в расследовании издания Slidstvo.Info.

В распоряжении редакции есть судебные документы, фотографии с места задержания и кадры с камер наружного наблюдения.

В мае 2020 года в элитном жилом комплексе Киева "Новопечерские липки" произошла стрельба. В ней был ранен 38-летний гражданин Черногории, как позже выяснилось, это был Радое Звицер – лидер одного из двух главных наркокартелей Балкан "Кавач". Нападавшие выстрелили несколько раз в Звицера, который вышел на прогулку с женой и детьми.

Жена Звицера Тамара начала отстреливаться в ответ, по делу она проходит потерпевшей. Всего в Звицера попало не менее пяти пуль, его госпитализировали.

Нападавшие – два гражданина Сербии и два гражданина Черногории – скрылись с места происшествия на автомобиле Smart, который они позже попытались сжечь вместе с оружием. Позже вечером нападавшие выехали из Киева на автомобиле Toyota Sequoia, но спустя несколько часов их задержали на подъезде к Одессе.

Как выяснили журналисты, нападавших из Киева везли двое действующих сотрудников украинской Нацполиции Ростислав Чернобровый и Семен Гордиенко. Эти же полицейские на этой же машине помогли троим из четырех нападавших приехать в Киев из Черновицкой области в начале мая, говорится в расследовании.

В разговоре с журналистами Чернобровый заявил, что не имеет отношения к произошедшему, а его фотография с места задержания балканцев оказалась в деле по ошибке. В то же время в судебных документах упоминаются имена Чернобрового и Гордиенко, а в протоколах допроса оба подтвердили следователям, что они дважды везли нападавших.

По словам Чернобрового, они с Гордиенко не знали нападавших и исполняли просьбу экс-депутата Евгения Дейдея, с которым познакомились во время войны на Донбассе в батальоне "Киев-1". Дейдей рассказал следователям, что действительно попросил полицейских помочь балканцам въезжать, а позже вывезти их из Киева. По словам Дейдея, он не знал этих людей и для чего они прибыли в страну, а также что он, в свою очередь, исполнял просьбу своего знакомого – некоего Мачея из Польши. Его контакты найти журналистам не удалось.

Задержание нападавших на Радоя Звицера

Toyota Sequoia, на которой перевозили нападавших, зарегистрирована на человека, также связанного с Дейдеем. После происшествия машину продали.

Журналисты Slidstvo.Info пытались взять комментарий у экс-депутата, но он отказался говорить об этом деле. Во время одной из попыток поговорить с Дейдеем возле управления полиции он уехал от журналистов на другой Toyota Sequoia, которая зарегистрирована на того же самого человека, что и перевозивший нападавших на Звицера автомобиль.

Дейдей и двое полицейских проходят по делу свидетелями. В самой Нацполиции отказались комментировать причастность своих сотрудников к этому делу.

Горящий Smart нападавших

Как рассказал журналистам сотрудник полиции Черногории, подозреваемые в этом деле связаны со вторым главным наркокартелем на Балканах "Шкаляри", который годами враждует с "Кавачем". По данным журналистов сербского расследовательского проекта KRIK, у которых имеется расшифровка прослушки переговоров членов картеля "Шкаляри", к организации покушения на Звицера мог быть причастен член еще одной сербской криминальной группы Милан Лепоя. Вскоре после покушения Лепоя пропал без вести, спустя несколько месяцев его ДНК было обнаружено в доме в пригороде Белграда. По данным местных сотрудников правоохранительных органов, тело Лепои растворили в кислоте.

В связи с его убийством арестованы почти два десятка человек, связанных с пережившим покушение в Киеве Звицером и картелем "Кавач".


Теги статьи: УбийствоКиев-1Гордиенко СеменЧерновицкая областьЧернобровый РостиславрасследованиеПокушениеДейдей ЕвгенийнаркокартельКиевНацполицияНародный фронтВерховная рада

Дата и время 25 июня 2021 г., 12:30     Просмотры Просмотров: 1748
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Издевался над животными и попадал в поле зрения полиции: что известно об убийце 6-летней девочки на Харьковщине
На Оболони в Киеве взорвался почтомат: взрывчатка находилась в одном из ящиков
Под Харьковом в заброшенном доме нашли убитой 6-летнюю девочку: в полиции рассказали подробности

Изнасиловали и убили: на Харьковщине нашли мертвой пропавшую 6-летнюю девочку – СМИ
Bellingcat анонсировали выход расследования о деле "вагнеровцев"
«Ты не будешь так ходить»: в Киеве любителя Путина заставили снять футболку с гербом РФ

Сбывали наркотики в столичном изоляторе: полиция задержала "смотрящего" и сообщников
В Киеве в реке Лыбедь обнаружили окровавленный труп
В Киеве мусорщики оригинально наказали «героя парковки»

В Киеве ответили, лишат ли украинского гражданства жителей ОРДЛО, получивших паспорта РФ
Кабмин направил 500 млн на достройку Дарницкого моста
В Киеве курьер службы доставки еды попал в ДТП: компания отказала в помощи своему сотруднику

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.528883