АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 18°C
Днепр: 21°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 16°C
Сумы: 17°C
Львов: 18°C
Ужгород: 19°C
Луцк: 18°C
Ровно: 18°C

Суд оставил под арестом картины Порошенко, который опутал их ”колючкой”

Суд оставил под арестом картины Порошенко, который опутал их ”колючкой”
Суд оставил под арестом картины Порошенко, который опутал их ”колючкой”

Печерский суд Киева отказал адвокату Петра Порошенко в отмене ареста 42 картин и литографии.

Об этом сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на постановление от 16 июня.

26 мая 2020 г. работники Государственного бюро расследований провели осмотр публично доступного места — музея Ивана Гончара, где Порошенко, зная об уголовном деле в отношении картин, устроил их выставку. Работники ГБР составили протокол изъятия картин, но оставили их на хранении в музее.

27 мая 2020 г. Печерский суд арестовал картины.

27 июля 2020 г. Киевский апелляционный суд отменил арест картин.

10 августа 2020 г. Печерский суд повторно арестовал картины с целью их сохранения в качестве вещественного доказательства.

В жалобе адвоката говорилось, что не было и не существует объективных сведений, которые бы свидетельствовали об обстоятельствах, представляющих угрозу имуществу. Кроме того, следственный судья якобы расширил исчерпывающий перечень оснований, когда допускается арест имущества, а именно в качестве цели ареста незаконно добавил формулировку «или наступления других последствий, которые могут помешать уголовному производству».

Адвокат утверждал, что картины изъяты во время незаконного обыска в музее при отсутствии постановления следственного судьи об обыске.

Но суд решил, что арест является обоснованным и оснований для его отмены нет.

Прокурор сообщил, что 29 мая прошлого года, то есть уже после визита ГБР в музей Печерский суд дал разрешение на проведение осмотра публично доступного места (музея) по правилам обыска. Картины были осмотрены без их изъятия и признаны вещественным доказательством в уголовном производстве.

1 июня 2020 г. назначена комиссионная искусствоведческая экспертиза, проведение которой поручено экспертам Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз. Экспертиза не завершена, поскольку руководство музея и неустановленные лица якобы оказывают физические препятствия экспертам в осмотре картин.

В постановлении суда за ноябрь прошлого года сообщается, что эксперт Киевского НИИСЭ Ходченко И.Л. подал ходатайство о необходимости создания ему условий для свободного доступа к художественным произведениям в музее Гончара.

Судебный эксперт вместе со следователем неоднократно выезжали в музей Гончара с целью исследования картин. Однако эксперт не получил доступа к картинам, поскольку директор музея и другие агрессивно настроенные лица не давали доступа в помещение музея.

Кроме того, лицо, которое владеет указанными картинами (Порошенко) якобы осуществляет активные действия, чтобы помешать доступу экспертов к своим произведениям искусства, используя директора музея. В частности, арестованные картины помещены под стекло, перед картинами расстелена колючая проволока и установлены решетки, что делает невозможным свободный доступ экспертов и следователя к картинам и проведение экспертизы.

В ноябре прошлого года Печерский суд снова давал следователям и прокурорам разрешение на проведение осмотра публично доступного места (музея) по правилам обыска с целью исследования вещественных доказательств в уголовном производстве.

С февраля 2020 г. ГБР расследует уголовное производство. Исследуются обстоятельства перемещения в 2006 и 2013 годах через таможенную границу Украины с сокрытием от таможенного контроля культурных ценностей, без предусмотренного разрешения с представлением таможенному органу поддельных документов, и уклонения от уплаты налогов, сборов и обязательных платежей в бюджет Украины.

По данным следствия, неустановленные лица, действуя от имени и в интересах Порошенко, в 2006 году приобрели на территории Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, в частности в мировых аукционных домах Christie’s, Sotheby’s, Bonham’s и MacDougall’s коллекцию культурных ценностей, которая состоит из 42 картин всемирно известных художников и одной литографии.

Общая стоимость коллекции оценивается в 4,8 миллиона фунтов стерлингов.


Теги статьи: уголовное производствоГБРПорошенкоПечерский судКартиныАрест

Дата и время 25 июня 2021 г., 15:05     Просмотры Просмотров: 750
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Суд отправил под арест с альтернативой залога в 4,75 млн грн пойманного на взятке зампредседателя Харьковского облсовета, - САП
Арестован замглавы Харьковского облсовета: в САП раскрыли подробности
У Зеленского рассказали, как поделят МВД: такой власти, как была у Авакова, более не дадут никому

"Родовитый аристократ": отрывки из новой книги Юлии Мендель, вырезанные Порошенко
Полиция открыла уголовное производство по поводу розовых луж возле Ровно
ГБР блокировало незаконную вырубку лесов в четырех областях

Требовали деньги у раненых бойцов: ГБР разоблачило членов МСЭК, которые зарабатывали на оформлении инвалидности
Портников: Для России неожиданно Зеленский оказался хуже Порошенко. А для Украины?
Помер один з обвинувачених в справі "рєшал від Трояна"

Катера «Кентавр», построенные на заводе Порошенко, уже 3 года не могут принять на вооружение ВМС
Ошибаются и Байден, и Меркель: Порошенко раскрыл план Путина заполучить Украину
Танковые стрельбы на «Широком лане» едва не закончились трагедией: снаряды улетели в сторону села

Комментарии:

comments powered by Disqus
25 июля 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.250044