АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -5°C
Харьков: -7°C
Днепр: -7°C
Одесса: -2°C
Чернигов: -6°C
Сумы: -10°C
Львов: 0°C
Ужгород: -1°C
Луцк: -3°C
Ровно: -3°C

Как "развести" народ и сохранить коррупционные схемы? Ввести субсидии!

Как "развести" народ и сохранить коррупционные схемы? Ввести субсидии!
Как "развести" народ и сохранить коррупционные схемы? Ввести субсидии!

Экс-министр энергетики Литвы Ярослав Неверович уверен, что система субсидий в Украине не имеет перспектив.

По его словам в стране крайне необходимо создать конкурентную среду между поставщиками ЖК услуг. Все остальное только "продлевает жизнь коррумпированной и слабой системы, которая никуда не собирается уходить, и делает ваши муки продолжительными."

- У нас были проблемы в регулировании рынка, когда цены на энергоносители и тепло не отражали ситуацию на рынке, а регулировались административно. Сейчас такого нет, - сообщает Ярослав Неверович. - Существует несколько моделей местного регулирования, но они в основном отражают рыночные механизмы ценообразования с некоторым уровнем падений. Вы платите за то, что получаете, без субсидий на электричество или газ. Это, я думаю, является удачным решением для экономики, способом действительно развивать страну, потому что, в конце концов, это означает, что никто в произвольной форме не играет с субсидиями, которые часто крайне неэффективны

Рынок сам решает вопросы цен, и это также то направление, в котором движется общий европейский энергетический рынок. Он предусматривает вот какой принцип: никаких субсидий.Как по мне, Украине также придется идти по этому пути. Другого сценария нет. Спросите себя: кто будет платить за эти субсидии? Сами потребители. Правительство берет деньги из вашего кармана и переводит к другим. Где гарантия, что та сумма, которую вы взяли в полном объеме вернется? Лучше без такой операции, а вместо этого с системой, в которой потребители оплачивают стоимость ресурсов. На самом деле они должны иметь выбор между поставщиками на рынке, чтобы отдать предпочтение эффективному и дешевому. Так что дело не только в административных решениях, но и в эффективной рыночной системе.

Предполагаю, что в случае Украины нужны два действия: диверсификация и демонополизация. А еще необходимо присоединиться к максимальному количеству энергетических рынков. Здесь я имею в виду преимущественно ЕС. Кроме того, необходимым условием является максимальная открытость своего энергорынка, если это возможно.

Необходимо демонополизировать правовую среду реорганизации компаний. Для системы передачи энергоносителей у вас должен быть независимый оператор, подходящий с одинаковыми мерками к предприятиям, которые хотят использовать его услуги, чтобы предоставить электричество или газ любому из клиентов, принимая всех прозрачным образом на равных условиях. Каждый провайдер должен бороться за клиентов. Это, по-моему, единственное конструктивное решение. Все остальное только продлевает жизнь коррумпированной и слабой системы, которая никуда не собирается уходить, и делает ваши муки продолжительными.

Биографическая справка:
Ярослав Неверович - литовский политик и дипломат, министр энергетики Литвы в 2012-2014 годах. Выпускник Варшавской школы экономики. С 2001-го - в Министерстве иностранных дел Литовской Республики, в частности в ее посольстве в США (2001-2004). Вице-министр в 2006-2008 годах. В 2008-м был генеральным директором компании LitPol Link, которая координировала строительство интерконнекторов энергетической системы между Литвой и Польшей

http://zak-kor.net

 

Теги статьи: СубсидияНеверович Ярослав

Дата и время 14 июня 2015 г., 11:51     Просмотры Просмотров: 3386
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Кому придется вернуть субсидию в бюджет: как украинцы "хитрят" со скидками
Украинцев будут лишать субсидий за долг в 340 грн
Тарифы, цены, пенсии и субсидии: что изменилось в Украине за неделю

В Украине изменили форму заявления и декларации на жилищную субсидию
«За счет семей заробитчан правительство хочет сократить количество получателей субсидий» — эксперт
В Минсоцполитики предложили создать отдельное ведомство по контролю за субсидиями

В Украине запустили монетизацию субсидий: как это работает
Более 167 млрд на пенсии и 20 млрд – на субсидии: в Украине вступил в силу закон о бюджете на 2019 год
"Рост цен и дополнительные налоги". Какие нововведения ждут украинцев с начала года

Субсидия для безработных 2019: кому полагается
Одни получат на руки по 500 гривен, а другие вообще потеряют субсидии. Все нюансы монетизации
Субсидии в Украине получали владельцы элитного жилья: стало известно о лазейке в законе

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.468938