АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Не фейк, а спецоперація: Чому Мосейчук і Білецький розгулювали по Маріуполю з георгіївськими стрічками на грудях

Не фейк, а спецоперація: Чому Мосейчук і Білецький розгулювали по Маріуполю з георгіївськими стрічками на грудях
Не фейк, а спецоперація: Чому Мосейчук і Білецький розгулювали по Маріуполю з георгіївськими стрічками на грудях

Збирали інформацію про терористів.

И это не фейк, а самая что ни на есть достоверная информация. Год назад, когда Мариуполь был захвачен бандой Чечена, пытавшегося осчастливить мариупольцев «русской весной», командир полка «Азов» Андрей Билецкий  и нардеп Игорь Мосийчук расхаживали по городу с георгиевскими ленточками на груди. Так они пытались собрать информацию о тех, кто засел на ул. Греческой с оружием в руках.

Эти и много других интересных подробностей об освобождении Мариуполя в эксклюзивном интервью 0629 рассказал советник министра МВД Антон Геращенко. Некоторую информацию о событиях годичной давности  он разместил на своей странице в ФБ. С 0629 же он поделился дополнительными подробностями. 

Наша встреча с Антоном Геращенко проходила по пути в мариупольский аэропорт, откуда министерский десант во главе с Аваковым должен был отправиться обратно в Киев. «Для меня было важно находиться в этот день в Мариуполе. Я не преувеличу, если скажу, что именно освобождение города 13 июня стало тем поворотным событием, которое заставило украинцев поверить в себя, свои силы, а украинским военным позволило начать масштабное наступление на путинских террористов на всех фронтах», – подчеркнул Геращенко.
Билецкий и Мосийчук расхаживали по Мариуполю с георгиевскими ленточками на груди (ФОТО) (фото) - фото 1

Именно он стал автором плана по освобождению города. То обстоятельство, что план разрабатывал человек, далекий от военной профессии, очень хорошо характеризовало в принципе всю операцию. Победу ковали непрофессионалы. Они были морально готовы драться, они не были зажаты  уставом и условностzми, и они понимали, что нужно делать и зачем. В общем, несмотря на то, что план по освобождению Мариуполя был составлен аматором, он оказался успешным (к сожалению, аналогичный план Геращенко по окружению и освобождению Славянска реализовать так и не успели).

Но обо всем по порядку. Приводим рассказ советника министра без купюр, и только изредка мы будем прерывать его уточняющими вопросами.

– К тому времени, когда начала готовиться операция,  террористы оставили сожженный горсовет и перекочевали на ул. Греческую. Там они заблокировали бетонными блоками несколько улиц в историческом центре Мариуполя, захватили несколько административных зданий и устроили такой себе укрепрайон для отражения возможных атак с украинской стороны. Штабом так называемой Донецкой народной республики в Мариуполе они сделали корпус Приазовского государственного технического университета и здание банка «Греческий» со стенами в метровую толщину. 

Милиция, СБУ и прокуратура были полностью парализованы, а многие их сотрудники уже готовились примерять на себя российскую форму, по примеру своих крымских коллег. Сопротивление этой сепаратисткой экспансии в своем родном городе пытался организовать действующий на тот момент губернатор, коренной мариуполец, Сергей Тарута. Однако он был генералом без армии.

Приказы, поставленные силовым структурам, попросту не выполнялись из-за их паралича и предательства. После событий 9 мая и фактической потери контроля над третьим по размеру городом Донбасса – Мариуполем, Украина контролировала лишь мариупольский аэродром, на котором находилось несколько сот нацгвардейцев, военных ВСУ и полторы сотни добровольцев из батальона “Азов”, часть из которых была переправлена туда по воздуху в ходе беспрецедентной на тот момент десантной операции. В тот момент полным ходом шла подготовка к президентским выборам 25 мая, и губернатор Тарута “колотился как рыба об лед”, чтоб попытаться освободить город от террористов и дать возможность мариупольцам проголосовать за украинского Президента.

Однако сил и средств, а главное – подразделений, способных провести штурм укрепрайона террористов в центре Мариуполя, попросту не было. Все более-менее боеспособные части были стянуты под Славянск и уже месяц безуспешно пытались окружить там банды Гиркина. Примерно 12 мая в кабинете министра МВД состоялась встреча Арсена Авакова с Сергеем Тарутой и его 1-м заместителем Андреем Николаенко, в которой принимал участие и я. На ней обсуждался вопрос, как нам очистить Мариуполь от террористов в условиях полного паралича местных силовых структур и отсутствия в районе Мариуполя боеспособных подразделений, способных на это по своим моральным и боевым качествам.

Арсен Аваков и Сергей Тарута хотели попытаться освободить Мариуполь до дня голосования в мае и дать возможность мариупольцам принять участие в выборах, чтоб показать всем, что Мариуполь это никакая не ДНР, а Украина! В ходе встречи пришли к выводу, что провести штурм Мариуполя существующими частями армии и Национальной гвардии не представляется возможным.

Единственный вывод,  который тогда сделали, – это необходимость доукомплектования и довооружения только что созданного из участников Майдана и возглавляемого Андреем Билецким добровольческого батальона милиции “Азов”, дислоцированного в мариупольской аэропорту в ужасных бытовых условиях. Была сделана ставка не на тех, кто годы и десятилетия служил в кадровых частях ВСУ или Внутренних войск, а на тех, у кого было вдоволь силы духа и желания защитить Украину от террористов. На тех, кто не был связан по рукам и ногам предрассудками и должностными инструкциями и был готов открывать огонь по врагам Украины, прежде чем они выстрелят в тебя.

На тех, кто получил в руки оружие за 10 дней до того, когда 5 мая Александр Турчинов и Арсен Аваков дали приказ сформировать и вооружить батальон “Азов”, горячим поборником чего, буду честен, был кандидат в Президенты Олег Ляшко. После этой встречи я вызвался, по собственной инициативе, набросать план штурма укрепрайона террористов, который я решил сегодня опубликовать, как своего рода исторический документ. На сегодня он не содержит каких-либо секретных сведений или фактов, которые стоило бы скрывать от общества.
Билецкий и Мосийчук расхаживали по Мариуполю с георгиевскими ленточками на груди (ФОТО) (фото) - фото 2Билецкий и Мосийчук расхаживали по Мариуполю с георгиевскими ленточками на груди (ФОТО) (фото) - фото 2Билецкий и Мосийчук расхаживали по Мариуполю с георгиевскими ленточками на груди (ФОТО) (фото) - фото 2

В нем я постарался подробно изложить направления и методику удара, направленного на очистку Мариуполя от террористов. Первоначально штурм планировался на пятницу 23 мая, чтоб успеть завести бюллетени и организовать голосование, однако после анализа имеющихся сил и средств стало ясно, что это невозможно. Арсен Аваков принял решение действовать по принципу “семьдесят семь раз отмерь и один раз отрежь” и поставить во главу угла сбережение человеческих жизней. 

Поэтому решение о дате штурма было перенесено на более позднюю дату для  лучшей подготовки бойцов батальона “Азов” и минимизации потерь. После, между 20 мая и 10 июня, было еще два совещания в кабинете Министра МВД, в которых принимали участие командир батальона “Азов” Андрей Билецкий, его начштаба Вадим Троян, командующий Нацгвардией генерал Степан Полторак, его начштаба генерал Кривенко, зам Министра МВД Сергей Яровой, Сергей Тарута, и его зам Андрей Николаенко. Фактически за несколько недель стояла задача сформировать из горстки добровольцев-майдановцев штурмовой отряд, способный очистить Мариуполь от террористов. У нас не было другого выхода – или бы мы освободили Мариуполь и начали развивать этот военный, моральный и политический успех, или ДНР и ЛНР были бы в Запорожье, Днепропетровске и Харькове.

А во-вторых, мотивация “азовцев” и их желание спасти родную страну от угрозы путинского терроризма была настолько велика, что было бы преступлением не задействовать этот сумасшедший человеческий и духовный потенциал для начала освобождения нашей Родины. По предложению Андрея Билецкого, министр принял решение перевести “Азов” в Бердянск, где ребята могли доформироваться, довооружиться, оформить документы и, самое главное, провести огневую подготовку из стрелкового оружия и гранатометов на местном полузаброшенном стрельбище, вдали от посторонних глаз.  

Я хочу подчеркнуть, что сегодня полк «Азов» единственный в Украине, кто может вести уличные бои. Собственно говоря, потому и в Широкино главным образом азовцы ведут военные действия Подготовку осуществляли опытные бойцы имевший афганский опыт и опыт участия в миротворческих миссиях –  Душман (Игорь Княжанский),  Боцман  (Сергей Коротких) и другие. Я был там и видел, как идет подготовка.

Это действительно было очень серьезно. Они учились вести уличные бои. И я хочу подчеркнуть, что сегодня полк «Азов» единственный в Украине, кто может это делать. Собственно говоря, потому и в Широкино главным образом азовцы ведут военные действия. Одним из советников азовцев был также Дмитрий Корчинский, который делился с новобранцами своим опытом войны в Приднестровье, Абхазии и Чечне.


- А что с оружием? Тогда добровольческие батальоны жаловались, что они воюют голыми руками.

– Оружия действительно было мало. Мы отобрали ЗУшки у части ПВО, которая квартировалась в аэропорту. На базе в Бердянске азовцы привели установки в порядок. Сами разбирали по деталям. Ребята это оружие вообще первый раз в жизни видели. Хотя, хочу сказать, что, в принципе,  только 10% азовцев тогда умели держать в руках оружие. У ребят было огромное желание, а опыт и знания наживались в процессе. Во время подготовки штурма проводилась активная разведка боем и разведка наблюдением. Разведку проводил лично командир батальона Андрей Билецкий, начштаба Вадим Троян, а также добровольные помощники, особенно колоритным из которых был Игорь Мосийчук.

- И как они эту разведку проводили?

Сначала Билецкий, Мосийчук и другие надевали георгиевские ленточки  и гуляли по центру Мариуполя. Они старались подойти к захваченным объектам как можно ближе. Смотрели, следили, узнавали, сколько оружия внутри банка на Греческой. Были у нас агенты и внутри банды, которые рассказывали, что происходит, сколько оружия завезли. Билецкий, Мосийчук и другие надевали георгиевские ленточки  и гуляли по центру Мариуполя. Они старались подойти к захваченным объектам как можно ближе. Смотрели, следили, узнавали, сколько оружия внутри банка на Греческой. После информационной разведки нужно было провести разведку боем. Важно было понимать, как именно террористы станут защищаться. И вот в ночь с 1 на 2 июня  группа азовцев напала на штаб террористов.

– Звуки ночной перестрелки в ту ночь слышали многие, однако что это за выстрелы, узнать нам так и не удалось. В милиции понятия не имели, что за стрельба в центре города.

– Да, это была разведка боем. Она прошла успешно. С нашей стороны никто не пострадал. Со стороны противника были раненые. К слову, это стало боевым крещением мужа Татьяны Черновол, – Николая Березового, который трагически погиб в августе под Иловайском. И сама Татьяна также принимала участие в той операции. Окончательной датой штурма была намечена пятница 13 июня, к которой “азовцы” успели подготовить несколько импровизированных бронемашин на базе КамАЗов и УРАЛов и посадить на одну из них “зушку” (ЗУ 23/2), которая должна была стать основной мощью огневого удара. Также к тому моменту “азовцы” отрепетировали работу штурмовых групп, сделав на полигоне в Бердянске макет укрепрайона террористов, обозначив границы зданий и улиц шинами. Для поддержки штурмовых групп “азовцев” в Мариуполь была направлена одна из рот добровольческого батальона “Днепр-1″ Юрия Березы. Для оцепления района спецоперации были задействованы до 500 бойцов Нацгвардии и ВСУ. Общее руководство операцией осуществлял командующий сектором “М” генерал Нацгвардии Николай Климчук. Штурм начался в 5 утра с массированного обстрела укреплений террористов из ЗУ-23/2, смонтированного на бронированном грузовике.

Билецкий и Мосийчук расхаживали по Мариуполю с георгиевскими ленточками на груди (ФОТО) (фото) - фото 3

После чего вперед пошли штурмовые группы “азовцев”, конечной целью которых было взятие здания “Греческого банка”, в котором располагалась штаб-квартира террористов.
Билецкий и Мосийчук расхаживали по Мариуполю с георгиевскими ленточками на груди (ФОТО) (фото) - фото 4

На пути “азовцев” была хорошо продуманная система саперных заграждений включающих в себя мины-ловушки, заложенные под канализационные люки, брусчатку, трещины в асфальте и управляющиеся дистанционно. На одной из таких мин подорвался боец батальона “Азов” Руслан с позывным “Легионер”.

Он получил тяжелейшие ранения – ему чуть не оторвало руку, и он получил множественные осколочные ранения брюшной полости. Для того чтобы ему сохранить руку, врачи потом проведут 19 (!) операций!

Чтобы спасти Руслана и перевезти его в Киев был направлен единственный санитарный самолет Министерства обороны, который чуть не поломался в воздухе при взлете из Мелитополя. А из Мариуполя в Мелитополь тяжело раненного эвакуировали вертолетом ВСУ. Сегодня на митинге по случаю освобождения города отец Руслана благодарил меня за то, что не бросили, что вызвали авиацию и спасли жизнь его сына. После начала штурма, боевики-террористы поняли, что их песенка спета и начали разбегаться и прятаться как крысы по подвалам и чердакам, откуда их выковыривали “азовцы”. Зачисткой лично руководил комбат “Азова” Андрей Билецкий.

Билецкий и Мосийчук расхаживали по Мариуполю с георгиевскими ленточками на груди (ФОТО) (фото) - фото 5

Активную роль в зачистке играли группы Черкаса и Владимира Шпары – бывшего “Васильковского террориста”.  

– Скажите, Антон, как так случилось, что еще в течение суток после завершения операции, боевиков ловили по всему городу? Почему их не задержали на месте?

– Это недоработка. Билецкий тогда был очень зол из-за этого. Азовцы – это штурмовики. А надо было готовить оцепление. У нас в оцеплении стояло 400 бойцов Нацгвардии и 100  бойцов «Днепр-1». По большому счету, нам надо бы сказать: ребята, задерживайте всех мужчин, доставляйте в участок, а там разберемся. Но мы этого не сделали, и в результате, когда перепуганные боевики бросали оружие и говорили, что они мирные граждане,  просили отпустить, их отпускали. Вот видите, репутация азовцев, мол, они там все нацики, звери, убивают всех без разбору, не подтвердилась.  Хотя, знаете, такое устрашение сыграло свою положительную роль. Бандиты действительно боялись азовцев.

- А будет ли когда-нибудь открыто криминальное производство по факту слива информации Чечену (Борисову) о предстоящем штурме в Мариуполе?

– Нет, по этому делу судить некого. Определить источник слива информации невозможно.  Не исключено, что у Чечена сработала элементарно  чуйка. Но возможно, что террористы в Мариуполе решили, что готовится штурм, из-за стрельб наших добровольцев в Бердянске. Очень трудно было скрыть информацию об этом. В Бердянске тоже ведь немало сепаратистов. Учения проходили на старом полигоне. Бойцы каждый день передвигались по городу. Кто-то мог узнать, услышать, информация пошла в Мариуполь, и все. Это еще раз говорит о том, как в такой ситуации опасна даже самая малейшая утечка информации. О начале операции по освобождению Мариуполя не знал даже начальник областной милиции Пожидаев – настолько высок был уровень секретности. Он узнал об АТО только тогда, когда раздались первые выстрелы. Тем не менее, информация ушла, и Чечен бежал, инсценировав свою смерть в сгоревшем авто. Пожидаев действительно был долгое время уверен, что обгоревший труп  – Чечен, пока тот не «всплыл» в ДНР. По итогу штурма было убито несколько сепаратистов и задержано более 20 человек.
Билецкий и Мосийчук расхаживали по Мариуполю с георгиевскими ленточками на груди (ФОТО) (фото) - фото 6

Никто из мирных жителей Мариуполя, серьезно не пострадал.

- Как вы оцениваете результат спецоперации?

– Самый главный результат операции по освобождению Мариуполя был в том, что горстка добровольцев /патриотов, всего месяц назад получивших в руки оружие, доказала, что может бить врага, который до того чувствовал себя абсолютно безнаказанным. Добровольческие батальоны оказались сильны настолько, что во время переговоров Путина и зам. госсекретаря США Виктории Нуланд, состоявшихся после освобождения Мариуполя, российский президент потребовал от Штатов, чтобы они заставили Украину запретить все добровольческие батальоны По мнению многих, кто был в курсе ситуации с боеспособностью ВСУ по состоянию на конец мая – начало июня прошлого года, именно после освобождения Мариуполя добровольческими батальонами, офицеры Вооруженных сил Украины среднего командного звена начали расправлять плечи и брать ответственность на себя за принятие решений. Они стали брать в пример импровизацию вчерашних ребят с Майдана, приспособивших под себя бронированные КамАЗы с ЗУшками и УТЕСами, переделанные вручную на одной из автобаз в Бердянске. Добровольческие батальоны сыграли ключевую роль в тот период гибридной войны. Они оказались сильны настолько, что во время переговоров Путина и зам. госсекретаря США Виктории Нуланд, состоявшихся после освобождения Мариуполя, российский президент потребовал от Штатов, чтобы они заставили Украину запретить все добровольческие батальоны и Нацгвардию. Вот так сильно зацепил «Азов» Путина. Правда, и ответил тот на обиду соответственно.  После потери Мариуполя Путин и его стратеги приняли решение послать в Украину еще больше российских наемников и передать им танки, БТР и прочую тяжелую технику, в то время как до Мариуполя им поставляли лишь стрелковое вооружение и гранатометы.

Но это уже другая история.

Возвращаясь же к операции по освобождению города, считаю, что она прошла практически идеально. Не пострадал ни один мирный житель, не погиб ни один украинский боец. Один человек был ранен, но его смогли вовремя доставить в больницу. Здания, прилегающие к зоне АТО, устояли и подверглись лишь незначительным повреждениям. И кто бы что сегодня ни говорил, но вклад добровольческих подразделений МВД, Нацгвардии и ВСУ в защиту нашей Родины – бесценен, как и вклад каждого кто отдал свою жизнь и здоровье за защиту Украины от путинской агрессии.

Послесловие

Вчера мэр Мариуполя  Юрий Хотлубей вручил удостоверения и медали Почетным гражданам Мариуполя – защитникам города из полка “Азов”: Андрею Билецкому, Вадиму Трояну, Владимиру Шпаре, Даниилу Михайленко, Игорю Михайленко, Вадиму Зинковскому, Игорю Княжанскому, Руслану Берладину, Сергею Коротких, Сергей Коровину. Мариуполь помнит, кому он обязан своей свободой.
patrioty.org.ua

 

Теги статьи: ГеращенкоМосийчук ИгорьБилецкийМариуполь

Дата и время 14 июня 2015 г., 13:19     Просмотры Просмотров: 7710
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Мариуполе в гараже нашли оружие, украденное у Нацгвардии в 2014 году
В Мариуполе на пляже дикий кабан атаковал мужчину
Українка: Добре, що я не маю зброї і надавати її мені категорічно заборонено, бо не втримаюсь

Нардеп Лозовой едва не стал жертвой «менялы» в Праге
Керченский мост несет убытки Мариуполю
В Мариуполе будут судить сотрудницу Укрпочты, присвоившую более 100 тыс грн

"ДНР" готовится к боям под Мариуполем: названа дата
Николаевского авторитета Мультика доставили в суд в окружении военизированной охраны
Взрыв многоэтажки в Мариуполе: первые кадры смертельного ЧП

Люди Кадирова вільно пересуваються Україною, розправляючись як зі своїми особистими ворогами, – депутат
Нардеп о взрыве в центре Киева: Убийство Махаури — заказ Кадырова
Помогли Путину: музей в Мариуполе подарил Крыму 52 шедевра на $1,32 млн

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.078624