АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -4°C
Днепр: -2°C
Одесса: 3°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -3°C
Львов: 3°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 2°C
Ровно: 1°C

Саакашвили и другие: зачем Порошенко "варяги" во власти, а им Украина

Саакашвили и другие: зачем Порошенко "варяги" во власти, а им Украина
Саакашвили и другие: зачем Порошенко "варяги" во власти, а им Украина

Украинская власть, в частности, президент Петр Порошенко, используют Михаила Саакашвили и других иностранцев во власти для нескольких целей. Но работа в Украине выгодна и самим "варягам".

Кадровая политика относительно назначения иностранцев наруководящие должности разделила не только украинское общество, но иэкспертов и аналитиков. В связи с этим, нужно понять мотивацию власти,а также ее желание обезопасить себя от репутационных рисков и другихсопутствующих проблем.

Во-первых, с помощью иностранных специалистов украинская властьпытается застраховать себя от непопулярных решений и провалов. Если же заграничные технократы не выполнят поставленные им задачи, топредставители правящего истеблишмента смогут спокойно переложить на них всю ответственность и сделать крайними за нереализацию реформ. В любом случае, если реформы и состоятся, то для ответственных реформаторов политическое будущее заказано.

Во-вторых, такого рода кадровые назначения дают дополнительную возможность для заделывания кадровых брешей и дополнительной легитимации своих действий. С помощью "легионеров" Петр Порошенко решил кадровый вопрос в тех министерствах, где у него были принципиальные разногласия с оппонентами. Несмотря на то, что иностранцы были утверждены на должности как компромиссные фигуры, в итоге они оказались в орбите влияния Администрации президента.

В-третьих, это расширяет поле политической конкуренции, а также дает дополнительные инструменты для борьбы с олигархами. "Новая кровь" немного обновила политический класс и научила его быть более открытым для коммуникации с населением и экспертным сообществом. Относительно политической конкуренции в ближайшем времени мы увидим противостояние Михаила Саакашвили и группы Игоря Коломойского, которая имеет особые экономические интересы в Одесском регионе.

С другой стороны, для иностранных специалистов работа в Украине — это уникальная возможность улучшить свое резюме и попробовать себя в качестве антикризисных правительственных менеджеров. Стоит отметить, что такой опыт особо ценится на Западе. А некоторые грузинские специалисты уверены, что после успешных украинских реформ они и вовсе смогут вернуться в Грузию.

В общем, система работает тогда, когда в ней заинтересованы все субъекты. Вот только позитивно ли это повлияет на ход реформ в Украине, покажут время и результаты местных выборов.

Анатолий Октисюк, старший аналитик МЦПИ

apostrophe.com.ua

 

Теги статьи: ПорошенкоМихаил Саакашвили

Дата и время 14 июня 2015 г., 14:16     Просмотры Просмотров: 3794
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Декларация саммита «Восточного партнерства»: без реальных реформ Украина не получит денег от ЕС
Кто и зачем рисует высокие рейтинги Порошенко и Вакарчуку
США уже занимаются офшорами Порошенко, которых девять только на Кипре — Наливайченко

Лукашенко уверяет, что Порошенко разболтал о шпионском скандале с Шаройко
У нынешнего президента Украины есть очень неприглядное прозвище — Саша Боровик
Порошенко копирует Россию, когда топит своего конкурента, но ему не светит выиграть выборы снова — грузинский волонтер

В КГГА потеряли документы о финансировании строительства Театра на Подоле
Я не вижу ваших рук. Отрубленных! Украинские хроники в анекдотах
Порошенко нагло врет – Саакашвили

Почему Вакарчук – это серьезно
Активистка Femen: Украиной руководит президент, который в состоянии спонсировать ЕС
Саакашвілі: Президент нахабно бреше. Вони навмисно змішали грузинських кримінальних авторитетів разом з грузинськими офіцерами

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.090825