АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Иван Куличенко возвратится в мэрское кресло?

Иван Куличенко возвратится в мэрское кресло?
Иван Куличенко возвратится в мэрское кресло?

К нему большинство горожан привыкло уже настолько, что шутливое прозвище “наш вечный мэр” многие годы воспринималось абсолютно серьёзно. И действительно – и.о. Куличенко стал в конце апреля 1999-го, а избрался впервые 30 января 2000 года.

Затем побеждал соперников ещё трижды: март-2002 и 2006, октябрь-2010. На работу в парламент ушёл около 7 месяцев назад. За время его руководящей “пятнашки” на Днепропетровщине сменилось 9 (!) губернаторов, с каждым из которых Ивану Ивановичу худо-бедно, но всё-таки удавалось находить общий язык… Об этом пишет "Днепр Вечерний".

Впрочем, плюс ли это - вопрос спорный. Изначально считавшийся выдвиженцем Николая Швеца (хотя и роль Валерия Пустовойтенко в карьерном росте будущего “вечного” сложно переоценить), уже через пару лет поссорился с недавним шефом и, лавируя между ещё некрепкими на то время политическими силами, ушёл в относительно самостоятельное плаванье. Успешно применяя принцип “разделяй и властвуй” вышел победителем из системного конфликта с объединёнными эсдеками в период административного могущества Виктора Медведчука. А вот уже в 2006-м Куличенко де-факто был вынужден капитулировать перед коалицией “Родной Днепропетровск” Царёва-Краснова. Уже тогда его влияние на процессы в городе по сравнению с предыдущими созывами существенно упало.

Между тем, яму себе он выкопал сам ещё перед выборами-2006, впервые проходившими по пропорциональной (партийной) системе. В погоне за 50%-ным результатом (ну да, очень уж хотелось гордо называться “мэром большинства”) не был создан именной блок – тогда нечто подобное было не только модно, но и продемонстрировало эффективность в Киеве и Одессе – Куличенко остался без политической подпорки, которая могла бы серьёзно упростить ему переговорный процесс с оппонентами. Как говорится - “лавировал-лавировал, да не вылавировал”. В итоге пришлось идти на уступки. Плюс ко всему, накануне 2007 года Иван Иванович первый, и пока последний раз чуть не угодил за решётку, санкция на взятие его под стражу была подписана тогдашним прокурором области Владимиром Шубой. Лишь срочная госпитализация в инфарктное отделение дала возможность снизить градус конфликта. Хотя, честно говоря, дело о достройке санатория “Таврия” в Крыму за деньги городского бюджета и вправду считалось более чем неоднозначным.

Тем не менее, факт налицо – исключительно благодаря одному из представителей собственного окружения Иван Иванович отделался всего лишь лёгким испугом. И это исключение только подтвердило многолетнюю практику – практически все политические эксперты сходились во мнении, что Куличенко не удалось создать в исполнительной власти Днепропетровска надёжной команды эффективных профессионалов. По нескольким причинам, однако едва ли не основной называли нежелание мэра отстаивать людей из даже самого близкого окружения в угоду сиюминутной конъюнктуре. Так покинули мэрию Сергей Костюченко, Александр Баранник, Евгений Заяц, Владимир Тюрин и многие другие, делавшие ставку на действовавшего мэра. Зато конфликтов (по крайней мере, видимых невооружённым глазом) до поры до времени удавалось избегать. Излюбленный принцип Ивана Ивановича, мол, днепропетровцы учатся жить, понимая друг друга, кое-как действовал.

Действовал до лета 2010 года. Почти 5 лет назад, городской голова принял из рук губернатора Александра Вилкула партийный билет Партии регионов, принесший ему почти автоматическое избрание в четвёртый раз. В период гегемонии регионалов с ним уже особо никто не церемонился по поводу назначения членов исполкома, выборов секретаря горсовета или утверждения председателей постоянных комиссий, не говоря уже о распределении львиной доли городского бюджета. На несколько лет Куличенко превратился в “говорящую голову”, дисциплинированно – но, надо признать, вполне убедительно и грамотно - озвучивающую тезисы из кабинета на Кирова, 1. Между тем, всё большему количеству днепропетровцев становилось очевидно: он же иначе не может, регионалы взяли бедненького в плен и спеленали наподобие египетской мумии. В конце февраля прошлого года этот простенький миф и дал ему возможность в мгновенье ока сбросить поднадоевшую бело-голубую политическую “шкурку”…

Впрочем, не сильно это и помогло. Осенний поход в Верховную Раду от Блока Петра Порошенко оказался истолкован преимущественно как отправка на почётную политическую пенсию – 7 июля 2015 года Ивану Ивановичу стукнет шестьдесят. Полгода “тихого життя”, но после отставки Игоря Коломойского и нарастания противоречий его команды с Банковой о Куличенко вновь заговорили как о компромиссной фигуре на осень. Причём фигуре, имеющей довольно приличный рейтинг среди избирателей и при благоприятном раскладе способной обставить во втором туре (если таковой окажется нормой пока не рождённого нового закона о местных выборах) ЛЮБОГО из возможных кандидатов.

Но так считают политики. Горожане явно не определились, им есть что вспомнить – и хорошего, и плохого. Кстати, на городских заборах с ноября не появилось ни одной надписи “Ваня, вернись!”.

http://dnpr.com.ua

 

Теги статьи: КуличенкоКуличенко Иван

Дата и время 14 июня 2015 г., 15:33     Просмотры Просмотров: 1824
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.223418