АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Слив «Новороссии» – часть плана Кремля

Слив «Новороссии» – часть плана Кремля
Слив «Новороссии» – часть плана Кремля

Примерно год назад Кремль проводил одну из самых масштабных кампаний в истории информационных войн. Ее результат – аннексия и оккупация отдельных регионов Украины под прикрытием волеизъявления народа.

На оккупированных территориях Украины искусственно и наспех создавались народные республики, которые, по замыслу Москвы, должны быть объединены в «федеративное государство Новороссия».

13.05.2014 г. соответствующую резолюцию провозгласил будущий лидер непризнанного объединения О.Царев. На видео хорошо заметно, что текст воззвания он видит впервые и читает с запинками. Сегодня можно смело предположить, что тот документ был подготовлен кремлевскими политтехнологами и передан Цареву перед эфиром.

Сценарий раздела Украины на «народные республики» разрабатывался в Москве, а реализовывался одновременно сразу в нескольких областных центрах нашей страны. Об этом свидетельствует однотипность и синхронность подрывных социальных мероприятий в украинских городах восточного и южного регионов.

В книге харьковского социолога И.Рущенко «Российско-украинская гибридная война: взгляд социолога» (2015 г.) подробно описана эта технология.

К примеру, названия будущих государств придумывались «под лекала» с обязательным словосочетанием «народная республика». А в заготовленных гербах доминировали русские цвета и символы с двуглавым орлом, как неотъемлемым аксессуаром.

Буквально все мероприятия в разных областях осуществлялись синхронно и по определенному шаблону. Сначала озвучивалась идея создания республики на митинге, а затем зачитывалась декларация о суверенитете. Спустя несколько дней (пока толпа не остыла) происходил референдум, а после объявления его итогов – провозглашалась независимость квази-государства.

Весь этот сценарий должен был осуществляться при поддержке массированного информационного обеспечения.

Пропагандистская поддержка пророссийской диктатуры на оккупированной территории работала эффективно, особенно на начальном этапе. Группами активистов из России организовывались митинги, массовые акции, публичные выступления.

Вместе с тем, примерно с июля 2014 г. стало заметно, что информационные действия Кремля приняли другую тактику.

Так, в прессу стали просачиваться комментарии событий из Украины без характерных пропагандистских заготовок, что «подкрашивало» информационную кампанию тональностью демократии.

Мы это можем пронаблюдать в таких эпизодах:

·         увольнение ряда чиновников из аппарата Путина, которые непосредственно занимались вопросами «ЛНР»-«ДНР»;

·         отставка руководителей «ЛНР»-«ДНР» и откомандирование их в Москву;

·         непризнание официальной Москвой выборов в «ЛНР»-«ДНР»;

·         ограничения на проведение митингов в Москве в поддержку «Новороссии» и другое.

Так или иначе, подобные факты становились частью российского информационного потока. В результате, у аудитории начало формироваться мнение о «сливе Россией самопровозглашенных республик».

Как бывает в подобных случаях, новый прогрессивный взгляд смог быстро распространиться в сетях массовой аудитории.

Телезрители щепетильно просматривали официальные сообщения и заявления руководителей России. Буквально между строк читался тезис «российское руководство сливает Новороссию».

Например:

·         короткое интервью Путина 22.06.2014 г., в котором он отметил, что«жители юго-востока должны чувствовать себя неотъемлемой частью Украины»;

·         интервью Путина 4.06.2014 г., в котором он ушел от ответа о защите Россией восточного региона Украины, на что сильно надеялись жители оккупированного Донбасса, отдавав свой голос на «референдуме»;

·         интервью Е.Федорова (депутат Госдумы) 3.08.2014 г., в котором было однозначно указано на то, что руководство РФ почему-то запрещает создавать в «Новороссии» систему полноценного государственного управления;

·         интервью А.Несмияна (эксперт ИТАР ТАСС) 5.09.2014 г., в котором сделано предположение, что руководство России отозвало из «ДНР» И.Стрелкова (Гиркина) в целях слива всей организации.

Становится очевидным, что слив квази-республик был спланирован Кремлем изначально, как некий этап по частичному вовлечению Украины в орбиту Кремля. Нужна была точка опоры, роль которой сыграла так называемая Новороссия.

Очевидно, что сам план Кремля состоял из двух частей:

а) создание и реализация мотива об отсоединении регионов Донбасса от Украины

(2005 г. – 2013 г.)

· формирование внутри информационной аудитории Донбасса пророссийских настроений:

-     демонстрация преимуществ некоторых социальных программ в России;

-     формирование взглядов о высоком уровне достатка в Российской Федерации;

-     создание представлений о стабильном развитии большого государства;

-     создание устойчивого мнения о сильном политическом лидере России – В.Путине;

-     создание общего негативного фона об украинской действительности и другое.

· организация и проведение массовых мероприятий с призывами войти в состав РФ:

-     проведение митингов с призывами «Донбасс-это Россия»;

-     сборы подписей под публичными обращениями о вхождении Донбасса в состав РФ;

-     выступление российских политиков и общественных деятелей на митингах Донбасса;

· проведение мероприятий комплексной пропаганды в регионах Донбасса;

-     установление контроля над информационным полем «Новороссии»;

-     создание и поддержка Москвой субъектов публичной дипломатии в городах Донбасса и по всей Украине;

-     популяризация государственных символов России и наградной атрибутики;

-     попытки переписывания истории Украины и Донбасса;

-     введение российской системы образования и учебных программ в оккупированные регионы Донбасса;

-     возведение российских традиций в ранг жизненных приоритетов и другое.

б) дистанцирование руководства Кремля от идеи «Новороссии»;

(2014 г. – 2015 г.)

· снижение количества информационных материалов в новостном контенте России:

-     информационная активность российских медиа с декабря 2014 г. снизилась примерно в половину;

· ослабление уровня риторики относительно Новороссии:

-     информационная напряженность и риторика российских сообщений понизилисьот критично-угрожающего уровня до умеренно-обостренного;

· отсутствие практических мер по подготовке ко вхождению в состав РФ:

-     Россия официально не признала выборы в квази-республиках и отошла от тезисов по включению регионов «Новороссии» в состав федерации.

Почему так произошло? Несложно догадаться.

Во-первых, вся кампания по созданию «Новороссии» нанесла России громадный урон. Рейтинги доверия к политической системе России рухнули. Рынки сбыта газа и международные инвестиции потеряны из-за экономических санкций.

Возникли новые международные политические барьеры, которые создали угрозы отключения России от мировой банковской системы, а также исключению РФ из G8. Сюда же можно отнести игнорирование ООН в рассмотрении заявки Российской Федерации по расширению границ арктического шельфа.

Во-вторых, России не нужны дополнительные регионы для дотаций, каким сейчас есть оккупированный Донбасс. Россия условно разделена на регионы-доноры (их всего восемь) идотационные регионы (их одиннадцать, без Крыма). Присоединение к России пятимиллионного региона Донбасса российская экономика может просто не потянуть. Москва хорошо понимает, что «Новороссия» – это разрушенная экономика, увезенные в Россию заводы и оборудование, неработающие шахты, которые не представляют никакого интереса для Кремля.

В-третьих, цель российской агрессии на Донбассе очевидно достигнута – Россия получила рычаг влияния на политическую, экономическую и информационную ситуацию в Украине. В непризнанных республиках создан неустойчивый социально-политический климат. Но при этом, главным условием дальнейшего развития ситуации есть нахождение квази-государства Новороссия в составе Украины. Это все происходит на фоне продолжающегося вооруженного противостояния сторон, которое поддерживается Кремлем.

Получается, что Россия ведет войну с Украиной через оккупированные территории, которые не признаны мировым сообществом.

Неопределенный статус Донецких регионов с пророссийской диктатурой напоминает цепного пса, метающенося по натянутому тросу меж двух хозяев.

Информационная блокада, а также управляемый политический и социальный хаос в «Новороссии» позволяют Кремлю манипулировать ситуацией в своих интересах. При этом, используя условия информационной блокады, Москва создает видимость своей непричастности к событиям на Донбассе.

***

Таким образом, одной из целей информационной кампании, которую проводит Россия против Украины, является создание рычага влияния на политическую, экономическую и информационную ситуацию в Украине.

Смена тактики активных информационных мероприятий Кремля в сторону снижения агрессивности контента может свидетельствовать о частичном достижении этой цели.

В этой связи, создание непризнанных регионов на Донбассе и навязывание Украине требований по предоставлению этим квази-государствам широкой автономии следует рассматривать кака инструмент Кремля для осуществления контроля над политическими решениями Украины.

Вячеслав Гусаров, эксперт ЦВПИ по вопросам информационной безопасности, группа «ИС»

 

Теги статьи: Новороссия

Дата и время 14 июня 2015 г., 16:00     Просмотры Просмотров: 3387
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

"Настоящий патриот": в сети показали сына экс-регионала, любящего "Новороссию" из США
“Вы живете, бл*дь, пока Россия поставляет гомунитарку!”, – ватница про “Новороссию”
Захарченко заявляет, что «Малороссии» не будет

В Харькове заочно судят известного пророссийского политтехнолога Долгова
По 300 человек «на подвале»: Плотницкий и Ко начали массовую зачистку «идейных новороссов»
Тука поставил на место росСМИ

В Киеве задержали администратора групп в соцсетях, где призывали к созданию "Новороссии"
Дмитрий Орешкин: Никакой «Малороссии» не будет, как и «Новороссии»
Знать врага в лицо: кто финансирует сепаратистские СМИ

Бійці АТО знищили "прапор Новоросії"
В Николаеве почти 15% открытых сепаратистов, которые высказываются за "Новороссию", - соцопрос
В Крыму от нищеты воют беглые сепаратисты из Одессы

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.064689