АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 3°C
Днепр: 5°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

«Русских» израильтян лишают права принимать гостей

«Русских» израильтян лишают права принимать гостей
«Русских» израильтян лишают права принимать гостей

Две молодые девушки из Омска, Наташа и Оля, в прошлую пятницу прилетели в Израиль провести лето у родных, Дениса Думера и его жены Светланы.

Накопили денег, взяли билеты туда и обратно, приглашение с адресом и телефоном израильской родни, даже студенческие билеты на всякий случай — все, что могло потребоваться для выяснения личности на паспортном контроле.

Ничего не помогло: израильский отпуск девушек закончился в депортационной тюрьме, камеры которой были полны плачущих женщин и разозленных мужчин. «Голые беленые стены, на которых написано множество нецензурных выражений, 5 двухярусных кроватей, где лежали 6 девушек и женщин… Везде было очень грязно…» Все сокамерницы говорили по-русски.

Денис и Светлана с детишками приехали в аэропорт встречать гостей. Ждали час, два, три — никого. Телефоны на звонки не отвечают. Наконец, Наташа позвонила с чужого телефона: «Нас депортируют, говорят — мы собираемся работать, а не отдыхать».

Попытки Дениса связаться с иммиграционной службой, что-то доказать, предложить залог и любые гарантии ни к чему не привели. Слушать его никто не желал. Вместо отдыха на море его гостьи получили несколько часов унизительных допросов в духоте, без еды и воды, несколько часов в грязной камере иммиграционной тюрьмы и обратный билет в Москву. Дети Дениса, с нетерпением ждавшие гостей с подарками, плакали и не могли понять, кто и почему оставил их без праздника.

В тот же день Надя из Наарии приехала в аэропорт встречать родную сестру, прилетевшую на юбилей ее мужа. Были заказаны циммеры, банкетный зал, распланированы поездки по стране на три недели отпуска. Сестра уже была в Израиле несколько раз, объездила многие европейские страны, каждый раз благополучно прилетала и возвращалась домой в срок, ни разу никто не обвинял ее ни в каких нарушениях, и Надя не ожидала проблем. Однако она, как и Денис, вернулась из аэропорта домой одна, расстроенная и оскорбленная до глубины души: сестру депортировали, обвинив женщину-бизнесмена во лжи и намерении «заниматься никайонами», а не отдыхать. Надя, живущая в Израиле 15 лет, тоже предлагала любые условия — денежный залог, «чек битахон» на любую сумму, что угодно. Но государство Израиль не пожелало впустить на свою территорию подозреваемую в злостном стремлении потратить трехнедельный отпуск на мытье полов.

Юбилей был испорчен, циммеры отменили, в Эйлат не поехали. У сестры пропало желание ездить в Израиль: в следующих раз сестры встретятся «на нейтральной территории», где-нибудь в Европе. Надя не может прийти в себя уже несколько дней. Она говорит, что до сих пор ни разу не сталкивалась в Израиле с таким издевательским и хамским отношением, и что «за державу обидно».

Новой репатриантке Алле, которая в ту же «черную пятницу» ждала с ребенком в аэропорту мужа-бизнесмена с Украины, повезло больше: после четырех часов ожидания в томительной неизвестности ее ребенок все-таки увидел папу. Что с мужем, Алла узнала лишь перед тем, как его выпустили: позвонил сотрудник иммиграционной службы и осведомился, где находится жена «подозреваемого». Аллу поразила реакция государственного служащего на ее ответ: «В аэропорту? А что ты там делаешь?» За это время наступил шабат, общественный транспорт ходить перестал, семье новой репатриантки пришлось добираться до Наарии на такси.

Пресс-секретарь иммиграционной службы МВД Сабин Хадад, получив просьбу NEWS.israelinfo.co.il прокомментировать ситуацию с Наташей и Олей, пообещала «разобраться и ответить». Ответ, пришедший несколько дней спустя, гласит:

«Как мы уже отвечали вам около года назад (пресс-секретарь МВД нас с кем-то путает — ред.), никакой особой политики по отношению к туристам из России и Украины не существует. Каждый турист, прибывший на границу, проходит проверку по существу, если возникает подозрение относительно целей его приезда. Иностранный гражданин, прибывающий на границу, должен иметь при себе документы, удостоверяющие причину приезда, и если их нет, это обязывает провести детальную проверку. По итогам этой проверки принимается решение, имеется ли причина для отказа во въезде».

Представитель МВД не объяснила, какие именно «документы, удостоверяющие причину приезда» должен иметь при себе приезжающий в Израиль турист. Как следует из приведенных историй, приглашение от израильских родственников с копиями удостоверений личности МВД считает недостаточным. При этом официальные приглашения-«вызовы» гостям из «безвизовых» стран МВД оформлять отказывается, заверяя родственников, что никакой нужды в них нет (об этом сообщила нам Надя, пытавшаяся сделать такой «вызов» для сестры, но получившая отказ).

В один только день, в ту самую «черную пятницу», в депортационной тюрьме оказались россиянка, сопровождавшая приехавшего на операцию гражданского мужа (договор с больницей и прочие документы были предъявлены), девушка с Украины, прилетевшая в гости к маме-израильтянке, туристка, прилетевшая отдохнуть на недельку с забронированным номером в отеле и заранее заказанными экскурсиями. Сроки поездки — неделя, две, три, или три месяца — также значения не имели.

Натали Кантор, работающая в сфере медицинского туризма и постоянно «вызволяющая» приезжающих пациентов из чистилища пограничного контроля, говорит, что почему-то именно по пятницам в зале прилетов аэропорта Бен-Гурион царит ад: десятки русскоязычных израильтян, приехавших встречать родных, часами томятся в неведении о судьбе прилетевших, мечутся по залу, терпят хамство и унижения. Туристы, между тем, изнывают в длинных очередях в ожидании допроса, а когда очередь, наконец, подходит, перегруженные работой, усталые служащие Государства Израиль вымещают на безответных людях свое раздражение.

«Маленькое помещение, духота, много людей, все возмущаются почему так долго, некоторые люди ждали с раннего утра, с детьми на руках, в общем творился какой-то хаос!» — описывает свою первую встречу с Государством Израиль Оля из Омска. Девушек, не владеющих никаким языком, кроме русского, допрашивал русскоязычный сотрудник, который им не представился. Этот «вальяжный мужчина», по словам Оли, «сразу сказал, что его все бесят, что он устал, и скоро уходит домой, то есть он все делал на скорую руку, не вдаваясь в подробности, и не слушая… с одного взгляда было понятно что он чем-то недоволен, он общался с нами как с девушками легкого поведения… На столе лежала пачка паспортов он их взял и сказал, что этим людям повезло — не он будет их допрашивать…».

Как следует из рассказа депортированных россиянок, в разговоре с «вальяжным мужчиной» они допустили роковую оплошность: упомянули, что у израильской родни есть дети, и они готовы помочь с этими детьми возиться. Вердикт был вынесен мгновенно: «помогать бесплатно — такого не бывает, вам будут платить». На основании этого тяжкого подозрения двух молодых россиянок, имеющих образование и постоянную работу на родине, не впустили на территорию Израиля, не став даже слушать заверения и мольбы Дениса.

Все, кто проходил «детальную проверку по существу» на пограничном контроле, в один голос жалуются на немотивированное хамство, унизительное, «тюремное» обращение во время прохождения многочасовой процедуры, на отсутствие воды, связи с внешним миром — и, главное, мало-мальской человечности. Все упоминают, что их в грубой форме «заставляли» подписывать документы на незнакомом языке непонятного содержания. Перед депортацией у недопущенных в Израиль зачем-то методично обыскивали багаж. Почему, на основании каких законов или ведомственных инструкций людей, приехавших отдохнуть, лечиться или повидать близких, подвергают унижениям и моральным пыткам? На этот вопрос пресс-служба МВД ответа не дала.

Израильтянам, не сталкивавшимся с подобными ситуациями, трудно поверить, что любимое и обычно человечное Государство Израиль может вдруг повернуться к нашим гостям таким гадким лицом. Особенно сейчас, когда владельцы экскурсионных бюро, отелей и других предприятий туристической отрасли оплакивают гигантские потери, вызванные резким падением туристического потока из России.

По данным Международного экономического форума The Travel & Tourism Competitiveness Index, исследующему раз в два года состояние туристической отрасли в 141 стране, за последние восемь лет привлекательность Израиля для иностранных туристов резко упала. В 2009 году страна находилась на 36 месте в мировом рейтинге туристической аттрактивности, а к 2015 году скатилась до 72 строки, оказавшись в наименее привлекательной для гостей половине мира. Самое резкое падение пришлось как раз на последний год. Вносит в этот процесс свою посильную лепту и МВД.

http://news.israelinfo.co.il/

 

Теги статьи: ИзраильТуристы

Дата и время 14 июня 2015 г., 17:50     Просмотры Просмотров: 4038
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.067121