АНТИКОР — національний антикорупційний портал
МОВАЯЗЫК
Київ: 22°C
Харків: 30°C
Дніпро: 33°C
Одеса: 34°C
Чернігів: 21°C
Суми: 24°C
Львів: 15°C
Ужгород: 22°C
Луцьк: 20°C
Рівне: 19°C

Сеть АЗК БРСМ Нафта и сеть АЗС Мотто и их собственники Биба и Ставицкий - лидеры бодяги и могильщики вашего авто - Институт потребительских экспертиз

Читать на русском
Сеть АЗК БРСМ Нафта и сеть АЗС Мотто и их собственники Биба и Ставицкий - лидеры бодяги и могильщики вашего авто - Институт потребительских экспертиз
Сеть АЗК БРСМ Нафта и сеть АЗС Мотто и их собственники Биба и Ставицкий - лидеры бодяги и могильщики вашего авто - Институт потребительских экспертиз

Дизельное топливо сетей АЗС «БРСМ-Нафта», Мotto и «Брент Ойл» имеет многократное превышение показателей серы в своем  составе. Об этом свидетельствует июньское исследование продукта, которое провел Институт потребительских экспертиз (ИПЭ).

«В число аутсайдеров попали четыре образца, которые были приобретены в сетях «БРСМ-Нафта», Мotto, Marshall и «Брент Ойл». В основном, проблемы были сосредоточены в содержании серы. И если у Marshall это незначительное превышение на 3 единицы (13 мг/кг), то уже у «БРСМ-Нафты» – более чем семикратное превышение (76,7 мг/кг)», – сообщили в институте.

В то же время, как отмечается, топливо, купленное на станции «Брент Ойл», имеет более чем двадцатикратное превышение (208 мг/кг), а «рекордсменом» является сеть Мotto, в образце топлива которой обнаружили содержание серы в 647 мг/кг.

«Такая концентрация неизбежно приведёт к скоропалительной кончине двигателя, не говоря уже о выхлопе, из-за которого оксид будет вброшен на улицы городов», – сообщают в ИПЭ.

Также у сетей «Брент Ойл» и Мotto обнаружено и нарушение в параметрах вспышки — загорание происходит на уровне 38 и 51 градусов Цельсия соответственно. Это, как отметили в институте, свидетельствует о том, что в топливе есть посторонние компоненты.

«Топливо этих продавцов огнеопасное. Поскольку чем ниже температура от норматива, тем выше вероятность его взрыва при ДТП или другой чрезвычайной ситуации», — подчеркнули эксперты.

Всего для своего исследования ИПЭ отобрал образцы топлива по всей Украине на станциях 13 сетей: ОККО, WOG, ShellL, KLO, Prime, ANP, Avantage 7, «БРСМ-Нафта», Мotto, Sun Oil, Marshall, Mango и «Брент Ойл».

При этом в ходе исследования выяснилось, что образцы дизельного топлива ОККО, WOG, KLO и Prime соответствовали всем нормативам и имели «запас прочности» по качеству. Тогда как реализуемый продукт на станциях Avantage 7, Shell, ANP, Sun Oil и Mango отвечает всем требованиям ДСТУ, но без «запаса» (см. табл.).

Как сообщал enkorr, апрельское исследование Института потребительских экспертиз, в объективе которого оказался бензин А-92, показало превышение норм содержания серы и бензола в образцах SunOil и Мotto, а в топливе, закупленном на станциях «БРСМ» и SunOil, были обнаружены следы аминов – токсичного вещества, запрещенного к использованию в топливах не только в Украине, но и в Европе и США.  В результате институт был вынужден заявить о прекращении программ маркетинговой поддержки указанных сетей.

По результатам майского исследования бензина марки А-95, проведенного этим же институтом, нарушения качественных показателей продукта были обнаружены у «БРСМ-Нафта», Мotto, SunOil и «Ас Ойл».

Согласно данным enkorr, основные объемы нефтепродуктов, реализуемые в сетях SunOil, Мotto, «БРСМ» и «Брент Ойл», приходятся на производство мини-НПЗ. Бизнес «БРСМ-Нафты» включает в себя мини-НПЗ в Гадяче (принадлежит ООО «Стандарт Ойл 2000»), «Сан Ойл» связана с четырьмя мини-НПЗ в Харьковской и Полтавской областях, Мотто и «Брент Ойл» были замечены в торговле нефтепродуктами производства крупнейшего мини-НПЗ в Мерефе (Харьковская область).

Справка enkorr

Институт потребительских экспертиз (ИПЭ) – независимая общественная организация, созданная для проведения экспертиз различных товаров и услуг на территории Украины. Свою работу институт начал в 2003 году. За это время организация зарекомендовала себя как объективная и независимая структура, с высоким уровнем доверия со стороны потребителей.

За время своей работы институтом было проведено

  • 15 исследований моторных масел (синтетика, полусинтетика, минеральное, разных классов API); 
  • 177 исследований автомобильных топлив (А-95, А-95 «премиум», А-92, А-76, ДТ), из них 76 по Киеву и 101 по регионам;
  •  7 исследований тормозной жидкости;  
  • 14 исследований омывающей жидкости; 
  • 2 исследования растительного масла;
  • 34 исследования алкоголя;
  • 55 исследований мяса и мясопродуктов и другие исследования.

Теги статті: бодягаСтавицкийЭдуард СтавицкийБиба АндрейБрент ОйлMarshalМottoМОТТОАЗС МоттоТопливоДизтопливоАзсАЗКБРСМАЗС БРСМ-НафтаАЗК БРСМ Нафта

Дата і час 02 липня 2021 г., 14:02     Переглядів Переглядів: 1266
Коментарі Коментарі: 0


Коментарі:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наші опитування

Чи є у вас у місті підрозділи тероборони?





Показати результати опитування
Показати всі опитування на сайті
0.070171