АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Саакашвили пообещал навести порядок и прокатился в общественном транспорте

Саакашвили пообещал навести порядок и прокатился в общественном транспорте
Саакашвили пообещал навести порядок и прокатился в общественном транспорте

В воскресенье, 14 июня, в Одессе проходит самая большая в истории города стратегическая сессия.

В ней участвуют более 300 человек: среди которых как богатейшие люди Южной Пальмиры, так и студенты и простые одесситы. Перед началом сессии с речью выступил губернатор области Михаил Саакашвили, пишет Первый городской.

О планах и реформах

Глава региона сообщил, что первоочередными шагами в реформировании области будет обновление штата чиновников новыми молодыми специалистами и ремонт трассы Одесса-Рени.

«Одессе необходимо сделать что-то совершенно необычное, чтобы выбраться из общей ямы. А для этого нужны люди абсолютно разных поколений и подходов. - сообщил Михаил Саакашвили. - Я уверен, что у нас есть огромный вызов, но у нас есть шанс. Мы можем из Одессы сделать центр для следующего этапа настоящих украинских реформ, но не полуреформ. Потому что полуреформы всегда оборачиваются плохо».

Также глава региона рассказал, что намерен активно привлекать в Одессу инвесторов.

«У Украины сейчас практически нет денег. У ОГА нет денег. Но не потому что их нет, а потому что не пускают инвесторов. А у Одессы есть потенциал для инвестиций. Здесь есть огромный потенциал для стартапов, огромнейший. Так какого черта мы так плохо живем? Давайте же разорвем этот заколдованный круг и вырвемся из него», - отметил Михаил Саакашвили.

Главным тезисом речи Михаила Саакашвили стала надежда на активность самой одесской общественности.

«У ОГА есть две функции: контроль за предприятиями и контроль за соблюдением законности. ОГА - это сервис. Вы - настоящая власть. Мы открыты для вас. Расскажите, какие структуры создать, какие преобразовать, какие сократить», - обратился к одесситам глава области.

Он также пообещал создать в Одессе в течение трех месяцев новую структуру – Дом юстиции, который будет заниматься оформлением и выдачей любых документов или справок.

"Мы сделаем Дом юстиции, где все справки будут готовы в течение 15 минут – часа. Мы уже нашли здание и деньги, и сделаем его в течение трех месяцев", – отметил Саакашвили.

По его словам, в Грузии уже функционирует аналогичное управление. В одном здании работает около 300 различных сервисов, которые позволяют без очереди получить паспорт, зарегистрировать предприятие и даже оформить брак. Среднее время нахождения человека в управлении – пять минут.

О мотивах вступления в должность губернатора Одессы

«Почему я согласился на эту должность? Почему я, на самом деле, напросился на эту должность? Мне предлагали пост вице-премьер-министра. Первый вице-премьер реально имеет большой кабинет в Кабмине, но не имеет возможностей. Вы также должны понимать, где работает Антикоррупционное бюро: там, где систему уже поменяли. А если вся система основана на том, что всех нужно посадить, то оно не работает. Если Украина, не дай Бог, ввергнется в дальнейшую катастрофу, и мы будем только говорить, что мы это предвидели, это нам не поможет. Мы будем прокляты следующим поколением за это. Каждый из нас должен сказать, что мы пытались. Здесь самый сложный этнический состав, самые сложные интересы. Если в области, где основным источником информации является российское телевидение, бабушки (увидев губернатора в живую, - ред.) сидят и удивляются, что у меня нет большого хвоста и рога на голове. Для них все, что ассоциируется с украинским государством - это враг». 

О коррупции в Украине и Одессе

«Украинский бюрократический аппарат не поменялся. Я последние несколько месяцев работал с Кабмином: большая часть бюрократического аппарата считают, что революции уходят и приходят, а они останутся и будут работать всегда. А главная функция преобразования - привести новых людей во все уровни власти; которые будут мыслить иначе».

«В прошлом году украинские госпредприятия показали минус в 100 млрд гривен. Как минимум несколько сот миллиардов потрачено уже после Майдана. Реально на наших глазах Украину продолжают грабить».

«Каждый строит там, где хочет, подделывает все, что хочет и даже через суд. Все научились все решать через суды. Билет на самолёт в эконом-классе из Одессы в Киев стоит 250 долларов. Ну не может он так стоить, максимальная цена - 80 долларов. Все потому что монополия: они не хотят, чтобы другие летали. Все это мы проходили в Грузии».

«Горсовет передал инвесторам землю. Терминал не строится. Хотя Одесса - это второй крупнейший аэропорт в Украине и может быть одним из крупнейших аэропортов в Европе. Горсовет решил передать инвесторам его под натиском Януковича. Потом горсовет пошел в суд. Это полное очковтирательство. Мы сами себя дурим».

В командировку - на общественном транспорте

После окончания сессии Михаил Саакашвили удивил местных жителей, отправившись в командировку на общественном транспорте. Бывшего президента Грузии пригласили открыть отрезок набережной в курортном поселке Затока. Тогда высокопоставленный чиновник попросил купить для него билет на обычный рейсовый автобус «Одесса-Белгород-Днестровский». Саакашивли занял места в салоне поближе к открытому люку и полтора часа трясся по выбоинам с остальными пассажирами, пишет Комсомольская правда в Украине.

«Как я добрался? Очень хорошо», - отвечал политик встречавшим его коллегам. – «Поговорил с людьми об их проблемах. У здешнего народа их хватает».

Саакашвили вспомнил, как уйдя с президентского поста, перебрался в Америку, где жил скромно и без излишеств. Он поселился в квартире своего дяди в Нью-Йорке и все время учился.

«Я выносил мусор по утрам и ездил на попутках», - рассказал Михаил Николозович. – Гораздо проще жить так, когда за каждым твоим шагом не следят и не считают, из какой бутылки ты пил вино во время встречи с инвестором.

В Затоке Сакакашвили представили набережную, строительство которой инвестируют эстонцы. Пока строители выложили всего один километр плитки, а в планах застройщика – сделать прогулочную дорожку самой длинной в Европе протяженностью 12 км. А сразу после церемонии открытия глава региона отправился в Вилково с Министром экологии Игорем Шевченко. Кстати, чтобы добраться до украинской Венеции, губернатор нанял вертолет, а в Вилково немного поплавал на катере с радушными хозяевами.

Официальная зарплата нового главы Одесской администрации - 5644 гривен. Такую сумму назвал руководитель аппарата Одессой ОГА Владимир Кулаков в ответ на информационный запрос политологу Глебу Коневскому.

Кулаков отметил, что размер зарплаты установлен постановлением Кабинетом Министров от 14 февраля 2015 года. По сегодняшнему курсу валют НБУ зарплата главы ОГА равна примерно 267 долларам США.

«Не может чиновник такого ранга который распределяет миллионы государственных средств столько получать. Это прямое приглашение к коррупции", - уже оценили заплату губернатора в сети. Также пользователи обратили внимание, что это лишь должностной оклад, а о премиях и надбавках в официальном ответе ничего не сказано.

Напомним, 30 мая президент Петр Порошенко назначил экс-президента Грузии Михаила Саакашвили председателем Одесской обласной государственной администрации.

http://from-ua.com

 

Теги статьи: Михаил Саакашвили

Дата и время 14 июня 2015 г., 21:38     Просмотры Просмотров: 3031
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.05942