АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Горящая нефтебаза под Киевом оказалась "засекреченной"

Горящая нефтебаза под Киевом оказалась "засекреченной"
Горящая нефтебаза под Киевом оказалась "засекреченной"

В понедельник вечером исполняется неделя, как под Киевом вспыхнул огромный пожар на нефтебазе "БРСМ-нафта". Выходные дни добавили огнеборцам работы: в субботу взорвалась и вспыхнула новая емкость с бензином, потом загорелся резервуар с дизельным топливом.

Еще пылает, но уже не страшно

- К счастью, жертв больше не было, пожарные втянулись в работу - организованы смены, люди уже не так устают, как в первые дни, налажено питание, - рассказали "КП" в Украине" спасатели Киевской области. - Надеемся, что дело идет к концу. Опасность нового взрыва еще остается, но это уже не так страшно.

Жители Василькова, где находится нефтебаза, говорят, что ситуация в городе стала спокойнее. Люди перестали закрывать лица масками, в аптеках появились лекарства.

- Паники больше нет. В магазинах, правда, увеличился спрос на продукты первой необходимости (вода, хлеб, молочка, средства гигиены), но ажиотажа нет, - рассказал Влад Вадимов, местный житель. - Знаем, что цистерны еще горят, но столб дыма уже небольшой. Люди работают, дети гуляют, живем как обычно.

Милиция выяснила, что злосчастная нефтебаза оказалась едва ли не секретным объектом. В Государственной архитектурно-строительной инспекции и Госслужбе горного надзора сведений о нем нет. Версия о теракте, которую правоохранители рассматривали поначалу, уже отметена.

"Во время допросов работников предприятия уже установлено, что работы проводились без соблюдения правил безопасности, путем смешивания бензина различных октановых чисел. По месту жительства ряда руководителей этого предприятия проведены обыски, изъяты документы и вещи, имеющие значение для расследования", - написал в Фейсбуке Арсен Аваков.

По информации министра, в рамках уголовного производства задержан замдиректора ООО "Укртрансоил-2009" Юрий Шквира, который осуществлял фактическое руководство нефтебазой. Кроме него к ответственности намерены привлечь инженера ООО "Паркомтранс" Юрия Южанина, который отвечал за безопасность труда на неф­техранилище. Он пока на свободе.

Виновата генпрокуратура?

Техногенное ЧП постепенно перерастает в политический скандал. Как уже рассказывала "КП" в Украине", в прошлом году у правоохранителей были вопросы к "БРСМ-нафте", часть заправок в Харьковской, Киевской и ряде других областей были закрыты. Оказывается, в июле прошлого года было открыто уголовное производство в отношении должностных лиц группы компаний "БРСМ" по фактам введения в обращение опасной продукции (и незаконных операций с подакцизными товарами).

- На основании решения следователя-судьи Печерского районного суда Киева планировалось проведение 12 обысков на объектах группы компаний "БРСМ" - в центральном офисе, на семи автозаправочных станциях, четырех нефтебазах, в том числе и на нефтебазе в Глевахе Киевской области (где произошел пожар), - говорит Арсен Аваков.

Следствие якобы собиралось прекратить работу фирмы, но вмешалась Генпрокуратура. В октябре 2014-го ГПУ под руководством Виталия Яремы закрыла дело в связи с отсутствием состава преступления. Заново "копать" под "БРСМ" МВД начало в мае этого года. По словам Авакова, сегодня Генпрокуратура изучает материалы дела в порядке процессуального руководства следствием.

Наливайченко не пустили в Америку

Масла в огонь подлил Валентин Наливайченко. В пятницу он заявил, что помимо беглого министра энергетики Эдуарда Ставицкого фактическим совладельцем "БРСМ-нафты" был заместитель генерального прокурора времен Виталия Яремы. По этому факту СБУ уже возбудила уголовное дело. И это откровение стоило Наливайченко зарубежной командировки - его визит в Штаты, запланированный на 16-17 июня, отменили.

- Наливайченко не полетит в Вашингтон, потому что получил отказ Администрации президента Украины. Вместо этого ему вручили повестку от следователя ГПУ, которая таким образом реагирует на заявление главы СБУ во время последнего заседания Кабинета министров о причастности бывшего руководства ГПУ к горящей нефтеналивной базе "БРСМ", - сообщил спикер спецслужбы Маркиян Лубкивский.

Валерия Чепурко, Мария Прозорова

Комсомольская правда в Украине


Теги статьи: БРСМАЗС БРСМ-НафтаВасильков

Дата и время 15 июня 2015 г., 14:02     Просмотры Просмотров: 2872
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.0659