АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: -1°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -2°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 0°C
Ровно: -1°C

Жеваго vs Украина: что будет с банком «Финансы и кредит»

Жеваго vs Украина: что будет с банком «Финансы и кредит»
Жеваго vs Украина: что будет с банком «Финансы и кредит»

Пока банкиры с сожалением смотрят, как в стране один за другим закрываются банки, Константин Жеваго, владелец банка «Финансы и кредит» («ФиК»), получил для своего финансового учреждения неприкосновенность от Исполнительной службы.

«Финики» – как называют ФПГ Жеваго – получили судебное определение, по которому Исполнительной службе, НБУ и банкам-держателям корсчетов «Финансы и кредит» запрещается арестовывать или принудительно списывать средства на этих счетах. Потом «финики» закрепили этот запрет апелляцией, и в настоящее время, по данным Forbes, проходят кассацию. Между тем, само судебное определение предъявляется тем украинцам, которые выиграли суды против банка и пытаются вернуть свои вклады.

Уроженец поселка Иультин Магаданской области Константин Жеваго – один из богатейших жителей Украины. В списке Forbes 2015 он занимает 9-е место – благодаря состоянию в $735 млн. Кроме банка, в группу бизнесмена входит ряд крупных предприятий.

Например, Кременчугский автомобильный завод (КрАЗ), получающий военные заказы от государства Украина и увеличивший за прошлый год прибыль на 30%. Или металлургическое предприятие Ferrexpo, главным активом которого является Полтавский ГОК.

Это предприятие котируется на Лондонской фондовой бирже, и буквально на прошлой неделе заявило о продаже своего бразильского бизнеса. За 15,51% пакет акций бразильской Ferrous Resources Жеваго выручил $41,8 млн.

Кроме упомянутых активов, в бизнес-империю Жеваго входят, например, мукачевский завод «Точприбор», фармацевтическая корпорация «Артериум» и т.д. Одной из основ ФПГ Жеваго является его банк, принадлежащий группе крупнейших. 

 Банк «Финансы и кредит»

Банк «Финансы и кредит», как уже писал Forbes, вместе с отечественной банковской системой переживает не лучшие времена – а может быть, самые плохие времена за всю свою историю. Еще осенью прошлого года учреждение обращалось к регулятору с просьбой о получении рефинансирования. Однако в НБУ в октябре – ноябре 2014 года в средствах банку Жеваго отказывали. В то время ресурс рефинансирования направлялся в банки «Дельта» и «Надра». Также в НБУ считали, что Жеваго в состоянии докапитализировать свой банк самостоятельно.

С декабря 2014-го – января 2015 года у банка начались проблемы с ликвидностью. Клиенты не могли забрать свои депозиты. Предприятия не могли перевести заработную плату на карты сотрудников, даже если карты оформлены в «ФиК». 

Как ранее писал Forbes, в деньгах банку Жеваго ведомство Гонтаревой отказывало до середины февраля. Считалось, что банк интересен кому-то с точки зрения возможности получить контроль над каким-либо из бизнесов самого Константина Жеваго. В том числе речь шла об интересе к заводу «АвтоКРаЗ» – предприятию, которое работало на оборонку. 

16 февраля 2015 года банк наконец-то получил рефинансирование – 700 млн гривен. Как тогда отметил в беседе с Forbes близкий к  НБУ источник: «эти деньги могли спасти банк в ноябре 2014 года». Еще одну линию рефинанса – в 276 млн гривен – учреждению выдали в марте.

Уже в прошлую пятницу банк получил новые «подъемные» – 750 млн гривен стабилизационного кредита от НБУ. Портфель вкладов банка к этому времени уменьшился до 16,5 млрд гривен – против 18,5 млрд гривен в начале года. К июню, по данным Forbes, вкладчики банка выиграли более 400 исков: решения судов предписывали возврат вкладов своим владельцам.

Суды Белоцерковской ТЭЦ

Однако исполнительная служба некоторым из вкладчиков, уже имеющим на руках положительные судебные решения, в исполнении их – то есть, в возврате денег со счетов «ФиК» – отказывает. Дело в том, что еще 28 апреля в силу вступило определение Киевского окружного административного суда по делу №810/1455/15. В этом деле рассматривается иск ЧАО Белоцерковская ТЭЦ к Государственной исполнительной

Так как банковское регулирование осуществляет исключительно НБУ, то и любое судебное регулирование в сфере банков – это больше обман зрения, чем правовая ситуация
Геннадий Корбан, экс-заместитель главы Днепропетровской областной государственной администрации 

службе Украины. Третьей стороной дела является банк «Финансы и кредит».

В своем иске Белоцерковская ТЭЦ – напомним сразу, что данный объект принадлежит Константину Жеваго – требует признания противоправными действий по наложению ареста и по исполнению ареста средств банка «Финансы и кредит».

Привлеченный как третья сторона, банк «ФиК» подал по данному делу ходатайство:

- запретить Исполнительной службе и любым органам – ее правоприобретателям, Национальному банку Украины и его территориальным управлениям, а также – Укрэксимбанку, Правэкс-Банку, Уксоцбанку и Ситибанку – проводить какие-либо действия по наложению/исполнению ареста со счетов «ФиК», а также запретить любое списание средств со счетов «фиников».

 Банк «Финансы и кредит»

Судья А.Балаклицкий данное ходатайство удовлетворил, выдав соответствующее судебное определение.

Опрошенные Forbes юристы считают, что данное определение является беспрецедентным. Вот как характеризует определение партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец: «Данное судебно определение – это полный правовой нигилизм. Оно показывает, насколько вкладчики и заемщики беззащитны перед банками. Потому что есть сотни и тысячи решений судов, по которым банк обязан вернуть вкладчикам деньги. Эти решения должны исполняться. А подобное определение, которое запрещает исполнение решений судов, нарушает основоположные права и защиты граждан, в том числе Конвенцию по защите прав человека. У нас есть ряд клиентов, вкладчиков этого банка, и с понедельника мы присоединимся к кассации».

Согласно его словам, еще при рассмотрении дела первой инстанцией Национальный банк обязан был остановить процесс. «Я считаю, что и этот судья, и Жеваго должны сидеть на одной скамье подсудимых. Там же должны быть люди из НБУ, которые довели до этой ситуации, и закрыли на нее глаза. Это ярчайший пример того, как банк, который не выполняет нормативы НБУ и свои обязательства, не подпадает под санкции регулятора. Сам же регулятор способствует происходящему с целью украсть как можно больше денег, – подчеркивает Кравец, добавляя: – Национальный банк не мог не знать о том, что происходит».

Остановить правовую коллизию, по мнению банкиров, должен именно Национальный банк Украины. Сейчас, пока дело проходит высшую инстанцию, НБУ обязан вмешаться в процесс. «Оспаривать кассацию должен Национальный банк Украины. НБУ должен подключиться к делу как еще одна сторона. Так как банковское регулирование осуществляет исключительно НБУ, то и любое судебное регулирование в сфере банков – это больше обман зрения, чем правовая ситуация», – отмечает экс-заместитель главы Днепропетровской областной государственной администрации Геннадий Корбан.

Банкиры уверены, что Жеваго всеми силами пытается спасти банк – правда, в настоящий момент это спасение реализовывается за счет вкладчиков. Например, источники Forbes уверяют, что при переговорах с некоторыми клиентами банк предлагает дисконт до 50% от суммы вклада – при условии, что остальные средства остаются в учреждении.

Время платить

30 июня подходит крайний срок по докапитализации банков, которые брали на себя такие обязательства по итогам стресс-тестов МВФ. Те, кто не справится с задачей, будут переданы временной администрации и

Юридическими уловками пробуют удержать банк на плаву. Если брать по структуре пассивов и баланса, банк подлежит выводу с рынка
Василий Горбаль, экс-член совета НБУ

Фонду гарантирования вкладов. В банке Жеваго уже заявили о готовности увеличить уставный фонд на 1,97 млрд гривен. Впрочем, подобные обещания уже звучали и от Дмитрия Фирташа, акционера банка «Надра», и от Николая Лагуна, акционера банка «Дельта». Сейчас оба учреждения выведены с рынка.

Экс-член совета НБУ Василий Горбаль считает, что посредством судебных определений акционеры «юридическими уловками пробуют удержать банк на плаву; если брать по структуре пассивов и баланса, банк подлежит выводу с рынка».

Горбаль напоминает, что во время кризиса 2008-2009 годов этот банк подлежал рекапитализации, как и остальные проблемные учреждения. Тогда банк «Финансы и кредит» попал в так называемое «семибанкирье» – собрание финансистов, которые осенью 2008 года обещали вкладчикам, что спасут свои банки. Среди них – ликвидированный Укрпромбанк, национализированные «Родовид», «Киев», Укргазбанк. 

«С того времени суть бизнеса банка не изменилась. Конечно, акционер делает все, чтобы спасти банк от вывода с рынка в кризисный период, – объясняет Василий Горбаль. – Мы можем только аплодировать нашим

«Запретить Исполнительной службе и любым органам – ее правоприобретателям, Национальному банку Украины и его территориальным управлениям, а также – Укрэксимбанку, Правэкс-Банку, Уксоцбанку и Ситибанку – проводить какие-либо действия по наложению/исполнению ареста со счетов «ФиК», а также запретить любое списание средств со счетов «Финансы и кредит».

судам и юристам. Ирпенский суд заблокировал объединение банков «Киев» и «Укргаз». Получается, что решением какого-то суда нивелируется постановление Кабинета министров».

В том числе данным определением суда «финики» перестраховались от последствий ВА: при введении временной администрации, заручившись данным судебным определением, «ФиК» сможет оспаривать действия администратора. Также подобное определение урезает полномочия куратора от НБУ, который работает в банке с февраля.

Еще одной версией судебных «инноваций» «фиников» является попытка защиты собственности от посягательств. Ведь именно этими посягательствами объяснялась ситуация, когда НБУ месяцами задерживал предоставление рефинансирования «ФиК» – а когда банк перестал выполнять обязательства, это рефинансирование нашлось.

В свою очередь, Константин Жеваго от комментариев воздержался. Forbes следит за событиями и готов предоставить господину Жеваго возможность объяснить свою позицию по данному делу.

Банк «Финансы и кредит» – один из последних банков с частным украинским капиталом в группе крупнейших. Кроме него, в первой группе банков-гигантов остались два учреждения украинской негосударственной формы собственности – ПУМБ Рината Ахметова и «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

http://forbes.ua/


Теги статьи: ЖевагоФинансы и кредит

Дата и время 15 июня 2015 г., 15:28     Просмотры Просмотров: 4683
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.052778