АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Запорожье отдали на откуп Енакиевским

Запорожье отдали на откуп Енакиевским
Запорожье отдали на откуп Енакиевским

Кадровые назначения в органах областного управления МВД Запорожской области шокируют общественность региона. Из столицы в Запорожье шлют нового-старого персонажа.

В кресло заместителя начальника службы внутренней безопасности якобы вот-вот усядется Евгений Сапрыкин. Это никто иной, как бывший зам начальника УБОПа в Запорожской области, за которым тянется целый шлейф скандалов. - пишет «РИА Мелитополь».И снова здрасте? Как пишет запорожский интернет-портал «Заноза», Евгений Сапрыкин бучи в должности заместителя начальника УБОПа в Запорожье «все схемы, связанные с металлом, оборотом наркотиков переключил на себя за что и поплатился должностью, сбежав в Одессу»

Но в Одессе Сапрыкин долго не продержался на занимаемой должности, поскольку покрывал контрабанду через порт, в следствии чего стал фигурантом уголовного производства. Более того, этого по истине знаменитого милиционера связывают с Енакиевской группировкой. Той самой, которая в бытность руководства страной беглого Президента Виктора Януковича, внедрилась в органы местной власти и коммунальные предприятия, и сегодня процветает уже при новой власти, «подкармливая» чиновников и направляя выведенные из города миллионы на финансирование сепаратистов.

 

Впрочем, ни уголовное производство, ни отрытое обвинения в связях группировкой Енакиевских, не отбило у Сапрыкина жажды к работе в правоохранительных органах и он купил должность в Киеве через высшие чины. Как результат - у МВД Запорожской области вскоре может появиться новый заместитель начальника отдела внутренней безопасности. Сейчас ведется процедура согласования Евгения Сапрыкина на должность. Вся комичность ситуации заключается в том, что именно это управление призвано выявлять «оборотней» в погонах, очищая ряды милиции.

 

Кстати, Евгений Сапрыкин человек далеко не бедный, как для сотрудника со скромной зарплатой милиционера. В его собственности, по данным журналистов «Занозы», имеется новенький Мерседес GL стоимостью около 200 тыс. долларов. Кроме того, правоохранитель владеет домом на Великом Лугу, а его супруга - внедорожником Toyota Rav4.

 

Енакиевский след в Мелитополе

Первый тревожный звонок возврата к царствованию в Запорожском регионе группировки Енакиевских прочувствовали на себе мелитопольцы. В конце мая завод «Продмаш» был захвачен группой неизвестных, которые прибыли в город на крутых Мерседесах в сопровождении Самообороны Запорожской области. За ночь представители нового собственника ООО «Продмаш», которыми по данными госреестра являются супруги и дочери запорожского бизнесмена Александра Хоменко – (смотрите таблицу), связанного с группой Енакиевских, оккупировали предприятие. Захват проходил на глазах у сотрудников милиции, прокуратуры и сопровождался поджогом здания, стрельбой, осадой заводских площадей молодчиками в камуфляже и спортивной форме.

 

Этим событиям предшествовали громкие разоблачения бывшего руководителя ООО «Продмаш» Ярослава Пыжинского на пресс-конференции в Запорожье в гостинице «Театральная» осенью 2013 года. Еще тогда Пыжинский трубил о том, что в отношении его бизнеса был проведен рейдерских захват, связанный с возбуждением против него уголовных дел, заключением в СИЗО, избиением и похищением его детей. Организаторами и инициаторами данных действия Пыжинский называл начальника областного УБОПа Степанова его зама Сапрыкина и других людей в погонах:

 

"На меня давили в СИЗО, пытались избивать, угрожали. Угрозы и вымогательства происходили прямо в кабинете начальника УБОПа Степанова, от него приходили люди в СИЗО с теми же требованиями и угрозами, требовали подписать расписку на миллион долларов, которые я якобы у них взял. Фактически было покушение на убийство. Я мог не выйти из СИЗО. Большую роль, сохраняющую, сыграло мое нежелание подписывать документы».

 

«Я жаловался, но со стороны той же внутренней безопасности никто не реагировал. Я думаю, что люди, которые это делали, о них же пишут в СМИ в связи с другими преступлениями, в связи с наркоторговлей например, это Степанов, его заместитель Сапрыкин, начальник внутренней безопасности Молдован – это все одна банда в пагонах. Организованная преступная группировка, которая, пользуясь своим положением, занимается шантажом вымогательством и захватами предприятий».

 

«Я намерен и сейчас писать обращения в Генеральную прокуратуру в другие инстанции, на действие бандитов в погонах и покровительство тех, кто обязан был пресечь беспредел – их начальства, чтобы защитить свою семью и вернуть то, что у меня отобрали».

 

«У правоохранителей есть все возможности проверить связь рейдерского захвата, который прошел в отношении меня с другими рейдерскими захватами, например, захватом «Азарии». Проверить, какая связь здесь с деятельностью некого Юрия Ружина. Схемы захватов уж очень похожи. У происходящего есть свидетели – народные депутаты. И то, что произошло со мною, может быть с любым человеком в области, пока эта банда в погонах безнаказанно действует», – резюмировал Пыжинский на одной из пресс-конференций 2 года назад.

 

Но спустя почти 2 года пришла новая власть, обещавшая жизнь по-новому, а вместе с ней в кресла постепенно стали возвращаться старые кадры силовиков с отлаженными системами по отжиму предприятий, крышеванию и вымогательством. И, как результат, ООО «Подмаш» уже в руках Енакиевской группировки.

 

Наркотический шлейф

Еще одно темное пятно в биографии Евгения Сапрыкина вскрыли журналисты, описывая бесчинства бердянских торговцев «смертью». Конкретно, некоего Андрея Жадана по кичке «Спортсмен», который по оперативным данным, возглавляет ОПГ по реализации наркотиков (большей частью - опиаты и психотропные вещества). В марте 2010 г. члены группировки Жадана были задержаны сотрудниками УСБУ, однако Жадану А.А. удалось скрыться и выехать в Россию. В отношении Жадана А.А. было возбуждено уголовное дело № 6871010 по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 307 УК Украины и он был объявлен в общегосударственный розыск (ОРД категории «Розыск» № 50271010).

 

В декабре 2010 г. Бердянским горрайсудом вынесен приговор в отношении двух членов данной группы, которые были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 307 УК Украины и осуждены к 5 годам лишения свободы каждый с испытательным сроком 3 года. 21.06.2011 г. Жадан А. А. был задержан сотрудниками милиции. Но, используя свои коррупционные связи с сотрудниками милиции, Жадан тогда смог решить вопрос о закрытии в отношении себя уголовного дела. Ранее СМИ также публиковали информацию о тесных связях между Андреем Жаданом и бывшим заместителем начальника облУВД Александром Чебурахиным, а также сотрудниками УБОПа Русланом Канашко и Евгением Сапрыкиным, а также начальником отдела внутренней безопасности облУВД Олегом Молдованом. По тем же данным, именно эти связи оказались решающими в вопросе закрытии указанного уголовного дела в отношении Жадана в 2011 году. И эти же связи, по словам источников, «обеспечили Андрею Жадану два года беспрепятственной преступной деятельности», пишет «Репортер Запорожье».

 

Кровавый хаш

И, наконец, куда более угрожающе для Запорожского региона выглядит связь бывшего заместителя начальника УБОПа с Запорожской ОПГ «Армяне», известной своей жестокостью далеко за пределами Запорожского края и имеющей связи с армянским и российским криминалитетом. Характерным почерком этой банды стало похищение детей и физическое устранение оппонентов:

 

«В результате безнаказанности «Армяне» вскоре перестали ощущать границы дозволенного – от пуль бойцов ОПГ гибли бизнесмены, не имеющие никакого отношения к диаспоре. Знаковым стал и 2011 год. 25 февраля возле собственного дома на Великом Лугу был застрелен бизнесмен Роман Войцеховский. Киллер выпустил в жертву восемь пуль, четыре из которых – в голову».

 

До 2011 года «армяне» оставались маргинальной группировкой «беспредельщиков», которых сторонился даже сам криминальный мир. Однако затем «Армяне» начали сращиваться с другим теневым бизнесом, оказавшимся в опале у новой, пришедшей в 2010 году власти. В частности, с рейдерской группировкой так называемых «Патриотов», пытавшейся собрать теневой бизнес региона. А также с коррумпированными высокопоставленными милиционерами. Это открыло перед Арташем новые возможности.

 

В 2010 году главный «патриот», промышляющий производством и торговлей алкогольной продукцией, вместе с «Армянами» разворачивает в области широкую сеть реализации «паленой» водки. «Партнерами» была разработана совсем незамысловатая схема. Спирт, привозимый контрабандой из России и Молдовы в фурах-длинномерах емкостями 30 куб. метров, на заводе «Панацея» разливался в двухсотлитровые пластиковые бочки, которые затем развозились по районам области.

 

В тихой глубинке спирт разливался по бутылкам кустарным методом – в гаражах и других подпольных цехах. В месяц объемы реализации зелья составляли в среднем 100 тонн или 500 тысяч бутылок, что приводило к неполучению казной около 4 млн грн акциза ежемесячно. Схему курировали доверенные лица Арташа – Владимир Таран и Владимир Кабанов. Последний был не только владельцем завода «Панацея», но и вместе с неким Денисом «Мальком» лично разъезжал по области, обеспечивая бесперебойность работы сети. «Заработанные» деньги Таран с Кабановым собирали в доме Кабанова в пос. Мирном, рабочие «оперативки» проводились ими в заведениях Саргсянов – «Форосе» и «Космосе».

 

Однако, несмотря на масштабность этой деятельности, запорожские правоохранители оказались слепы и глухи в вопросе разоблачения «водочной мафии». Милицейское «бессилие» обеспечивал Арташ, за что и был премирован в 2011 году главным «патриотом» автомобилями Lexus и Mercedes. Неприкосновенность этой схемы гарантировал заместитель начальника ГУ МВД Украины в Запорожской области, начальник криминальной милиции области Александр Чебурахин, непосредственную опеку осуществляло ведомство Александра Степанова – областной УБОП. (Из материалов расследования коллег).

 

Глас народа

Заставить новую власть обратить внимание на сращивание криминалитета с милицией пытались общественники. Примерно год назад Запорожская Народна рада подписала заявление на имя теперь уже бывшего генпрокурора страны Виталия Ярему и ныне действующего прокурора области Александра Шацкого с изложением фактов умышленного уклонения от объективного расследования уголовных дел местными правоохранителями, в которых фигурируют члены Енакиевской группировки. Общественники подчеркивают, что отписок от прокуроров они больше не примут.

 

По словам главы НР Василия Душного, «это происходит в результате того, что некоторые сотрудники милиции и прокуратуры до сих пор находятся на «довольствии» Енакиевских».

 

– Мы обращаемся в органы прокуратуры в связи с тем, что предыдущие наши обращения до сих пор не получили реакции со стороны правоохранительных органов, что ставит под угрозу мир и покой в области в связи с ситуацией в соседних Донецкой и Луганской областях. В городе до сих пор ведет свою деятельность Енакиевская группировка. При попустительстве правоохранителей и согласия городского головы Сина, на стратегических КП были назначены и продолжают получать назначения чиновники, основным заданием которых является внедрение теневых схем по выведению средств коммунальных предприятий и бюджета города. Большая часть выведенных таким образом денег отправляется на финансирование сепаратистского движения на востоке Украины, – цитирует Душный текст заявления.

 

И опять глас народа остался не услышанным. Возвращение в облУВД Запорожской области Евгения Сапрыкина, который, к тому же, теперь получит полномочия выявлять коррупцию в рядах правоохранителей, общественники восприняли, как форменное попирание интересов Революции Достоинства. В данном случае невольно вспоминается пословица – «и козла пустили в огород». Поэтому общественность области уже готовит обращения с требованием не допустить этот беспредел и призвать к ответственности лиц, инициирующих возвращение на царство группировки Енакиевских в Запорожскую область.

 

Поговаривают, что роль в этом назначении играет некий Марченко, который при Евгении Сапрыкине производил взаимозачеты с коммунальными предприятиями. Но это уже другая история.

 

Источник: РИА Мелитополь

 
 

Теги статьи: Сапрыкин ЮрийЗапорожьеЕнакиевский Юра

Дата и время 15 июня 2015 г., 15:37     Просмотры Просмотров: 6400
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.055219