АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 5°C
Днепр: 6°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 4°C
Львов: 3°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Украина защищает импортный сбор

Украина защищает импортный сбор
Украина защищает импортный сбор

Hubs раздобыл стенограмму заседания комиссии ВТО по поводу импортных пошлин в Украине

Члены Всемирной торговой организации не могут договориться о том, разрешить ли Украине использовать дополнительный сбор на импорт. Киев ввел надбавку к импортной пошлине в размере 5-10% в конце февраля. ВТО обсуждала ее уже дважды. В первый раз комитет ВТО по ограничениям, связанным с платежным балансом, собирался для обсуждения сбора 28 апреля, во второй раз – 11 июня. Оба раза – безрезультатно.

Временное одобрение

Украина заручилась поддержкой большинства стран-членов ВТО, в частности Евросоюза, США, Канады, Японии, Индонезии и Турции. Они согласились с основным аргументом Киева, что сбор необходим для стабилизации платежного баланса, дефицит которого превысил $13 млрд в прошлом году, а также официальных резервов, которые за 2014 год обвалились на 63% до $7,5 млрд. На вопрос, как именно сбор помогает устранить дефицит, украинская сторона в конце прошлой недели сравнила состояния платежного баланса в январе-феврале, до введения сбора, и в марте-апреле. Дефицит уменьшился с $1,9 млрд в январе 2014-го до $0,9 млн в том же месяце 2015-го и аналогично в феврале за счет сокращения чистой покупки валюты из-за административных ограничений. И  продолжает сокращаться. К концу апреля он упал уже до $168 млн – на 28% ниже прошлогоднего уровня. На этот раз улучшение произошло за счет текущего счета, который вышел в марте-апреле в «плюс». Украинская делегация объяснила это импортным сбором и девальвацией гривны. Они влияют на импорт мгновенно. А вот реформам нужно время, чтобы повлиять на экспорт.

Правда, страны-сторонницы поддержали Украину с одной оговоркой. Сбор нужно отменить, как только ситуация улучшится. И сделать это нужно не позже конца 2015-го. Наша делегация пообещала, что ограничения будут сняты не за один раза, а будут ослабляться постепенно – в зависимости от состояния платежного баланса. Киев готов будет полностью отменить сбор, когда официальные резервы достигнут отметки, установленной программой МВФ ($18,3 млрд на конец года). Решение этой задачи не выглядит простым. На начало июня в резервах накопилось всего $9,9 млрд. Согласно консенсус-прогнозу, подготовленному МЭРТ на основе экспертных прогнозов, резервы не превысят $11,8 млрд на конец года. И все же украинцы пообещали ВТО, что сбор  в этом году отменят, даже если довести резервы до оговоренного с МВФ размера не удастся.

Политический вопрос

Вполне закономерно, что именно Евросоюз, США, Канада, Япония и Турция поддержали Киев, несмотря на то, что на эту пятерку стран приходится 46% товарного импорта Украины. Эти же страны — ключевые финансовые доноры Украины. Макрофинансовая помощь ЕС по трем утвержденным пакетам на 2014-2016 — 3,41 млрд евро. Кредитные гарантии США помогли Украине разместить еврооблигации на $2 млрд. Сейчас обсуждаются гарантии еще $1 млрд. Япония выделила кредит в сумме $1,5 млрд. Также менее крупные займы предоставили Канада и Турция. Все они заинтересованы, чтобы их деньги не были потрачены впустую, то есть чтобы украинская экономика пошла на поправку. На обоих заседаниях комитета ВТО их представители одобрительно отозвались об экономических реформах, которые Киев проводит в рамках кредитной программы МВФ.

Понятны и резоны России, которая стала главным противником торговых ограничений. Соседняя страна все еще остается вторым крупнейшим импортером в Украину после ЕС. Делегаты РФ нелестно отозвалась о действенности сбора и планах по его отмене. Их сомнения, в основном, касаются влияния девальвации гривны на платежный баланс. Мол, обесценивание гривны и так уже существенно улучшило состояние платежного баланса. И правда, благодаря девальвации гривны импорт товаров и так снизился в прошлом году на 28%, а дефицит товарного торгового баланса составил всего $6,1 млрд против $20 млрд годом ранее. Москва настаивает на ускоренной отмене сбора.

Отсутствие компромисса среди стран-членов застопорило консультации, которые, согласно Генеральному соглашению по тарифам и торговле (GATT), Украина должна завершить в течение четырех месяцев после введения сбора, то есть до 25 июня. Комитет должен на этой неделе утвердить отчет по итогам консультаций, и в этом отчете будет отражено отсутствие консенсуса, — заявил по итогам заседания председатель комитета посол Бельгии Бертран де Комбрюгге де Пикендал. Отчет будет представлен в июле Генеральному совету ВТО, который и вынесет окончательные рекомендации Украине. Если рекомендации позволят Киеву сохранить спецпошлину до конца года, Москва сможет отменить ее преждевременно (или компенсировать ущерб) только через орган ВТО по урегулированию споров Dispute Settlement Body (DSB). На это может уйти до полутора лет. К моменту завершения спора, если верить украинскому правительству, сборов уже не будет.

http://hubs.ua/


Теги статьи: Импортный сбор

Дата и время 15 июня 2015 г., 16:16     Просмотры Просмотров: 2123
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.051505