АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Волонтеры в роли паникеров

Волонтеры в роли паникеров
Волонтеры в роли паникеров

Данный текст назревал давно, но я не решался его написать. Для начала я – сам волонтер, и данный пост коснется в том числе меня и моих знакомых волонтеров. Часть из которых не считает зазорным делать то, что я опишу ниже. И, наверное, так и не написал бы, но после бл@дства, связанного с пожаром в Василькове, таки выскажусь.

 

Есть такое распространенное мнение, что армия у нас содержится не благодаря государству, а благодаря волонтерству. И частично это верно, так как волонтерство год назад приняло на себя довольно значительную часть помощи армии, ведь наше государство к войне банально было не готово.

Из ворот воинских частей при помощи мата и солдатской смекалки выгонялись груды ржавого железа, которые почему-то по недоразумению называлось танком в бумагах, а солдаты были одеты во что угодно и следовали на восток, как когда-то метко сказал Женя «Маршал», «С голой задницей и гордо поднятой головой».

Мы тогда, совершенно не понимая происходящего и потребностей, возили все, от кроссовок, до сигарет и зажигалок. Как потом уже оказалось, где-то мы нецелесообразно использовали средства, например, те вагоны влажных салфеток, что возили волонтеры – это, конечно хорошо, но баки для полевого душа были в большем дефиците.

Зубных щеток в одно БТГ навозили столько, что каждый солдат мог каждый день распечатывать новую зубную щетку, просто не запариваясь, чтоб помыть использованную. Ну и так далее. Волонтеры возили дорогую военную амуницию, камеры Go-Pro последнего поколения, в общем, все то, что было нелишне, но далеко не всегда первой необходимости. Офицеры тоже не сразу поняли ситуацию с волонтерами, и гораздо позже начали корректировать потребности.

Поэтому услышать от офицера, разговаривающего по телефону на передовой: «Да не надо мне столько моющего. Ну вот нахер не надо! Не знаю, куда его везти, но точно не ко мне! Привези пару штанов лучше, они тут убиваются очень быстро», — сразу можно понять, с кем он разговаривает. Потом волонтеры более целесообразно начали использовать средства, пошла форма, апгрейд оружия, тепловизоры, ночники, коллиматоры, аптечки.

В общем, все то, что необходимо в любых количествах. Появилась этакая «народная служба тыла», которая привозила от военной номенклатуры до инженерной и бытовой, до просто вещей, нужных подразделению. Надо бензопила, чтоб зеленку подчистить? А вот, пожалуйста, получите, распишитесь, хотя можно и не расписываться. Куда потом уходила эта бензопила, история умалчивает, но речь сейчас не об этом.

А потом денежный ручеек начал иссякать. У народа банально начали заканчиваться деньги. Пошла борьба за известность и за спонсоров. И тогда пошли дрязги и негатив. Один волонтер обвиняет другого, другой плачется на государство, третий еще каким-то образом привлекает к себе внимание. И возникла фраза «Армия держится на волонтерах». Да, вот именно с таким пафосом.

Вот только основа любой армии – не зубные щетки и обвесы на АК-74. Основа любой армии – оружие. А теперь немного цифр и примеров.

Как вы думаете, сколько стоит расконсервировать один танк Т-80? А я отвечу. Около 5 миллионов гривен. Сколько их сейчас расконсервируют? И это я вам отвечу, 30 штук. А потом еще 20 будут расконсервировать. Планируются 5 танковых рот для ВДВ. Кстати, с добровольческими экипажами.

Так вот, 150 миллионов гривен уйдет только на то, что, наверное, останется вами незамеченным. ВДВ получит три танковые роты. А еще на эти танки обучат пару сотен человек, эти танки выездят уйму соляры, экипажи танков получат форму, личные вещи, питание и многое другое. Это еще дополнительно немалая сумма денег. А потом еще надо 100 млн грн. найти на еще 2 танковые роты – и это только на танки.

Я думаю, что, если даже все волонтеры страны завоют о зраде и пробегутся по всем спонсорам, то ВДВ получит танковые роты в лучшем случае к следующему году. Так как указанная сумма – космическая для волонтеров, а кроме того, чтоб насобирать и вложить, они еще и десять раз переругаются друг с другом.

Да черт с ними, с танками, покажите мне волонтеров, которые потянут заказ обуви для ВСУ, — это всего лишь 252 миллиона грн. Это, кстати, не полный заказ, это часть заказа. Всего лишь 40%, если мне не изменяет память.

И так чего не коснись. Суммы огромны. Потому что государство не ограничивается тремя танковыми ротами для ВДВ, государство ежемесячно отправляет больше десятка танков в АТО. Расконсервируются БТРы, 70-ки, 60-ки, БМП, МТЛБ, БРДМ, грузовики, делаются новые БТР-3Е, БТР-4, которые тоже уходят в АТО, сейчас «тройками» доукомплектовывается 25-я бригада, потом настанет время и других. Это, не говоря о ремонте уже повоевавшей техники, которой у нас ой как немало.

За четыре года у нас во всех ВДВ должны быть по плану новые современные бронетранспортеры. На верфях строятся новые ракетные катера, расконсервируются истребители, штурмовики и бомбардировщики, запускается производство боеприпасов. Первые несколько сотен ракет для «Стугн» отправятся в этом месяце в АТО, что сделает пребывание бурятов на территории Украины еще более печальным. Запускается украинское производство беспилотников, которые разрабатывались нашими институтами, и в результате у Украины будут свои беспилотники.

Восстанавливаются системы ПВО, РЭР, РЭБ и другие. А ведь кроме этого реализуются проекты, которые вообще под грифом, ракетная артиллерия, реактивная, и т.д. И да, параллельно этому шьется форма, закупаются ботинки, предметы быта, медикаменты. Да, у нас не самое мобильное государство, но не замечать изменения, в нем произошедшие на военной стезе за год войны, – это надо вкрай упороться.

Но волонтёры продолжают хаять государство за его неэффективность.

Уважаемые господа волонтеры, вы, видимо, забыли смысл волонтёрства за этот год. Волонтер – это тот, кто бескорыстно, добровольно и безвозмездно занимается общественной деятельностью. Не с целью сделать что-то, а потом класть жиденькое на государство. Если вы считаете, что можете изменить систему и сделать лучше – то вперед, кто же вам не дает-то? Для этого и есть государственные должности. Ах вы не хотите?

Вы считаете, что ваше место – это только волонтёрить? Ну так тогда прихлопните варежку с вашими криками, ваша цель лишь облегчить основную работу, которой занимаются серьезные дядьки, на плечах которых и лежит та или иная ситуация. Приезжает такой человек в Васильков, а там все серьезно, сотни пожарных, вертолеты, пенные смеси цистернами, мобильные госпитали, реанимобили, полевые кухни. Приехал, спросил, что надо. Ему говорят: «Да вода закончилась, и того-то, и того-то не хватает. А еще медик просил кислородные маски».

Мотнулся человек, закупил, а потом приехал домой, и давай на все соцсети вопить, какой он молодец, как он помог, и какое государство уроды. Ни воды, ни полевых кухонь, ни медикаментов. И заходишь к нему в комментарии – и с удивлением видишь фото с места события и баклаг воды, и полевых кухонь, и ряды скорых помощей и реанимобилей.

Я специально вчера пробежал по постам «крикунов», и, как ни странно, – ни у одного я не нашел информации о людях, которые там погибли либо ранены и с указанием, что это за люди и как помочь раненым и семьям погибшим. Зато рассказов, как надо тушить и как там все плохо, – хоть отбавляй.

Уважаемые волонтеры. Если вы занимаетесь своей деятельностью, используя нагнетание негатива на государство – то вы хреновые волонтеры. И это мягко сказать. Никто у вас не отбирает право критиковать, как и у любого гражданина, но эта критика должна быть объективной, без самопиара, с разъяснением общей ситуации, а не для манипулирования фактами и нагнетания негатива, из которого вы выезжаете аки рыцарь на белом коне, раздавая все необходимое страждущим, пока лживое и бесполезное государство завистливо вдыхает пыль, поднявшуюся от копыт вашего скакуна.

Я смотрел фильмы о волонтерской деятельности в Америке, когда там были масштабные землетрясения, ураганы. Вся Америка с её огромным потенциалом, Нацгвардией и спасателями, прибывшими на места катастрофы, не исключала работы волонтеров. Люди прибывали добровольно, с целью помочь. Не ради самопиара, а ради самой помощи. И если бы вы, приехали туда помогать, а потом, обнаружив фронт работ для себя (а он всегда будет), начали бы рассказы о кончености этой страны для своего пиара – вас бы гнали оттуда ссаными тряпками другие волонтеры. Уж поверьте.

Потому перестаем лить негатив. Критика – только конструктивная. Только по делу, без манипуляций, которые вас не красят. Вспоминаем, что такое быть волонтером. А то, я вижу, некоторые уже забыли…

P.S.: А информацию о семьях погибших в Василькове стоило бы выложить. Думаю, им понадобится помощь.

Автор: Serg Marco,  petrimazepa.com 


Теги статьи: Волонтерская помощьВолонтерство

Дата и время 15 июня 2015 г., 17:50     Просмотры Просмотров: 2643
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Волонтёрить на четвёртом году войны – это уже или психическое заболевание, или бизнес, за редким исключением
За допомогу армiї – кара. Податкiвцi заарештували майно волонтера з Iталiї
"Ці хлопці зробили для армії більше, ніж вся наша влада разом взята", - блогер

Известный украинский журналист борется с онкологической болезнью и нуждается в помощи
"С**а, будешь висеть вместе с ним на Майдане": Волонтер Раїса Шматко згадала Революцію гідності
Волонтера из Италии, который поставил на фронт десятки реанимобилей, обложили штрафами и не пускают в Украину

Анастасия Приходько рассказала шокирующие подробности своего волонтерства
Известная украинская актриса призналась, что отправила сына на фронт
Украина скорбит: в Днепре скончалась известный волонтер

"Теперь и на детях": Притула ответил на обвинения в армейском пиаре
Супервумен Валя: Притула рассекретил свою фронтовую помощницу
Помогла выжить: волонтер тронул сеть рассказом о стриптизерше и АТОшниках

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.087939