АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 2°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

НАЛИВАЙЧЕНКО VS ПОРОШЕНКО. ПОВТОРЕНИЕ ИСТОРИИ «ОРАНЖЕВОЙ КОМАНДЫ»?

НАЛИВАЙЧЕНКО VS ПОРОШЕНКО. ПОВТОРЕНИЕ ИСТОРИИ «ОРАНЖЕВОЙ КОМАНДЫ»?
НАЛИВАЙЧЕНКО VS ПОРОШЕНКО. ПОВТОРЕНИЕ ИСТОРИИ «ОРАНЖЕВОЙ КОМАНДЫ»?

В выходные, когда страна пряталась о палящего солнца в парках и садах, а под Васильковым вяло догорала нефтебаза компании БРСМ экс-министра топлива и энергетики Эдуарда Ставицкого в Киеве медленно, но неотвратимо разгорался большой политический пожар. Глава СБУ Валентин Наливайченко, фактически, обвинил новое руководство Генпрокуратуры (конкретно - уже экс-замгенпрокурора Анатолия Даниленко) в «отжиме» половины компании Ставицкого. В ответ ГПУ вызвала Наливайченко на допрос, сорвав поездку главы СБУ в США. А депутат от Блока Порошенко Сергей Лещенко, назвав Наливайченко «человеком Левочкина и Фирташа», анонсировал отставку главы СБУ.

В понедельник стороны продолжили подливать в костер выскооктанового бензина. Прибыв на допрос в Генпрокуратуру Валентин Наливайченко сообщил сбежавшейся на сенсацию прессе, что в следующий раз прибудет в здание вместе с «Альфой». «Мы требуем решительных действий, и завтра в это время я снова буду здесь. Я приеду вместе со спецподразделением «Альфа» для получения разрешения на задержание и доставку на допрос фигуранта дела», - сказал Наливайченко.

В памяти тотчас всплыли кадры «штурма» Генпрокуратуры «Беркутом» в 2007 году, возглавляемым лично министром МВД Василием Цушко. И кадры сентябрьской пресс-конференции Александра Зинченко в 2005-м, положившей начало раскола «оранжевой команды» и приведшей в итоге к власти Виктора Януковича.  История повторяется?

 

У Порошенко много вариантов. И все плохие

Очевидно, что внезапное «прозрение» Наливайченко относительно темных делишек Генпрокуратуры - лишь вершина айсберга противостояния главы СБУ и президента Порошенко. По информации СМИ, зондаж почвы в парламенте на предмет отставки Наливайченко Администрация президента начала еще накануне. Когда информация дошла до главы СБУ он отреагировал, с точки зрения политических технологий блестяще - начав собственное наступление на ГПУ. С каждым новым заявлением-разоблачением, артикулируемым Наливайченко его увольнение представляется все более рискованным для президента с точки зрения репутационных рисков. У общественности и так накопилось очень много вопросов к Генпрокуратуре - начиная с отпущенного Клюева и заканчивая последним скандалом с киевскими прокурорами. Зимой, сменив Ярему на Шокина, президент, фактически публично взял на себя ответственность за работу ГПУ. И, соответственно, уже сегодня попытка увольнение Наливайченко будет рассматриваться, как месть со стороны президента «крышующего» Генпрокуратуру, которая в свою очередь «крышует» сомнительные схемы «честному главе СБУ». Причем, не исключено, рассматриваться не только внутри страны, но и за рубежом. Особенно, если  Наливайченко подкрепит громкие заявления документами, которые у него, надо полагать имеются.

Как вариант для Банковой - начинать собственную войну компроматов против Наливайченко. Несмотря на то, что СБУ считается сегодня одной из наиболее эффективно работающих силовых структур, можно предположить, что Банковая, при желании сможет явить миру весьма нелицеприятные факты деятельности службы безопасности. Но этот вариант - уже прямая дорога к мощнейшему удару по репутации всей власти. Победителями в этой войне будут в конечном итоге точно не Наливайченко и Порошенко.

 

Чем демарш Наливайченко отличается от пресс-конференции Зинченко

При всей комически-трагической схожести ситуации, вряд ли можно говорить, что выступление Наливайченко по своим последствиям будет сродни выступлению Александра Зинченко.

Во-первых, очень сильно отличаются условия демаршей. Руководитель секретариата Виктора Ющенко выступил в роли «застрельщика» атаки на ближайшее окружение президента (Петра Порошенко, Александра Третьякова, Николая Мартыненко и Давида Жванию) с подачи Юлии Тимошенко и Ко. По сути, произошла война двух крупных групп влияния в «оранжевой команде», которая привела к фактическому расколу лагеря, ослаблению обеих групп, а в итоге - всего оранжевого лагеря вместе с президентом. Наливайченко, хотя и имеющего определенное влияние на часть политэлиты, в том числе парламентской, вряд ли можно назвать лидером сколь-либо влиятельно политической группировки. Глава СБУ - скорей одиночка, коньком которого были ровные отношения со всеми сторонами пост-майданной власти. Его нынешний демарш - личный превентивный удар, направленный на сохранение на должности, а не артподготовка перед массированной атакой на президента его политических оппонентов.

Во-вторых, критических последствий для нынешней власти банально не допустят внешние силы. Запад серьезно вложился в Украину. И вряд ли позволит, чтобы повторившаяся история «оранжевой команды» похоронила под собой президента, правительство, коалицию, а заодно и вложенные в нашу страну миллиарды и надежды.

В-третьих, Валентин Наливайченко банально устраивает США на должности главы СБУ. Человек, который в свое время предоставил американским специалистам отдельные кабинеты в здании на Владимирской, в понимании американцев, уж точно не будет работать на Кремль. А это с учетом того, во что превратилась Служба безопасности во времена Якименко - не так уж и мало.

 

Кто погасит политический пожар

Так будет ли отправлен в отставку Наливайченко, превратится ли скандал в нечто большее, чем разборка между президентом и главой СБУ?

Начнем с того, что у президента в парламенте может банально не хватить голосов для отставки. В текущей ситуации, трудно представить, какие политические силы, кроме Блока Петра Порошенко согласились бы на замену неудобного президенту главы СБУ на человека Порошенко. Не менее трудно представить, чтобы Петр Алексеевич предложил должность кому-то из партнеров по коалиции. Очевидно, что такое усиление любой из политических сил мгновенно повлечет дисбаланс в коалиции и потребует серьезных компенсационных кадровых перестановок в других министерствах и ведомствах. И, повторимся - «неудобный» для президента равноудаленный глава СБУ сегодня выгоден и Яценюку и Тимошенко и другим политическим игрокам, выступающих де-факто, оппонентами Порошенко.

Надо полагать, свое веское слово скажут и иностранные кураторы украинской власти. В соцсетях и СМИ ранее появлялась инсайдерская информация о том, как политические «пожары» в частности с участием премьера Яценюка гасились Вашингтоном в зародыше. Не исключено, пожелание, от которого трудно отказаться будет заявлено в той или иной форме в данном случае. Тем более, Наливайченко, избрав целью атаки не действующее, а бывшее руководство Генпрокуратуры, оставил себе пути к отступлению. Так что пожар, скорее всего, загасят.

Но останется осадок и вопросы, которых у общества к действующей власти - президенту, премьеру, главам СБУ и Генпрокуратуры и так далее и тому подобное становится с каждым днем все больше и больше.

Виталий Рябошапка

Комментарии:

"Вместо того, чтобы объединятся в борьбе с преступностью, начинают внедрять в жизнь принцип "пауков в банке"...

Александр Скипальский, экс-замглавы СБУ, бывший руководитель Главного управления разведки:

-Во первых, то что мы наблюдаем - это борьба за сферы влияния между силовыми органами. Во вторых, это демонстрация несовершенства государственного механизма. Когда государственные органы и государственные служащие вместо того, чтобы объединятся в борьбе с преступностью, начинают внедрять в жизнь принцип «пауков в банке». В-третьих, действительно, коррупция настолько проникла во все сферы деятельности, что вычистить ее без подобных проявлений невозможно.


Другой вопрос, как это нужно делать. Когда глава СБУ заявляет, что приедет к Генпрокуратуре с Альфой... Может и нужно приезжать. Но без пиара, а доложив президенту и получив необходимые санкции. Вот такой должен быть порядок. А то, что мы видим - пиар, позор на весь мир. В условиях войны это подыгрывание врагу, который ставит целью посеять зерна противостояния в Украине. Сегодня от таких действий главы СБУ выигрывает только Россия.


К сожалению, сегодня силовой компонент используется не для защиты национальных интересов, а для внутриведомственного противостояния. Используется настолько, что уже и не удивляешься. Когда меня спрашивают правда ли, что уволенные Наливайченко сотрудники Управления «К» были людьми Порошенко, я говорю так: сотрудники Управления К и других Управлений не должны работать ни на Порошенко, ни на Наливайченко, ни на кого-нибудь еще. Они должны работать на Украину.

 

"Любые обвинения в коррупции, в сторону СБУ или Генпрокуратуры, бросают тень на главу государства"...

Юрий Палийчук, политолог:

- Вопрос, что заставило господина Наливайченко сделать такое заявление, волнует очень многих, и меня в том числе. Ведь все прекрасно понимают, что и Генпрокуратура, и СБУ - это зоны ответственности президента Петра Порошенко. Любые обвинения в коррупции, в сторону СБУ или Генпрокуратуры, бросают тень на главу государства. А когда такие обвинения делает один подчиненный президента в сторону другого - это вообще беспрецедентная ситуация. Лично для меня этот вопрос пока остается загадкой, мне тяжело судить о реальных намерениях главы СБУ. Наливайченко прекрасно понимает, что идет на прямую конфронтацию со своим шефом и не может не понимать, что такие заявления могут повлечь за собой отставку.

По-доброму эта история должна закончиться отстранением от исполнения своих обязанностей и главы СБУ, и генпрокурора на время проведения расследования. Я вижу два варианта дальнейшего развития событий. Первый - это отставка Наливайченко. Если обе стороны не будут заинтересованы в дальнейшей конфронтации, они могут пойти на мировую, а спустя некоторое время, условно говоря, месяц-два, Наливайченко сам пойдет в отставку. Может его назначат на другую должность, может послом, может он найдет для себя другой вариант как сохранить лицо и разойтись с шефом. Но, в любом случае, эта история будет иметь кадровые последствия, думаю, не только для Наливайченко.

Но есть и второй сценарий - вся эта история может быть предметом нового политического кризиса. Детально проанализировав эту ситуацию можно увидеть интересы олигархов. Как минимум можно говорить о том, что Коломойский может поддержать Наливайченко в этом конфликте. Ему выгодно все, что бросает тень на президента. В некоторой степени главу СБУ могут поддержать своими медиа-ресурсами Левочкин и Фирташ. Если им удастся развернуть эту ситуацию, возможно, последуют обвинения в коррупции в адрес президента, так как речь идет о его подчиненных. 

 

«История вполне может закончиться отставкой Наливайченко»

Петр Олещук, политолог, преподаватель КНУ имени Т. Шевченко:

-За этими заявлениями стоит то, что в обществе накопилось большое количество претензий к Наливайченко. Даже не к нему персонально, а к структуре, которую он возглавляет. Служба безопасности должна как-то реагировать на запросы общества, вот она и реагирует. Делая подобные заявления, Наливайченко перестает быть «крайним» в провалах, котоые сопровождают попытки власти побороть коррупцию.

Но я думаю, что эта история вполне может закончиться отставкой Наливайченко, В любом случае она должна повлечь за собой какие-то кадровые решения. Думаю, в конечном счете, будет отставка Наливайченко, а может также и отставки среди высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры.

 

"Крупный чиновник делает громкие антикоррупционные заявления, после чего ему перекрывают выезд из страны"

Денис Казанский, журналист, общественный деятель:

- Весьма печально наблюдать, как действующая власть идет гиблой проторенной дорожкой Виктора Ющенко. Конфликт между ГПУ и СБУ выглядит довольно неприглядно. Особенно если учесть, что он фактически уже перерос в конфликт Наливайченко и Порошенко.

Наезд на прокуратуру, которая полностью подконтрольна сегодня президенту, конечно, не пройдет даром главе СБУ. Вероятно, Наливайченко скоро уволят. И конечно, это будет выглядеть дурно, поскольку если Наливайченко в самом деле плохо работал, то увольнять его нужно было гораздо раньше, а выгонять его сразу после того, как он обвинил ГПУ в коррупции по конкретному эпизоду - похоже на откровенное крышевание коррупции в ГПУ.

Еще более гадко от того, что сор уже вынесли из избы. ГПУ фактически заблокировала визит Наливайченко в США. Можно представить, как все это выглядит в глазах американцев: крупный чиновник делает громкие антикоррупционные заявления, после чего ему перекрывают выезд из страны.

Прямо какой-то СССР...

Но самое главное для меня разочарование в этой истории - это пост Сергея Лещенко, в котором он, вероятно, по просьбе Порошенко, кинулся выгораживать Генпрокуратуру, на которой пробы уже ставить негде. Ту самую Генпрокуратуру, которая за день до обыска в прошлом году закрыла дело против БРСМ-Нафты Ставицкого и целый года позволяла работать бизнесу Семьи Януковича. Ту самую Генпрокуратуру, которая буквально на днях совершенно наглым образом позволила сбежать из страны Клюеву. Ту самую Генпрокуратуру, которая постепенно сливает сейчас дело Ефремова - главного организатора и вдохновителя ЛНР.

Сергей довольно долго был для меня примером для подражания в журналистике, и я все еще не могу привыкнуть к тому, что он больше не журналист, а политик, который вовсе не обязан быть правдивым и объективным.

Источник: ФБ

 

"Наливайченко на должности главы СБУ далеко не всех устраивает"

Андрей Яременко, политолог, председатель Союза молодых политологов Украины:

-За заявлениями Наливайченко стоят два момента. Первое - это борьба силовых структур, которая была всегда. Противостояние силовых ведомств это обычное дело. С точки зрения интересов государства, это даже хорошо, когда силовые органы смотрят друг за другом, чтобы никто не «заворовывался».

Второй момент - в данной ситуации есть элемент политической войны. Наливайченко на должности главы СБУ далеко не всех устраивает. Снять его напрямую очень тяжело, потому что, во-первых, должность главы СБУ - это политическая квота, во-вторых - серьезных «ляпов» СБУ не делала, в отличие от других силовых органов. Очень много было случаев, когда СБУ что-то «накапывала», передавала информацию в прокуратуру, а там все успешно «зависало» или даже «хоронилось». Судя по тому, что народ жаждет крови - отставят всех, включая и самого Наливайченко. Но отставка главы СБУ будет более почетной.

 

"Полагаю, конфликт сойдет "на нет"

Артем Стельмашов, политолог:

-Очень не хотелось бы, чтобы Украина скатывалась в очередные разборки между силовыми структурами, как это у нас происходит еще с 90-х годов. Вокруг имени бывшего заместителя Генпрокурора было много скандалов и, с одной стороны, на него достаточно легко все теперь повесить. С другой - вокруг человека действительно крутилось много «коррупционно-опасных» вещей. Но все это должен доказывать суд, такие дела не должны превращаться в банальные межведомственные разборки. Если сотрудники ГПУ и СБУ будут ходить друг к другу на допросы - это будет не работа, а соревнование «кто из них сильнее».

Полагаю, конфликт сойдет «на нет». Не думаю, что будет большое скандальное дело, вряд ли кого-то посадят. Хотя, спрос на это у общества есть, так что этот конфликт могут еще некоторое время раздувать СМИ.

Фото газета "День", пресс-служба президента Украины


Теги статьи: НаливайченкоПорошенко

Дата и время 15 июня 2015 г., 22:24     Просмотры Просмотров: 4539
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.08866