АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 0°C
Львов: 2°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

Отставка Наливайченко: из СБУ в президентскую гонку

Отставка Наливайченко: из СБУ в президентскую гонку
Отставка Наливайченко: из СБУ в президентскую гонку

Глава СБУ Валентин Наливайченко готовится к отставке. Уже завтра Петр Порошенко предложит парламенту его уволить.

Новым главой СБУ скорее всего станет нынешний первый зам Василий Грицак, который имеет давнюю историю отношений с президентом. Еще один возможный кандидат – замглавы АП Андрей Таранов. Пока президент имени кандидата не озвучил.

Источники INSIDER в Администрации президента утверждают, что на прошлой неделе Порошенко уже поставил главу СБУ в известность о том, что ему недолго осталось работать на должности.

Они также отмечают, что в этом решении сыграли свою роль как контрабандные потоки на блокпостах "ЛНР"-"ДНР" и коррупция в СБУ, так и президентские амбиции нынешнего главы СБУ.

Утренний допрос

Скандал разразился в воскресенье утром, когда после заявления Наливайченко на одном из телеканалов, что сгоревшую нефтебазу БРСМ "крышевал" бывший зам генпрокурора, главу СБУ вызвали на допрос.

В результате этого была сорвана поездка Наливайченко в США.

В принципе, ГПУ для проведения следственных действий достаточно было запросить документы у СБУ, а не вызывать ее главу на допрос, считает советник Наливайченко Маркиян Лубкивский.

Именно такой формат стал поводом видеть в деле политическую подоплеку.

Сам глава СБУ на вопрос о своей отставке прямо не ответил, но сказал, что кресла его никогда "не интересовали и не интересуют".

В то же время заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе поспешил заверить прессу в отсутствии противостояния двух ведомств.

"Никакого противостояния нет, прокуратура и СБУ работают очень синхронно. Иногда есть качественное совместное сотрудничество, иногда есть какие-то промашки, но работа эта системная - здесь нет никакого противостояния", - заявил Сакварелидзе журналистам.

В Главное следственное управление ГПУ на Подоле Наливайченко прибыл ровно в 11:00. Вместе с ним пришли его пресс-секретарь, советник Маркиян Лубкивский и адвокаты.

Уже на пороге глава СБУ потряс стопкой материалов дела по "БРСМ-Нафта" и заявил, что в ней находятся наработки СБУ, которые он будет "отстаивать до последней минуты".

"Чтобы ни у кого не оставалось сомнений, кто этот заместитель генпрокурора, который в октябре (2014 года, – ред.) "крышевал" и фактически способствовал преступной деятельности, я называю эту фамилию. Это гражданин Украины 1963 года рождения, и его фамилия – (Анатолий) Даниленко", - сказал Наливайченко.

При этом глава СБУ подчеркнул, что возглавляемое им ведомство не отдаст дело, и потребовал от ГПУ разрешение на задержание экс-прокурора. 

"Завтра в это же время я снова буду здесь, я приеду со спецподразделением "Альфа" для получения разрешения на задержание и доставку на допрос фигуранта дела", - сказал Наливайченко, после чего сразу же направился на допрос.

Неожиданная группа поддержки

Пока журналисты ждали выхода Наливайченко, поддержать его среди прочих пришел пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский.

"Мы поддерживаем СБУ, потому что сейчас не время заниматься такими делами, как вызовы в прокуратуру главы ведомства", - рассказал Скоропадский.

Поддержка со стороны ПС вовсе не удивительна. В СМИ ранее уже появлялось видео посещения Наливайченко базы "Тризуба им. Степана Бандеры", которым руководил нынешний лидер ПС Дмитрий Ярош. Не является также секретом и то, что Ярош был помощником Наливайченко в прошлом созыве Верховной Рады.

А нардеп Сергей Лещенко даже связал последние события вокруг Наливайченко с зачисткой людей Фирташа из власти. Впрочем, другие депутаты считают, что президент просто хочет видеть во главе ведомства более лояльного человека.

Поэтому неудивительно, что соратники Игоря Коломойского сейчас против отставки Наливайченко, хотя еще недавно они воевали на блокпостах, потому что понимают, что пропрезидентский Грицак может их прищемить куда сильнее.

В здании Главного следственного управления ГПУ Наливайченко пробыл около двух часов. Его запал поутих.

На выходе он лишь сообщил, что в ходе посещения ГПУ удалось достичь договоренности с руководством следственного управления о координации действий СБУ и ГПУ в деле по БРСМ.

Следует отметить, что для Анатолия Даниленко это не первый коррупционный скандал. Его имя еще полгода назад попало в прессу из-за приватизированных гектаров водоемов. Но проверка тогда ничего не дала. Даниленко просто ушел в отставку вместе с тогдашним главой ГПУ Виталием Яремой.

Сейчас он тоже отрицает свою причастность к "крышеванию" БРСМ и злоупотреблениям на миллиард гривен.

INSIDER не удалось обнаружить в реестрах смены собственника компании, когда ее приписывали экс-министру Эдуарду Ставицкому. Они - те же, включая белизский оффшор.

В СБУ же уверяют, что именно через оффшор и зашел Даниленко.

Коррупционная составляющая

Выйдя из ГПУ, Наливайченко пообещал журналистам провести открытый конкурс на замещение руководителей антиккорупционных подразделений ведомства. В частности своей должности может лишиться первый заместитель главы СБУ Юрий Артюхов, отвечающий за данное направление.

Кстати, о его отставке заявил в пятницу и президент.

Несколько недель назад председатель парламентского комитета по вопросам обороны Сергей Пашинский заявил, что Артюхов покрывает коррупционные схемы в топливной сфере. В то же время СБУ обвиняет в этом самого депутата.

При этом собеседники на Владимирской говорят, что всю кампанию против Наливайченко "заварили" именно Турчинов, Аваков и Пашинский.

Источники в СБУ утверждают, что одной из причин накала ситуации вокруг главы СБУ является именно его проблема с первым замом. "Артюхов стал первым замом благодаря настоянию людей из АП", - рассказал собеседник INSIDER в СБУ.

По информации источников INSIDER в СБУ, после первого громкого заявления о Наливайченко о деле "БРСМ-Нафти" состоялась встреча главы СБУ с президентом Петром Порошенко. По информации собеседника издания, в ходе встречи Наливайченко изложил Порошенко суть претензий.

"Но главе государства эта тема была не особо интересна. Также как и поездка Наливайченко в США", - утверждает собеседник.

По словам источника, в ходе встречи в АП Наливайченко предложили добровольно уйти в отставку, с переводом на другую должность. "Но глава СБУ отказался", - рассказал собеседник в СБУ.  О самих причинах размолвки главы СБУ с президентом представитель ведомства промолчал.

Президентские амбиции

Впрочем, как сообщают источники INSIDER, коррупционные схемы могут оказаться не единственной причиной отставки Наливайченко и нынешнего скандала.

Представители АП, друзья Наливайченко и даже один из депутатов "Оппоблока" рассказывают, что у Наливайченко есть президентские амбиции. 

По словам собеседников, сейчас на Западе отношение к украинской власти на фоне отсутствия реформ и борьбы со схемами коррупции ухудшилось.

"Наливайченко пытается использовать свои старые американские связи и выдавить с этого поля Яценюка", - говорит один из собеседников INSIDER в АП.  

"Да, началась открытая война за должность президента", - говорит один из друзей Наливайченко.

В 17:00 руководители государства собрали для встреч свои фракции. Президент пришел в "Катрусин кинозал" Рады к БПП, а Арсений Яценюк и Александр Турчинов собрали "Народный фронт" в Кабмине.

"Президент пришел ближе к семи. Сказал, что Наливайченко не оправдал надежд, которые на него возлагало общество", - рассказал один из депутатов БПП. Никаких конкретных данных президент не приводил. Сказал только, что завтра подаст представление на отставку. Кто будет новым главой СБУ, он не сказал.

Тему обсуждали не долго. Против выступили только "ударовцы" Егор Фирсов и Виктор Чумак. Они просили сначала провести встречу с главой СБУ. На что президент ответил, что никто не мешает встречаться с Наливайченко.

На этом дискуссия завершилась.

В то же время депутаты-"ударовцы" не уверены, что завтра в зале хватит голосов, чтобы отправить Наливайченко в отставку.

Поэтому, по информации INSIDER, сегодня поздно вечером президент, премьер и глава СНБО проведут встречу с Наливайченко, где попробуют его убедить уйти с должности без скандала.

Возможно, ему предложат должность руководителя внешней разведки.

Инсайдер


Теги статьи: Наливайченко

Дата и время 16 июня 2015 г., 11:05     Просмотры Просмотров: 3300
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Наливайченко заявив про перешкоджання роботі журналістів під час протестних акцій під ВР
«Наливайченко без плаща и кинжала или герой не нашего времени»
Штепа говорит, что получала указания от Пашинского и Наливайченко

Нефтепродуктовые схемы экс СБУшника Наливайченко: Крышеватель крышевателей
Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть первая

Власть в цугцванге, антипорошенковская оппозиция готовит мощный удар на середину октября — эксперт
Станислав Речинский: «Не мог же Медведчук заниматься этим без согласия Президента»
СБУ в расследовании «дела Наливайченко» после допроса Медведчука вышла на Петра Порошенко - журналист

Министр обороны и глава Генштаба должны добровольно подать в отставку после взрывов в Калиновке, - Наливайченко
Кто же такой Константин Бедовой, или как Костя-Калоша дискредитирует новую силу Наливайченко
Грицак головного мозга

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.116568