АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Черная метка для Главы СБУ

Черная метка для Главы СБУ
Черная метка для Главы СБУ

По мнению политологов, глава СБУ получил предупреждение. Но об отставке речь пока не идет.

После того как Валентин Наливайченко вместо США отправился на допрос в ГПУ, пошли слухи о его скорой отставке. Фактической причиной для таких предположений стали заявления главы СБУ о причастности представителей бывшего руководства Генпрокуратуры к крышеванию махинаций на предприятиях, относящихся к группе "БРСМ-нафта".

Перед тем как нанести визит к следователям ГПУ, Наливайченко сделал еще несколько громких заявлений. В интервью одному из телеканалов он сказал, что его "в принципе кресла не интересовали и не интересуют". И этим косвенно подтвердил, что знает о возможной отставке. Непосредственно перед допросом шеф СБУ раскрыл имя человека, которого считает причастным к пожару на нефтебазе под Васильковом и против которого СБУ открыла дело.

- Заместитель генерального прокурора, который в октябре крышевал и фактически содействовал преступной деятельности, является фигурантом этого уголовного производства. Я называю эту фамилию. Это гражданин Украины, 1963 года рождения, его фамилия Даниленко, - эмоционально заявил Наливайченко.

Речь идет об Анатолии Даниленко, вокруг которого в бытность Яремы шефом ГПУ и без "БРСМ" назревал скандал, связанный с захватом его семьей земель в Васильковском районе, но шумихе не дали разгореться. Валентин Наливайченко сказал, что будет требовать от Генпрокуратуры задержания Даниленко, и пообещал сделать это лично вместе с бойцами "Альфы". Мнение эксперта

"Это только повод"

В кабинете следователя ГПУ Наливайченко провел несколько часов и вышел достаточно спокойным. По крайней мере, внешне. Он заявил, что Генпрокуратура готова сотрудничать с ним по делу о пожаре на нефтебазе.

- Все материалы, которые есть и мне известны о коррупции в высших эшелонах, я передал следствию, - сказал Наливайченко прессе. На уточняющий вопрос о возможном противостоянии между ГПУ и СБУ ответил коротко: "Я его не увидел".

- Судя по тональности разговора, службы действительно договорились между собой, - прокомментировал "КП" в Украине" директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко. - В той ситуации, какая сложилась сейчас, любой конфликт в высоких эшелонах был бы контрпродуктивным для государства.

По мнению эксперта, версии о конфликте между Наливайченко и Банковой, катализатором которого стала ГПУ, не стоят внимания.

- В таких структурах всегда корпоративная солидарность, желание защитить честь мундира, - считает Юрий Якименко. - Думаю, имели место эмоции, но они уже прошли.

А вот председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко считает, что кресло под Наливайченко если и не подломилось, то слегка пошатывается.

- Думаю, ГПУ - это только повод. Не было бы этого, нашли бы другой. Наливайченко слишком демонстрирует свою самостоятельность, не играет по правилам треугольника, который сложился в верхах, - резюмировал Кость Бондаренко. - Заявления и действия Наливайченко создают впечатление, что только он один борется с коррупцией. А в этом вопросе Америка и Запад остро критикуют Украину.

Эксперт логично отмечает, что вызов на допрос к следователю - не повод отменять важный государственный визит, тем более в США, где у Наливайченко большие связи. Любой человек может не явиться в прокуратуру, если на руках есть бумага о плановой командировке.

Точка невозврата пройдена?

В украинском политикуме склонны считать, что за конфликтом между СБУ и Генпрокуратурой вокруг компании "БРСМ-нафта" стоит попытка сместить с занимаемого поста главу Службы безопасности Валентина Наливайченко. И в этом якобы даже заинтересован президент Петр Порошенко, который недоволен чрезмерной активностью главы СБУ. Тем более что Наливайченко получил эту должность по квоте "УДАРа" Кличко, а не от президентского блока в коалиции.

"Наливайченко бросил вызов Порошенко, когда без согласования с Банковой и их человеком - первым замом главы СБУ Артюховым объявил об увольнении руководящего состава всего главного отдела по борьбе с коррупцией. А потом, как бы издеваясь, предложил набирать новых сотрудников по конкурсу", - написал в Facebook народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко.

А экс-замглавы Администрации президента Андрей Портнов уверен, что Петр Порошенко и Валентин Наливайченко прошли точку невозврата в своем конфликте, вынеся его на публику. А это значит, что вопрос об отставке главы СБУ продолжает оставаться открытым.

Валерия Чепурко, Комсомольская правда в Украине


Теги статьи: Наливайченко

Дата и время 16 июня 2015 г., 13:32     Просмотры Просмотров: 2273
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Станислав Речинский: «У Порошенко и Грицака с Медведчуком сотрудничество давнее»
Штепа: Наливайченко и Пашинский – трусы, отказавшиеся говорить
СБУ допрашивает Наливайченко в отношении Медведчука и их связи с ФСБ России

Как депутат от БПП Игорь Кононенко «подчистил» себя на телеканале NEWSONE Евгения Мураева
Наливайченко «шьют» шпионаж на Путина
Наливайченко вызвали на допрос в СБУ

Люди від Івано-Франківська до Запоріжжя зазнають переслідувань, які почалися за указом Порошенка, — Наливайченко
Ще у 2015 слідство встановило, російський генерал Кулішов керував переміщенням зброї та військ в Україну. Де матеріали справи? Де суд?, — Наливайченко
Ситуація загострюється: Наливайченко не їде в США. Готується до масових протестів

Названа дата штурма резиденции Порошенко
Наливайченко: Все тільки починається. Готуємося до протестних акцій по всій країні
СМИ: В США передали ещё одну порцию сенсационного компромата на Порошенко

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.055806