АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 2°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: -1°C
Ровно: 0°C

Черная метка для Главы СБУ

Черная метка для Главы СБУ
Черная метка для Главы СБУ

По мнению политологов, глава СБУ получил предупреждение. Но об отставке речь пока не идет.

После того как Валентин Наливайченко вместо США отправился на допрос в ГПУ, пошли слухи о его скорой отставке. Фактической причиной для таких предположений стали заявления главы СБУ о причастности представителей бывшего руководства Генпрокуратуры к крышеванию махинаций на предприятиях, относящихся к группе "БРСМ-нафта".

Перед тем как нанести визит к следователям ГПУ, Наливайченко сделал еще несколько громких заявлений. В интервью одному из телеканалов он сказал, что его "в принципе кресла не интересовали и не интересуют". И этим косвенно подтвердил, что знает о возможной отставке. Непосредственно перед допросом шеф СБУ раскрыл имя человека, которого считает причастным к пожару на нефтебазе под Васильковом и против которого СБУ открыла дело.

- Заместитель генерального прокурора, который в октябре крышевал и фактически содействовал преступной деятельности, является фигурантом этого уголовного производства. Я называю эту фамилию. Это гражданин Украины, 1963 года рождения, его фамилия Даниленко, - эмоционально заявил Наливайченко.

Речь идет об Анатолии Даниленко, вокруг которого в бытность Яремы шефом ГПУ и без "БРСМ" назревал скандал, связанный с захватом его семьей земель в Васильковском районе, но шумихе не дали разгореться. Валентин Наливайченко сказал, что будет требовать от Генпрокуратуры задержания Даниленко, и пообещал сделать это лично вместе с бойцами "Альфы". Мнение эксперта

"Это только повод"

В кабинете следователя ГПУ Наливайченко провел несколько часов и вышел достаточно спокойным. По крайней мере, внешне. Он заявил, что Генпрокуратура готова сотрудничать с ним по делу о пожаре на нефтебазе.

- Все материалы, которые есть и мне известны о коррупции в высших эшелонах, я передал следствию, - сказал Наливайченко прессе. На уточняющий вопрос о возможном противостоянии между ГПУ и СБУ ответил коротко: "Я его не увидел".

- Судя по тональности разговора, службы действительно договорились между собой, - прокомментировал "КП" в Украине" директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко. - В той ситуации, какая сложилась сейчас, любой конфликт в высоких эшелонах был бы контрпродуктивным для государства.

По мнению эксперта, версии о конфликте между Наливайченко и Банковой, катализатором которого стала ГПУ, не стоят внимания.

- В таких структурах всегда корпоративная солидарность, желание защитить честь мундира, - считает Юрий Якименко. - Думаю, имели место эмоции, но они уже прошли.

А вот председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко считает, что кресло под Наливайченко если и не подломилось, то слегка пошатывается.

- Думаю, ГПУ - это только повод. Не было бы этого, нашли бы другой. Наливайченко слишком демонстрирует свою самостоятельность, не играет по правилам треугольника, который сложился в верхах, - резюмировал Кость Бондаренко. - Заявления и действия Наливайченко создают впечатление, что только он один борется с коррупцией. А в этом вопросе Америка и Запад остро критикуют Украину.

Эксперт логично отмечает, что вызов на допрос к следователю - не повод отменять важный государственный визит, тем более в США, где у Наливайченко большие связи. Любой человек может не явиться в прокуратуру, если на руках есть бумага о плановой командировке.

Точка невозврата пройдена?

В украинском политикуме склонны считать, что за конфликтом между СБУ и Генпрокуратурой вокруг компании "БРСМ-нафта" стоит попытка сместить с занимаемого поста главу Службы безопасности Валентина Наливайченко. И в этом якобы даже заинтересован президент Петр Порошенко, который недоволен чрезмерной активностью главы СБУ. Тем более что Наливайченко получил эту должность по квоте "УДАРа" Кличко, а не от президентского блока в коалиции.

"Наливайченко бросил вызов Порошенко, когда без согласования с Банковой и их человеком - первым замом главы СБУ Артюховым объявил об увольнении руководящего состава всего главного отдела по борьбе с коррупцией. А потом, как бы издеваясь, предложил набирать новых сотрудников по конкурсу", - написал в Facebook народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко.

А экс-замглавы Администрации президента Андрей Портнов уверен, что Петр Порошенко и Валентин Наливайченко прошли точку невозврата в своем конфликте, вынеся его на публику. А это значит, что вопрос об отставке главы СБУ продолжает оставаться открытым.

Валерия Чепурко, Комсомольская правда в Украине


Теги статьи: Наливайченко

Дата и время 16 июня 2015 г., 13:32     Просмотры Просмотров: 2339
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Ми тут доти, доки наші вимоги не виконають і нікуди цій владі офшорників не дітися, і президенту, і ВР, — Наливайченко
Наливайченко заявив про перешкоджання роботі журналістів під час протестних акцій під ВР
«Наливайченко без плаща и кинжала или герой не нашего времени»

Штепа говорит, что получала указания от Пашинского и Наливайченко
Нефтепродуктовые схемы экс СБУшника Наливайченко: Крышеватель крышевателей
Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть первая
Власть в цугцванге, антипорошенковская оппозиция готовит мощный удар на середину октября — эксперт
Станислав Речинский: «Не мог же Медведчук заниматься этим без согласия Президента»

СБУ в расследовании «дела Наливайченко» после допроса Медведчука вышла на Петра Порошенко - журналист
Министр обороны и глава Генштаба должны добровольно подать в отставку после взрывов в Калиновке, - Наливайченко
Кто же такой Константин Бедовой, или как Костя-Калоша дискредитирует новую силу Наливайченко

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.054652