АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -2°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Украина на 1-м месте по денежным переводам трудовых мигрантов

Украина на 1-м месте по денежным переводам трудовых мигрантов
Украина на 1-м месте по денежным переводам трудовых мигрантов

Украина оказалась на первом месте по объемам денежных средств, переведенными трудовыми мигрантами. Об этом сообщается в докладе Международного фонда сельскохозяйственного развития (IFAD), который был опубликован в понедельник, 15 июня.

 

В докладе отмечается, что Украина является лидером по получению денежных переводов, объемы которых составили 7,587 миллиарда долларов США. Второе место занимает Польша, трудовые мигранты из которой перечислили домой 7, 466 миллиарда долларов. На третьем оказалась Нигерия с показателем 7,412 миллиарда долларов. Также отмечается, что доклад IFAD основывается на данных, которыми располагает Всемирный банк.

 

Как сообщается в докладе, трудовые мигранты, проживающие в странах Европы, за прошедший год домой прислали 109,4 миллиарда долларов США в виде денежных переводов. Самые большие суммы денежных переводов в Европе пересылаются мигрантами из Российской Федерации –20,6 миллиарда долларов США, на втором месте оказалась Великобритания с показателем 17,1 миллиарда долларов, за ней идет Германия с результатом 14 миллиардов долларов, Франция, из которой было отправлено 10,5 миллиарда долларов, Италия и Испании – 10,4 миллиарда долларов и 9,6 миллиарда долларов соответственно. Вместе эти государства дают 75 процентов от суммарного объема денежных переводов, которые были отправлены из Европы.

 

По данным украинского Национального банка, государствами Европы, из которых в течение прошедшего года в Украину были переведены наибольшие объемы денежных средств, являются Российская Федерация, Германия и Греция. 

 

Основная масса трудовых мигрантов из Украины находится в России. 

 

Напомним, ранее сообщалось, что для украинцев Российская Федерация является самым большим заграничным рынком труда. Об этом сообщило одно из украинских изданий.

 

Как сообщило издание, несмотря на постепенное сокращение удельного веса этой страны в трудоустройстве граждан Украины (в 2008 году доля Российской Федерации составляла 48 процентов, а в 2014 году - уже 43 процента), все же она остается лидером в рейтинге иностранных работодателей. Это объясняется рядом объективных причин, к числу которых относятся приграничное расположение, отсутствие адаптационных и языковых проблем, а также широкие личностные связи. Второе место занимает Польша – государство, выдающее украинцам огромное количество виз. Помимо этого, на приграничных территории Польши действует безвизовый режим.

 

В соответствии с данными эмиграционной службы, в Российской Федерации работает до 200 тысяч украинцев. Сюда входят люди, имеющее официальное разрешение на работу. Кроме того, в Российской Федерации было выдано более миллиона патентов на работу, среди которых примерно 7 процентов были выданы гражданам Украины. Таким образом, примерно четверть миллиона украинцев в России имеют разрешение на работу и патенты на работу у частных лиц.

 

Офисная статистика не предоставляет данных о специализации и сфере работы этих украинцев, однако можно предположить, что если разговор ведется о патентах, предполагающих работу у частных лиц, то чаще всего имеется в виду обслуживающий персонале – няни, шоферы, садовники, уборщики. В том же случае, если говорить о разрешении на работу, то в основном, судя по данным предыдущих периодов, граждане Украины работают промышленными рабочими или трудоустраиваются в сфере транспорта. Отметим, что раньше многие украинцы трудоустраивались в сфере торговли, однако в данный момент иностранцы в России из этой сферы вытесняются.

 

По численности частных трансфертов Россия занимает первое место. Зачастую объемы трансфертов отождествляются с трудовой миграцией, несмотря на то, что только часть из этих финансовых средств являются переводами трудовых эмигрантов. Однако в случае с трансфертами из России лидерство этого направления как раз с трудовой миграцией совершенно не связано. Их большой объем можно объяснить большим количеством родственных связей – кто-то в России учится, кто-то там живет, а у кого-то там живут родители. В случае с приграничной миграцией деньги зачастую перевозятся собственноручно. По результатам опросов издания, при учете того, что безопасность «ручной» перевозки денег гораздо ниже, люди стараются пользоваться почтовыми и банковскими переводами.

 

Издание отмечает, что делать прогнозы по динамике количественных и финансовых показателей трудовых мигрантов в Россию весьма сложно. Также отмечается, что въезд украинцев в Российскую Федерацию в какой-то степени будет ограничиваться неприятием в этой стране тех процессов, которые происходят в Украине. Также в Украине происходит формирование части населения, ориентированной на Россию, и это может привести к росту переселенческой миграции.

 

В свою очередь, Российская Федерация нуждается в иностранной рабочей силе, и от этой потребности страна никуда не денется. Необходимо четко осознавать это для того, чтобы суметь отличить политическую риторику от существующих экономических потребностей. Несмотря на то, что российские власти делают очень громкие заявления по поводу ограничения иммиграции, принимая для этого соответствующие законодательные акты, де-факто Российская Федерация от внешней рабочей силы никогда не откажется, поскольку Россия заинтересована в непрерывной переселенческой миграции «соотечественников», которые являются носителями русского языка. 

 

 

www.ua-banker.com


Теги статьи: УкраинаЭкономика

Дата и время 16 июня 2015 г., 13:54     Просмотры Просмотров: 3400
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В ЕС ответили на предложение Украины о создании Таможенного союза
Почти 50% опрошенных Найемом украинцев не вышли бы на Евромайдан снова
Лауреат Пулитцеровской премии: Сталин использовал Голодомор, чтобы решить для себя так называемую украинскую проблему

Уже ночью: в Украину идет резкое похолодание
Как будет по-новому: в Украине изменили правила покупки валюты
Гордон: Россия Украину изнасиловала, а мы продолжаем иметь с ней дипломатические отношения

Зарплата женщин в Украине составляет 80% зарплаты мужчин
Давай, поехали: откуда в Украину едут «евробляхи»
Импорт легковых авто в Украину вырос до $1,5 млрд

Присоединится ли Украина к Европе когда-нибудь? Ответ лежит не только в плоскости политики, – Atlanticc Сouncil
«Неужели это невозможно сделать самим?»: Журналист раскритиковал оружие, которое США продают Украине
Шпионский скандал: Украина приняла резкое решение по поводу визитов в Беларусь

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.077806