АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 3°C
Днепр: 4°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 2°C
Львов: 2°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

«Золотые крылья», или как глава «Ощадбанка» на футбол летал

«Золотые крылья», или как глава «Ощадбанка» на футбол летал
«Золотые крылья», или как глава «Ощадбанка» на футбол летал

Украинские госслужащие, похоже, привыкли летать чартерными рейсами за границу. В большинстве случаев это происходит за государственный счет. При этом сами госслужащие, декларируя весьма невысокие зарплаты, затем утверждают, что оплачивали поездки из собственного кармана. На прошлой неделе Politeka получила информацию, что высшее руководство государственного «Ощадбанка» на финал Лиги Европы в Варшаве добиралось бизнес-чартером за счет самого госбанка, заплатив не меньше 0,7 млн гривен. Из открытых источников нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Как это случалось и раньше, когда чиновников удавалось поймать на растрате государственных денег, пресс-служба «Ощадбанка» факт поездки подтвердила, но заявила, что полет был оплачен из собственных денег

Кто заплатил?

Нам точно известен сам факт полета бизнес-чартером. В распоряжении журналистов Politeka оказались копии документов с данными о регистрации высшего руководства «Ощадбанка» на чартерный рейс №2823 «Киев-Варшава» от 27 мая и о прохождении пограничного контроля по прилету чартерным рейсом №2824 «Варшава-Киев» от 28 мая. По информации источника, который передал документ, чиновники успели в столицу Польши к началу футбольного матча 27 мая, а в половине четвертого утра 28 мая вылетели назад в Киев. На борту самолета была почти вся топ-верхушка «Ощадбанка»: глава госучреждения Андрей Пышный с женой Людмилой, заместители главы банка Анатолий Барсуков, Евгений Драчко, Ирина Земцова, Андрей Стецевич, Антон Тютюн, члены наблюдательного совета Светлана Войцеховская и Роман Греба. Всего в Варшаву спецрейсом добирались 15 пассажиров, а на обратном пути с матча в самолете оказалось уже 27 человек.

Источник, передавший нам документы, сообщил, что этот полет проходил за счет «Ощадбанка», при этом чиновники воспользовались услугами коммерческой авиакомпании «Аэростар». Эксперты по авиаперевозкам, к которым журналисты Politeka обращались за комментариями, говорят, что из полученного документа и открытых источников невозможно установить точно, кто же заплатил за перелет. При этом пресс-служба «Ощадбанка», к которой издание обратилось за комментарием, подтвердила факт полета, но заявила, что поездка была осуществлена за собственные деньги руководства и носила личный характер.

Ощадбанк футбол

Scan_20150612 (5)

Ощадбанк футбол

Scan_20150612 (1)

Ощадбанк футбол

Scan_20150612 (2)

Ощадбанк футбол

Scan_20150612 (3)

Ощадбанк футбол

Scan_20150612 (4)

Ощадбанк футбол

Scan_20150612 (5)

Ощадбанк футбол

Scan_20150612 (1)

1 / 5

Цена вопроса

Журналисты Politeka обратились в компанию «Аэростар», представившись организаторами сопоставимой поездки для украинских бизнесменов, и выяснили, что похожий полет в самом экономном варианте будет стоить не меньше $30 тыс. (0,7 млн гривен) без учета аэропортовых сборов (около $50 с пассажира за полет туда и назад) и аренды VIP-залов. Довольно большая сумма, если учесть, что «Ощадбанк» сейчас переживает не самые лучшие времена: у госбанка огромные долги, которые он уже не может обслуживать. Недавно финучреждению пришлось даже пойти на реструктуризацию еврооблигаций, чтобы снизить долговую нагрузку в 2015-2018 годах на $1,3 млрд. Согласитесь, в такой ситуации для руководства «Ощадбанка» лучшим решением было бы воздержаться от полетов на футбол за счет налогоплательщиков.

Чтобы действительно жить по-новому

До революции «самолетные войны» в Украине были лишь элементом политической борьбы. В подобном неблаговидном поведении СМИ неоднократно уличали Раису Богатыреву, Виктора Балогу, Юлию Тимошенко, Николая Рудьковского, Андрея Клюева, Константина Грищенко, Сергея Левочкина, Юрия Бойко и многих других. Зачастую раскрытие фактов злоупотреблений ни к чему не приводило, а чиновники отвечали, что полет они оплатили из собственного кармана. В этом, кстати, и ключевое отличие Украины от Европы, где высшие чиновники обычно уходят в отставку, чтобы снизить репутационные потери для своей политсилы. Однако последний подобный скандал, закончившийся отставкой Зоряна Шкиряка, дает надежду, что теперь подобные случаи будут заканчиваться не только политическим шумом и взаимными обвинениями.

Politeka не может быть уверена, что руководство «Ощадбанка» действительно летало за собственный счет (это стандартный ответ в таких случаях), а сами не имеем возможности проверить эту информацию. В связи с этим мы считаем, что факты, изложенные в статье, должна проверить Генпрокуратура, обнародовав итоги расследования.

http://politeka.net/


Теги статьи: Ощадбанк

Дата и время 16 июня 2015 г., 15:13     Просмотры Просмотров: 3985
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.05255