АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Российский тележурналист открыто выступил против путинской пропаганды

Российский тележурналист открыто выступил против путинской пропаганды
Российский тележурналист открыто выступил против путинской пропаганды

Репортеры российских государственных телеканалов постоянно вещают зрителям о том, что США давно желают уничтожить Россию, Украину захватили фашисты, а Западная Европа тонет в сексуальном разврате.

Однако для Константина Гольденцвайга, до недавнего времени корреспондента Берлинского бюро телеканала «НТВ»(, входящего в состав крупнейшего российского медиахолдинга «Газпром-Медиа»), постоянная необходимость идти на компромисс со своей совестью, подавая подобную информацию, оказались непосильной ношей.

На прошлой неделе Гольденцвайг был уволен с работы после того, как в интервью немецкому телеканалу сказал, что, Владимир Путин должен чувствовать себя «обиженным» в связи с тем, что его не позвали на саммит G7 в Баварии, политика российского президента «цинична», а Россия заинтересована в эскалации конфликта в Украине.

Мнение, высказанное Гольденцвайгом в интервью, неожиданно кардинально расходится с тональностью его собственных репортажей для НТВ, в которых, он, в частности, саммит G7 называет «дорогим балаганом».

Напомним, что на прошлой неделе в Баварии состоялась встреча руководителей ряда ведущих промышленно развитых стран, так называемой «Большой семерки» (G7).

«Безумие пропаганды»

Как позже пояснил Гольденцвайг в своем аккаунте Facebook, он сам решил уйти с НТВ, и должен был доработать последние несколько недель. В общей сложности он проработал на канале с перерывами 12 лет. Интервью на немецком телевидении просто ускорило уход и сделало его более скандальным.

В своем посте на Facebook Гольденцвайг принес извинения за ту роль, которую он сыграл в «общем пропагандистском безумии».

Через несколько дней, Гольденцвайг дал интервью либеральному сайту «Медуза», в котором подробно описал, насколько сильному давлению подвергался, работая репортером на НТВ.

Российское государственное телевидение предоставляет Путину неограниченное эфирное время. Инакомыслящие к эфиру не допускаются вообще.

По словам Гольлденцвайга, пару лет назад он попытался свести свое участие в пропаганде к минимуму, стараясь рассказывать «неполитические истории с культурным уклоном».

Однако после начала кризиса в Украине, выходить из положения таким образом стало практически невозможно. Журналиста просто засыпали инструкциями о том, какие сюжеты он должен делать и как. Напрямую рекомендовалось использование конкретных фраз, например, «президент Путин — жертва «грязной кампании», канцлер Меркель — «американская марионетка» и так далее.

Казалось, некоторые инструкции диктуются прямо из Кремля, говорит Гольденцвайг.

Одновременно его собственные репортажи все больше и больше подвергались цензуре с тем, чтобы полностью соответствовать «требованиям».

«Постепенно я научился договариваться с собой», — говорит журналист в интервью «Медузе», описывая, как вскоре обнаружил, что сам цензурирует свои репортажи, поскольку уверен, что они будут обрезаны или переделаны в любом случае.

Но в конце концов, всему есть предел. «Просто ты готовился заниматься одним ремеслом — журналистским — а делаешь порой совершенно другое. И ты понимаешь, что чем дольше ты занимаешься этой ерундой, тем меньше шансов из этой колеи выбраться.» — говорит Гольденцвайг.

В прошлом году ведущая канала RT Лиз Валь уволилась в прямом эфире

Он не является единственным журналистом, перед кем возникла подобная дилемма. Хотя на НТВ на самом деле есть люди, искренне верящие в то, что власть в Украине захватили фашисты, а Россия «спасла Крым от разрушения», однако есть и «большое количество здравомыслящих людей», говорит он в интервью «Медузе».

Увольнение Гольденцвайга с «НТВ» не столь драматично, как прошлогодняя отставка журналистки англоязычного кремлевского канала «RT» Лиз Валь, о которой она объявила непосредственно в прямом эфире. Однако это первый с начала кризиса в Украине случай, когда «воюющий на информационном фронте» журналист уволился с одного из самых популярных телеканалов России.

Этот поступок, принес ему как похвалу, так и критику. Список его критиков включает и сторонников Кремля и тех, кто думает, что ему потребовалось слишком много времени, чтобы уйти.

Оригинал на ВВС

Перевод: Андрей Сабадыр

 

Теги статьи: НТВЖурналисты

Дата и время 16 июня 2015 г., 19:54     Просмотры Просмотров: 3411
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Порошенко подписал указ о новых льготах для детей журналистов
В ресторане, у которого сотрудники Госохраны напали на журналистов, отмечали свадьбу сына Луценко, — СМИ
Гелетей извинился за своих подчиненных, напавших на журналистов

Почему сотрудники УГО напали на журналистов в Конча-Заспе: стала известна причина
На Майдане почтили память Гонгадзе
Журналисты раскрыли ошеломляющие масштабы незаконной прослушки в Украине

Госпогранслужба выписала штрафы каждому десятому нарушителю границы в “Шегини”
Саакашвили с сыном и группой поддержки прогрузился в поезд
В Ровенской области янтарные старатели напали на журналистов

СМИ: Саакашвили пересечет границу Украины в автобусе с журналистами
Задержание пропагандистки в Киеве: "шеф" девушки выступил с громкими обвинениями
В СБУ подтвердили задержание журналистки на Европейской площади

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.052435