АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 2°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: -1°C
Ровно: 0°C

Российский тележурналист открыто выступил против путинской пропаганды

Российский тележурналист открыто выступил против путинской пропаганды
Российский тележурналист открыто выступил против путинской пропаганды

Репортеры российских государственных телеканалов постоянно вещают зрителям о том, что США давно желают уничтожить Россию, Украину захватили фашисты, а Западная Европа тонет в сексуальном разврате.

Однако для Константина Гольденцвайга, до недавнего времени корреспондента Берлинского бюро телеканала «НТВ»(, входящего в состав крупнейшего российского медиахолдинга «Газпром-Медиа»), постоянная необходимость идти на компромисс со своей совестью, подавая подобную информацию, оказались непосильной ношей.

На прошлой неделе Гольденцвайг был уволен с работы после того, как в интервью немецкому телеканалу сказал, что, Владимир Путин должен чувствовать себя «обиженным» в связи с тем, что его не позвали на саммит G7 в Баварии, политика российского президента «цинична», а Россия заинтересована в эскалации конфликта в Украине.

Мнение, высказанное Гольденцвайгом в интервью, неожиданно кардинально расходится с тональностью его собственных репортажей для НТВ, в которых, он, в частности, саммит G7 называет «дорогим балаганом».

Напомним, что на прошлой неделе в Баварии состоялась встреча руководителей ряда ведущих промышленно развитых стран, так называемой «Большой семерки» (G7).

«Безумие пропаганды»

Как позже пояснил Гольденцвайг в своем аккаунте Facebook, он сам решил уйти с НТВ, и должен был доработать последние несколько недель. В общей сложности он проработал на канале с перерывами 12 лет. Интервью на немецком телевидении просто ускорило уход и сделало его более скандальным.

В своем посте на Facebook Гольденцвайг принес извинения за ту роль, которую он сыграл в «общем пропагандистском безумии».

Через несколько дней, Гольденцвайг дал интервью либеральному сайту «Медуза», в котором подробно описал, насколько сильному давлению подвергался, работая репортером на НТВ.

Российское государственное телевидение предоставляет Путину неограниченное эфирное время. Инакомыслящие к эфиру не допускаются вообще.

По словам Гольлденцвайга, пару лет назад он попытался свести свое участие в пропаганде к минимуму, стараясь рассказывать «неполитические истории с культурным уклоном».

Однако после начала кризиса в Украине, выходить из положения таким образом стало практически невозможно. Журналиста просто засыпали инструкциями о том, какие сюжеты он должен делать и как. Напрямую рекомендовалось использование конкретных фраз, например, «президент Путин — жертва «грязной кампании», канцлер Меркель — «американская марионетка» и так далее.

Казалось, некоторые инструкции диктуются прямо из Кремля, говорит Гольденцвайг.

Одновременно его собственные репортажи все больше и больше подвергались цензуре с тем, чтобы полностью соответствовать «требованиям».

«Постепенно я научился договариваться с собой», — говорит журналист в интервью «Медузе», описывая, как вскоре обнаружил, что сам цензурирует свои репортажи, поскольку уверен, что они будут обрезаны или переделаны в любом случае.

Но в конце концов, всему есть предел. «Просто ты готовился заниматься одним ремеслом — журналистским — а делаешь порой совершенно другое. И ты понимаешь, что чем дольше ты занимаешься этой ерундой, тем меньше шансов из этой колеи выбраться.» — говорит Гольденцвайг.

В прошлом году ведущая канала RT Лиз Валь уволилась в прямом эфире

Он не является единственным журналистом, перед кем возникла подобная дилемма. Хотя на НТВ на самом деле есть люди, искренне верящие в то, что власть в Украине захватили фашисты, а Россия «спасла Крым от разрушения», однако есть и «большое количество здравомыслящих людей», говорит он в интервью «Медузе».

Увольнение Гольденцвайга с «НТВ» не столь драматично, как прошлогодняя отставка журналистки англоязычного кремлевского канала «RT» Лиз Валь, о которой она объявила непосредственно в прямом эфире. Однако это первый с начала кризиса в Украине случай, когда «воюющий на информационном фронте» журналист уволился с одного из самых популярных телеканалов России.

Этот поступок, принес ему как похвалу, так и критику. Список его критиков включает и сторонников Кремля и тех, кто думает, что ему потребовалось слишком много времени, чтобы уйти.

Оригинал на ВВС

Перевод: Андрей Сабадыр

 

Теги статьи: НТВЖурналисты

Дата и время 16 июня 2015 г., 19:54     Просмотры Просмотров: 3513
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В РФ суд собирается осудить украинского журналиста Сущенко на 20 лет, - адвокат
Журналисты игнорируют акцию протеста Саакашвили
В Беларуси задержан известный украинский журналист

Соцсети негодуют выходками нардепа Хомутинника и требуют сдачи мандата
Российский олигарх грубо "послал" американского журналиста
Пиарщица Трампа Юлия Павленко стала радиоведущей Вестей

Незаконный суд: в РФ завершили расследование дела журналиста Сущенко
«Руки, ноги трясутся. Голова. Все думали: «Пьет»: Звезда 80-х сообщила страшный диагноз
Нападение на журналистов «Схем»: полиция не хотела у охраны даже документы проверять

Подельник Януковича нардеп Хомутынник показал журналисту в Раде неприличный жест
Самые громкие и знаменитые «оффшорные лица» «Paradise Papers». Но... чаще всего — это законно
Журналисты показали ужасные условия в Лукьяновском СИЗО

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.115851