АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 2°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -1°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Клан Гевко: образовательная мафия на марше…

Клан Гевко: образовательная мафия на марше…
Клан Гевко: образовательная мафия на марше…

Недавно на Официальном сайте Президента был опубликован Указ № 269/2015 «О награждении государственными наградами Украины по случаю Дня науки».

Пробегая глазами список награжденных, мой глаз споткнулся на фамилии Гевко. Фамилия была знакома по руководящему составу Министерства образовании и науки. Одним из заместителей министра Сергея Квита там является 34-летний Андрей Гевко.

… А среди награжденных Президентом Порошенко — Боган Гевко.

Богдан Гевко

«За весомый личный вклад в развитие отечественной науки, — говорится в президентском указе, укрепление научно-технического потенциала Украины, многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм постановляю… Наградить ГЕВКО Богдана Матвеевича — заведующего кафедрой Тернопольского национального технического университета имени Ивана Пулюя, доктора технических наук — орденом «За заслуги» III степени.

Конечно, в указе не говорилось, что завкафедрой Тернопольского технического университета Гевко Богдан Матвеевич – родственник замминистра образовании и науки Гевко Андрея Евгеньевича. И мы обратились к биографии последнего. Оказывается, Андрей Евгеньевич также родился в Тернополе и также окончил Тернопольский национальный технический университет в 2004 году.

Кстати, в этом же университете учился и народный депутат Украины, внефракционный представитель ВО «Свобода» Михаил Головко, в помощниках которого одно время работал будущий замминистра образования… Думаем, познакомились и сдружились они именно в своей тернопольской Alma Mater. Ведь Головко, окончив в 2005-м Тернопольскую академию народного хозяйства, тут же поступает в аспирантуру Университета имени Пулюя (какой, однако, популярный вуз в Тернополе!) на кафедру «Маркетинг на производстве», где учился, почему-то, целых шесть лет (и, уверены, на бюджете). Информация о том, защитил ли аспирант Головко кандидатскую диссертацию – на официальной странице депутата отсутствует.

Но, думаем, его друг из министерства образования быстро устранит эту маленькую оплошность. Ведь, по некоторой информации, Андрей Гевко был назначен заместителем министра образования с одной целью – быть «смотрящим» от министерства за процессом присвоения научных званий народным депутатам и другим высоким чиновникам.

Христя Равлюк

Недавно в разговоре с нами эксперт Реанимационного Пакета Реформ Светлана Вовк, которая, кстати, очень активно и искренне борется с коррупцией в нашей образовательной сфере (но, к сожалению, пока безуспешно) рассказала нам, как лично стала свидетелем телефонного разговора ректора Национального педагогического университет имени Драгоманова Виктора Андрущенка с замминистра Гевко. Последний позвонил ректору лично, чтобы поинтересоваться, как продвигается дело с защитой диссертации одного чиновника из нынешней власти.

Так что, думаю, молодой и активный замминистра «обеспечит» научными знаниями всех желающих представителей нынешнего созыва Верховной Рады. А тем более – своих старых друзей. Ведь дружат депутат Головко и замминистра Гевко по сей день. А вместо Гевко, в помощниках депутата (с распространением действия Закона Украины «О государственной службе», то есть, в статусе госслужащего) состоит такая себе Христя Равлюк, которая, как мы подозреваем, состоит если не в родственных, то в очень дружественных связях с семьей Гевко. По крайней мере, в соцсетях она в друзьях и у самого Андреяи у его отца:

Кстати, Христя – девушка импозантная. Но особенно поразила ее фотография в соцсетях, сделанная 24 февраля 2014 года – практически, в дни расстрела Майдана. Помощник депутата — «свободовца», улыбаясь,демонстрировала свою новую стрижку, только что сделанную в коком-то модном столичном салоне…

Если бы подобную фотографию в соцсетях выложил помощник депутата — «регионала» — никаких вопрос не возникло бы. Но «свободовка», чьих представителей на Институтской погибло больше всего – лично для меня это выглядело дикостью.

Но вернемся к господам Гевко и их родственным связям… Итак, мы выяснили, что Гевко-замминистра учился в том же вузе, что и Гевко-завкафедры. Затем, уже на сайтеТернопольського технического университета мы ознакомились с составом Ученого совета, в который входит и обласканный Президентом Богдан Матвеевич Гевко.

И вот что интересно. Новый состав Ученого совета университета утвержден приказом ректора № 4/7-502 9 июля 2914 года. То есть, ровно через неделю после назначения Андрея Евгеньевича Гевко заместителем министра. Совпадение? Не думаю.

В официальной биографии Гевко-младшего значится, что в 2009 году он работал советником тогдашнего Министра образования Ивана Вакарчука, а затем возглавил департамент работы с кадрами высшей школы и государственной службы Министерства. Напомним: Андрею Гевко было тогда 28 лет, а его опыт работы на тот момент состоял всего из одного пункта: исполнительный директор ВОО «Гражданская сеть «Опора». Согласитесь, — для того, чтобы устроиться начальником департамента министерства кратковременный опыт работы в общественной организации – не очень убедительный аргумент…

Мы можем только предполагать, но нам кажется, что, скорее всего, дядя нашего замминистра, Богдан Матвеевич Гевко (который работает в университете имени Пулюя с 1971 года!) за долгие годы работы в образовательной сфере Западной Украины, без сомнения, наработал немало профессиональных связей и просто не мог не знать ректора Львовского университета Вакарчука, работающего на этой должности с 1990 года с небольшим перерывом на министерскую деятельность).

Нет ничего плохого в том, что члены семьи помогают друг другу. Но здесь, нам кажется, все-таки, речь идет не о простой родственной поддержке.

Вашему вниманию предлагаем отрывок интервью, который новоиспеченный замминистра в свое время дал одному СМИ (цитируем языком оригинала):

«– Ви зазначили, що будете опікуватися скаргами, які надходять до міністерства. Чимало з них потребують втручання правоохоронних органів. Чи відпрацьовані певні моделі взаємодії?

– Дуже багато скарг, у яких ідеться про вимагання хабарів, але ловити злодіїв за руку – це не функція нашого міністерства. У таких випадках ми перенаправляємо ці звернення до правоохоронців. Більше того, просимо їх поінформувати про результати і заявника, і наше міністерство.Безперечно, є питання, що перебувають у межах компетенції МОН. Це службові розслідування, перевірки чи звернення до Державної інспекції навчальних закладів.

Крім того, в нас є навчальні заклади, де працюють батько, син, брат – уся родина – на адміністративних посадах. Це теж ненормальне явище, такі ВНЗ не можна назвати здоровими. З такими речами потрібно боротись. Але найефективніше це може зробити тільки сам університет….»

Ну, хорошо уже то, что Андрей Евгеньевич сознается: семейственность и круговая порука – это плохо. Остается напомнить ему о его же собственных словах.

Недавно к нам поступила информация о том, что из Тернопольського национального технического университета в распоряжение одного киевского вуза были переданы автомобили. И что на одном из них сегодня ездит заместитель министра образования Андрей Гевко.

Мы обратились к ректору Тернопольского университета Петру Яснию с информационным запросом, в котором попросили перечислить все технические средства, состоящие на балансе университета, которые за последний год были переданы на баланс других высших учебных заведений. Надеемся, что ответ придет вовремя.

P.S. У нас есть информация, что министр образования Сергей Квит владеет исчерпывающей информацией о том, что происходит в министерстве, какие вопросы «решают» те или иные его заместители и какой уровень коррупции, на самом деле, в сегодняшней образовательной сфере страны. Но – предпочитает не вмешиваться. Для Сергея Мироновича главное сегодня – попасть в политический мейнстрим, а не заниматься неблагодарным и бесприбыльным делом реформирования отечественного образования.

Но об этом – наш следующий материал.

Виктор ЛАНДАРЕНКО

МИР

 

Теги статьи: МинобразованияГевко Андрей

Дата и время 16 июня 2015 г., 20:41     Просмотры Просмотров: 4348
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.053724