АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Путин прокомментировал слова Порошенко о «взятке Януковичу»

Путин прокомментировал слова Порошенко о «взятке Януковичу»
Путин прокомментировал слова Порошенко о «взятке Януковичу»

Президент России Владимир Путин считает печальным тот факт, что украинский лидер Петр Порошенко назвал 3 миллиарда долларов в виде выкупа облигаций по низкой процентной ставке «взяткой Януковичу». 

— Печально, что наши коллеги о таких вещах говорят в подобных категориях, рассуждают в подобных категориях. Если кто-то считает, что это взятка за то, чтобы президент Янукович не подписывал соглашение с ЕС об ассоциации, то, наверное, тоже взятками можно считать все средства, вложенные другими кредиторами и инвесторами за то, чтобы это соглашение было подписано, — заявил Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Финляндии Саули Ниинисте.

Глава российского государства добавил, что многие из этих денег, перечисленных Киеву, принадлежат американским фондам.

— Нас не интересует, кто и как распорядился этими деньгами, нас интересует возврат этих средств, – прокомментировал Путин долг Киева Москве. – После того как совокупный внешний долг Украины превысит 60 процентов ВВП, мы имеем право досрочно потребовать эти средства, но мы этого не делаем.

Напомним, в понедельник Петр Порошенко в интервью Bloomberg не смог ответить на прямой вопрос, погасит ли Украина облигации на 3 миллиарда долларов, выкупленные Россией в 2013 году. По мнению Порошенко, выкуп Россией украинских облигаций по сниженной ставке был «взяткой Януковичу».

— Они (правительство Украины) наделены всеми нужными инструментами, я, как президент, подписал закон о моратории на выплату внешнего долга, — сказал Петр Порошенко, отвечая на вопрос, перечислит ли Киев 20 июня России платеж на $75 миллионов. Журналист Bloomberg уточнил у Порошенко: «Значит ли это, что долг России возвращён не будет?», и президент Украины ответил: «Нет, это вы так сказали».

На слова Петра Порошенко уже отреагировали в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что возникает резонный вопрос, не отказывается ли новая киевская власть от правопреемственности по международным обязательствам Украины. А премьер-министр Дмитрий Медведевназвал кредиты Украины воровством у МВФ.

Отметим, что Украина должна до конца 2015 года погасить российские облигации. Россия приняла решение вложить в облигации Киева до $15 миллиардов в конце 2013 года, и вскоре был выкуплен первый транш на $3 миллиарда со сроком обращения два года и низкой ставкой купона — 5% годовых.

В конце мая Петр Порошенко подписал закон, предложенный правительством Арсения Яценюка, дающий Кабмину право произвольно приостанавливать выплаты государственных долгов зарубежным кредиторам. В Кремле назвали планы украинского правительства первым шагом к дефолту государства.

http://lifenews.ru/


Теги статьи: ПорошенкоПутин

Дата и время 16 июня 2015 г., 22:03     Просмотры Просмотров: 3887
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Порошенко и Саакашвили ведут игру против лидеров оппозиции – политолог
Палата или суд: международные антикоррупционеры объяснили Порошенко его ошибку
НАБУ официально: Луценко лжет о незаконных «жучках» Бюро и совершает преступление

Порошенко заявил, что нуждается в помощи миротворцев ООН
Лазейка для Банковой: Порошенко сможет ввести военное положение в любом регионе страны
Российский музыкант обратился к украинцам, назвав Путина "диктатором" и "палачом"

Зачем российские бандиты угрожали свидетелям, судье и прокурору в Женеве
Завтра Трамп предложит Порошенко мирно уйти — мнение
«Боевые друзья» рассорились?

По поводу Вальцмана: Журналистка показала отчий дом семьи Порошенко
Политолог: Москве становится ясно, что Вашингтон окончательно отказался от политики закулисных сделок с Путиным
Эх, Петр Алексеич! Куда завел и что дал Украине президент Порошенко

Комментарии:

comments powered by Disqus
20 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.152279