АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Сергія Клюєва знайшли в Москві за колючим парканом

Сергія Клюєва знайшли в Москві за колючим парканом
Сергія Клюєва знайшли в Москві за колючим парканом

Виступаючи у Вроцлаві на глобальному форумі, де обговорюють все, що відбувається в нашій країні, Джеффрі Пайетт заявив: “корупція на найвищому рівні є для України більшою загрозою, ніж російські танки”, повідомляють  Патріоти України.

Москва

Трехметровый металлический забор, поверху натянута колючая проволока. Нет, это не режимный военный объект и даже не колония. За этими заграждениями в прямом смысле слова начинается хорошая жизнь – стоимость самого дешевого объекта недвижимости – 5 миллионов долларов.

По данным наших источников, именно здесь, в Жуковке, теперь поселился Сергей Клюев. По соседству с другими беглецами, которые покинули Украину после Майдана и не торгуясь скупали здесь дома. Рынок элитный недвижимости в последний год поддерживается в основном украинцами. Потому, что россияне уже давно кому что нужно купили, а вот новые сделки на Рублевки – это все бывшие жители Украины, потому, что они давно уже получили российские паспорта. В Подмосковье Клюев возник словно ниоткуда, подробностей бегства не знает никто. Здесь лишь ехидно шутят по поводу “высокого профессионализма” украинской милиции, которая то ли не смогла предотвратить побег, то ли не захотела.

Киев

Неприкосновенность снята в полдень. Клюев знает, чем это грозит.

Мчится в Борисполь в надежде, что официальный запрет на выезд запоздает. Ближайший рейс в Австрию через несколько часов. Еще есть возможность проскочить, но пограничный контроль разворачиват беглеца. Покинуть страну любым путем и как можно быстрее, по возможности, путая след. У Клюева остаются только незаконные варианты побега. Кто упустил? И главное, не смогли поймать или не захотели? Ведь за Клюевым просто обязаны были пустить по пятам “наружку”. “Я уверен, что по этому делу были даны разрешения на оперативно-поисковую работу и то, что сегодня человека нет в стране, это значит, что эти оперативные службы не сработали, милиция, служба безопасности Украины, кому дает поручения следователь Генеральной прокуратуры”, – заявил Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун.

“Предоставление права на прослушивание, слежка – оно не делается в публичном плане. Я скорее всего думаю, что, по характеру преступления, это должна делать милицейская наружка”, – прокомментировал заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам противодействия коррупции Виктор Чумак. Сознательно или нет, но след Клюева теряют после Борисполя. Официально о пропаже заявят лишь через несколько дней. Что удивительно, даже когда фотография Клюева уже появилась на сайте МВД с пометкой “разыскивается СБУ”, в самой службе удивились, мол, “техническая ошибка”, дело против него на Владимирской не расследуется. В парламентских кулуарах говорят, что их коллега сделал все, чтоб и не расследовалось. За депутатскую неприкосновенность Клюев цеплялся, как за соломинку. Пускал в ход и политические и бизнес-связи. В том числе и в регламентом комитете.

“Мое ощущение такое, что была определенная договоренность между Клюевым и Николаем Мартыненко, который является руководителем комитета по вопросам ТЭК, а в свою очередь Мартыненко влияние на первого заместителя главы регламентного комитета господина Пинзеника. Они сформулировали свое решение так, что у Гройсмана не было другого варианта, как представление возвращаться в Генеральную прокуратуру. С того, что я знаю, готовилась в прокуратуре санкция для него залог в размере 170 млн. гривен, которую они хотели в суде подтвердить, но, как видите, – он исчез”, – прокомментировал народный депутат Сергей Лещенко. Австрия Возможно, “пропал”, чтобы объявиться уже в Вене? Ведь этот город особенно дорог семье Клюевых. И вовсе не из-за любви к опере и шницелям. Здесь их семейный бизнес. В самом центре города, прямо под носом у представительства Евросоюза, арендуют офис две их компании Slav AG и Active Solar. По документам осваивают альтернативную энергетику. На деле – долгие годы успешно осваивали украинский бюджет, получав миллионы на тендерах. На эти фирмы Янукович даже оформил Межигорье и свои вертолеты.

В этом бизнес-центре у Клюевых целый этаж. Работают, как ни в чем не бывало. Секретарь сначала любезно соглашается провести. Но узнав, что в гости пожаловали журналисты – резко меняет тон, и просит немедленно уйти. – Лучше звоните нам, а не приходите, потому что тут обсуждают разные важные вопросы. – Но в офисе кто-то постоянно есть? – Да, но у нас идет совещание, пожалуйста, связывайтесь по телефону. Пробуем снова. Но дверь уже заперли. Явно чего-то испугались. Звонок и короткие гудки. Ну что ж, как удалось нам выяснить, несмотря на санкции Евросоюза и розыск Сергея Клюева, обе компании продолжают и дальше спокойно работать Вот только журналистам там вовсе не рады. Теперь проверим, будут ли нам рады дома у Клюевых. 

Едем в городок Тюльбингер Когель – это в 20 километрах от Вены. По данным реестра, именно здесь прописана жена Сергея Клюева – Ирина. По дороге ведем беседу с таксистом. – Много украинцев живут здесь? – Да, сюда едут все богачи! Они прячутся в этих горах! Найти дом Клюевых в этом элитном городке прямо посреди Венского леса проще простого – он самый большой. Кричим через забор дома Клюевых. Никто не отвечает. Так что идем к соседям. Показываем им фото беглеца. То, что их сосед в международном розыске, местных жителей шокирует. Разговор с соседкой Клюевых – Он член украинского парламента. И сейчас его объявили в международный розыск. – Ой, правда? – Да. Потому что он скрылся от органов прокуратуры. – Да, он живет здесь – Вы видели его здесь? – Да! Я вспомнила его лицо по фотографии. – Его разыскивают за нарушение закона в Украине и объявили в международный розыск. Его жена живет здесь? – Да, с ребенком. Но до вечера в доме так никто и не появился. Явно депутат-беглец отправился не сюда. Может раз не в Вену, к жене, то в Москву, где с недавних пор поселился еще один беглец, его брат? Киев В истории братьев Клюевых есть еще один любопытный эпизод. Летом прошлого года Андрей Клюев – возглавлявший во время Майдана администрацию Януковича и бежавший одновременно с ним, прилетал в Киев из Москвы. По информации журналиста Сони Кошкиной, его почти на сутки официально сняли с розыска. Очевидно, Андрей Клюев уже был уверен, что “решит вопросы”, договорится за себя и своего брата Сергея. Но что-то пошло не так, и теперь, почти через год, бежать пришлось и младшему из Клюевых. Только вот каким образом? Версия первая – через зону АТО. “Мне звонок из Донецка моих знакомых, говорят, что мы видели Клюева Сергея на улице Артема”, – прокомментировал внештатный советник министра информационной политики Украины Александр Бригинец. В родном для Клюева Донецке, кажется, и стены помогут. Ни для кого не секрет – пройти блокпосты можно за деньги или по поддельным документам. Еще проще взять так называемую “машину без досмотра”, их там хватает.

А в родном для Клюева Донецке уже встретят свои люди. Российским пограничникам все равно, а до аэропорта Ростова-на-Дону каких-нибудь полтора часа. “Думаю, что он просто воспользовался моментом наиболее легкого пересечения границы, который у нас все-таки есть и ребята наши смеются – одеваешь женское платье и проходишь мимо границы, а нашим пограничникам со слезами на глазах говоришь, мол, мои внуки голодные, я им здесь бананы везу и они могут пропустить без пропуска”, – прокомментировал внештатный советник министра информационной политики Украины. В Донецке Сергея Клюева якобы видели в понедельник. Но уже на следующий день, во вторник, появляется новая информация. Бывшему народному депутату Юрию Сиротюку его источник сообщил якобы беглец замечен в харьковском аэропорту. “Он сказал, что у него есть информация, что сейчас из Харькова пытается вылететь чартером Клюев, потом позвонил, сказал, что вылетели четыре чартеры в разных направлениях, пытаемся установить, был ли среди них Клюев. Потом сказал, что очень трудно, нет доступа к документам. Деньги делают любое и разное”, – прокомментировал народный депутат Украины VII созыва Юрий Сиротюк. А еще есть версии, что Клюев мог сбежать через южные границы Украины. Крым или Приднестровье. На этих рубежах также есть взятки и договоренности. Но есть пути более спокойные и проверенные: приграничные леса харьковской, черниговской и сумской области. Излюбленные тропинки контрабандистов. До лесополосы на одной машине, 500 метров пешком до условленной сосны, где уже ждут свои люди из местных, которые давно с пограничниками на “ты”. И в Москву с ветерком. Москва А тут, говорят, отходит от стресса – вот в этом ресторане. “Веранда удачи” на московской Рублевке. Припаркованные машины посетителей лишний раз подтверждают, что случайным людям здесь не место. Цены беглеца не смутили, хоть они и не киевские. Вот краб за несколько сотен евро. Стоимость спиртных напитков – от тысячи евро. Станция “Ильинское”. Она всего в нескольких километрах от поселка “Жуковка”, именно сюда на электричках каждый день из Москвы прибывает обслуживающий персонал – это уборщики, садовники и строители. Многие из них из Украины, но говорить о братьях Клюевых наотрез отказываются, боясь потерять работу. Хоть неформально и сплетничают о роскошном особняке, который недавно купил здесь некий украинский парламентарий. Этот слух подтвердил нам и Олег Митволь. “Бывший депутат Верховной Рады за один день купил дом. В нем Янукович жил несколько дней, за 40 с хвостом миллионов евро. В Жуковке, в Барвихе. И это для нас и для европейцев удивительно, когда покупается недвижимость за несколько десятков миллионов евро за один день”, – объясняет российский оппозиционный политик Олег Митволь. Был ли это Клюев? Вопрос открытый. Как и то, долго ли продлится спокойный подмосковный отдых депутата – или Украина сможет добиться его выдачи.


Джерело: http://patrioty.org.ua


Теги статьи: Клюев Сергей Петрович

Дата и время 17 июня 2015 г., 09:19     Просмотры Просмотров: 4345
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.06573