АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 20°C
Харьков: 23°C
Днепр: 23°C
Одесса: 24°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 21°C
Львов: 18°C
Ужгород: 21°C
Луцк: 19°C
Ровно: 19°C

Поможет ли «горловский героизм» главе Нацполиции Киева Андрею Крищенко удержаться на своей должности после отставки Авакова?

Поможет ли «горловский героизм» главе Нацполиции Киева Андрею Крищенко удержаться на своей должности после отставки Авакова?
Поможет ли «горловский героизм» главе Нацполиции Киева Андрею Крищенко удержаться на своей должности после отставки Авакова?

Отставка многолетнего министра внутренних дел Арсена Авакова повлечет за собой кадровые перестановки в ведомстве. Это понимают многие – как внутри самого министерства, так и сторонние наблюдатели. И это логично – какой бы одиозной личностью ни был Арсен Борисович, он был человеком, с которым приходилось считаться. И немалой опорой для него были люди, которых он грамотно расставлял на ключевые должности в системе МВД. И это длилось целых семь лет – Аваков единственный из министров, сумевший сохранить свою должность при новом президенте на целых два года.

Но теперь вся годами отстроенная система рухнула и грядет большой передел – ни для кого не секрет, что та же Национальная полиция является, помимо всего прочего, инструментом по отъему у населения «лишних» доходов и весьма весомым инструментом в межклановых разборках сильных мира сего.

Потому понятно – последуют кадровые перестановки и полетят головы. Среди наиболее интригующих вопросов – сохранит ли свою должность начальник полиции Киева Андрей Крищенко. Вопрос кажется странным – Андрей Евгеньевич занимает свой пост с декабря 2015 года, заодно являясь заместителем Национальной полиции Украины.

Его фигура на этом посту стала столь привычной, что кажется незыблемой. Тем более, что Крищенко является своего рода легендой – именно он сбросил с крыши здания милиции в Горловке сепаратиста с российским флагом весной 2014 года и отстреливался от любителей русского мира, держа оборону в здании городского управления милиции. И награжден за это орденом «За мужество» третьей степени.

Именно с этих событий и начался его карьерный взлет – из кресла начальника Горловского горотдела – до кресла главы столичной полиции. И эта «славная боевая страница» его биографии немало помогала Андрею Евгеньевичу во время его работы на посту начальника полиции Киева, спасая его от отставки по крайней мере несколько раз.

А причины для нее были – чего стоит хотя бы грандиозный скандал, когда сотрудники Нацполиции во время спецоперации в Княжичах устроили перестрелку с сотрудниками Вневедомственной охраны МВД и в итоге получилось пять трупов.

В 2016 году кадры с места трагедии облетели экраны телевизоров страны и кресло под Крищенко закачалось – оказалось, что план операции разрабатывал его ближайший помощник Герман Приступа, а утверждал сам Крищенко. Ко всему же стали раскапывать биографию Приступы, и оказалось, что Крищенко притащил его в Киев из Горловки, а работали они там вместе в УБОПе еще задолго до событий 2014 года и имеют весьма нелицеприятные отзывы от местных бизнесменов.

Но скандал замяли – столичного полицейского начальника спас Аваков и репутация героя войны с российскими колаборантами.

Еще один громкий скандал на посту начальника полиции столицы связан с деятельностью банды полицейских, которые убивали киевлян ради завладения квартирами. В свое время это дело наделало много шума – оказалось, что создал банду и руководил ней замначальника отдела Уголовного розыска столичной Нацполиции Михаил Швалюк. В банде состояли несколько сотрудников Нацполиции (в том числе следователи Евгений Боголюб, Олег Чум и Сергей Руденко) и «черные нотариусы» Кирюхова, Коновалова и Шупеня.

И теперь Крищенку обязательно вспомнят, что Михаил Швалюк продолжал работать в киевской полиции до конца 2018 года, хотя он проходил в четырех уголовных делах в качестве обвиняемого. И обязательно вспомнят, сколько именно «занес» Швалюк за возможность оставаться на своем посту и разваливать дело, запугивая заодно свидетелей.

Есть в биографии «героя Горловки» и банальное взяточничество. Он спас от уголовного преследования бывшего ректора Национального университета биоресурсов и природопользования Мельничука, которого обвиняли в причастности к масштабной афере по занижению стоимости огромных земельных участков в Крыму и Киевской области с их последующей продажей.

Речь шла об ущербе государству на сумму от 200 миллионов гривен, и по данным фактам против Мельничука было возбуждено дело №12014100010011697. Но Крищенко дал указание своему заму Пивовару вытребовать уголовное дело из Голосеевского следственного управления и передать его в следственное управление Киева, где оно и умерло. Существуют свидетели и документы, подтверждающие, что Крищенко получил от Мельничука 100 000 долларов наличными и несколько земельных участков, которые он оформил на подставных лиц. Вот часть заявления по этому факту, направленного в НАБУ:

Которое перекинуло его в Генпрокуратуру, а та переслала в Нацполицию Киева. То есть самому Крищенко. Результат проверки был немножечко предсказуем.

Это три самых резонансных дела Андрея Крищенко на посту главы столичной полиции. И их обязательно теперь подымут по новой и начнут разматывать.

К тому же не факт, что договорившись по вопросам своей деятельности на посту начальника столичной полиции, Крищенко решит все свои проблемы. Ведь при большом желании, его лавры «героя сопротивления Горловки» тоже весьма легко развенчать, если копнуть поглубже.

Ибо там тоже все далеко не так, как показывала официальная картинка в телевизоре. «Героем» Крищенко стал в силу того, что сошлись в одной точке несколько интересов. С одной стороны, стране действительно нужны были примеры сопротивления российским оккупантам и их помощникам на Донбассе. Особенно на фоне массового дезертирства и перехода на сторону сепаратистов донецких милиционеров. И картинка, где Крищенко пинками под зад сбросил идиота с российским флагом с крыши горотдела милиции, легла «очень в цвет».

С другой стороны, весьма большую роль в пиаре на этом факте сыграл Аваков, который взял Андрея Крищенко под свое крыло и дальше всячески опекал. Но ирония в том, что Крищенко в Горловке воевал отнюдь не за Украину. Он воевал лично за себя, демонстрируя, что начальник горловской милиции теперь именно он – Андрея Крищенко назначили на эту должность за несколько недель до описываемых событий и он пришелся очень «не ко двору» местным элитам, контролирующим милицию и самим сотрудникам отдела, которые считали его человеком, подминающим под себя отработанные схемы.

Так что никакой «проукраинской» позиции Крищенко там не отстаивал – он вместе со своим замом Приступой воевали лично за себя.

И, кстати, почему-то после недолгого плена оба сумели избежать судьбы еще одного горловчанина – Владимира Рыбака – которого за проукраинскую позицию жестоко убили местные колаборанты. Хотя тот всего лишь вышел с сине-желтым флагом и не стрелял по сепаратистам.

Это короткая канва истории с «подвигом» Крищенко – вся она весьма мутная, но ее при желании можно легко раскопать – прошло-то всего семь лет, большинство ее участников живы.

Тем более, что новая власть давно демонстрирует свое отношение к героям войны – настоящим, не фейковым – по надуманным обвинениям сидят ряд боевых генералов и офицеров, не говоря уже о простых солдатах, которые за пролитую кровь в реальных боях с россиянами и сепаратистами угодили в тюрьму.

Так что моральных препятствий для того, чтобы размотать явно странную историю с «подвигом» Крищенко у «Слуг народа», в отличии от «барыг», абсолютно нет. Да еще на фоне высосанных из пальца уголовных дел против того же Рифмастера-Антоненко она будет весьма выгодным информационным поводом утопить Крищенко.

А ведь при желании можно размотать биографию Крищенко еще дальше, в те времена, когда он, получив в 2003 году офицерское звание, начал работать во все той же Горловке – в УБОП. И окажется, что новоиспеченный офицер Андрей Крищенко, равно как и его родной брат Артем, о котором генерал Крищенко старается не упоминать, не отличались высокими моральными качествами, которыми (в теории) должны обладать офицеры милиции.

Например, окажется, что Артем Крищенко мог запросто украсть из комнаты хранения вещественных доказательств изъятые наркотики и тут же их перепродать:

И всплывет причастность обоих братьев Крищенко к крышеванию местных сутенеров:

Это – выдержки из обсуждения новости о том, что Андрей Крищенко стал начальником УБОП Кировоградской области на одном из ресурсов. Дело было в 2013 году. И запутанные следы ведут к Ахметову, которого обслуживал тогдашний начальник и благодетель Крищенко, Константин Пожидаев. И все это тоже можно размотать.

Как и то, чем занимается Артем Евгениевич Крищенко на должности начальника департамента борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми.

В тени своего знаменитого брата он гораздо менее заметен, но, как видим из комментариев восьмилетней давности, его нынешняя должность весьма тесно пересекается с сутенерством, в котором его обвиняли. Вот, к примеру, один из заголовков, ярко характеризующих то, чем на самом деле занимается Артем Крищенко:

И красивой легенды в виде героического отстаивания флага Украины у Артема Крищенко нет. И, судя по отзывам его бывших коллег, он – весьма слабая и недалекая личность, которая без своего брата не значит ничего. А это значит – слабое звено. И на него можно давить. И размотать то, чем на самом деле Артем Евгеньевич заработал на свои часы (не говоря уже о всем остальном имуществе), весьма несложно.

Так что будущее заместителя главы Национальной полиции Украины – начальника Главного Управления Национальной полиции в городе Киеве Андрея Крищенко и заодно его брата, начальника Департамента борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми, Артема Крищенко, весьма и весьма туманны.

К тому же, как оказалось, «героизм», проявленный старшим братом в Горловке, немного отличается от телевизионной версии. А еще надо учесть, что крыша Крищенко в лице Авакова теперь не работает. И эти (равно как и другие) дела Крищенко теперь станут предметом торга с ним самим. И не надо забывать, что «Слуги» - это вечно голодные и жадные временщики, которые понимают, что воровать или брать взятку нужно тут и сейчас, и побольше. Потому что неизвестно что будет завтра и будет ли оно вообще.


Теги статьи: Пожидаев КонстантинКонстантин пожидаевСлуга НародаДонбассГенпрокурорКиевская областьРуденко СергейЧум ОлегБоголюб ЕвгенийПриступа ГерманШвалюк МихаилГорловкаКрищенко АндрейНацполицияАваков АрсенОтставкаМВД Украины

Автор статьи:
Максим Прохоренко
Все статьи автора

Дата и время 18 июля 2021 г., 18:07     Просмотры Просмотров: 13777
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Полиция составила 12 админпротоколов на противников "Рейвах прайда" ЛГБТ под Офисом президента
Во вторник под зданиями МВД и Офиса Генпрокурора пройдут митинги столичных предпринимателей
СНБО ввела санкции против контрабандистов Акста, Фальковского и Студенца и аффилированных с ними кампаний, - Данилов

СНБО провел выездное заседание: что решили
Под Киевом в смертельном ДТП погибли два человека
ПТУРы, САУ, снайперские комплексы и мины: из РФ на Донбасс завезли очередную партию вооружения и боеприпасов, - разведка

В Раде предложили отменить звание «Герой Украины» и ввести вместо него орден Золотого Трезубца
Во 2 квартале бизнес-омбудсмен получил рекордное количество жалоб за 3 года
Для большинства украинцев нынешнее состояние конфликта на Донбассе - "меньшее зло", - Резников

Купил квартиру за 2,8 млн грн и утилизировал машину — новые сделки недавно назначенного министра внутренних дел
Зеленский готовится к скорому военному обострению
Вражеский беспилотник "Орлан-10" пересек линию разграничения на Луганщине, - Минобороны

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.439131