АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Я в армии. Записки мобилизованного. Военный переворот - как это могло быть и почему этого не будет

Я в армии. Записки мобилизованного. Военный переворот - как это могло быть и почему этого не будет
Я в армии. Записки мобилизованного. Военный переворот - как это могло быть и почему этого не будет

На Донбасс спустилась ночь - и началось время выполнения Минских договоренностей. Начинается оно с залпов зенитных установок, которые пытаются сбить российские беспилотники. Красивые красные разрывы боеприпасов напоминают огненные фонтаны или фейерверки. Их бывает несколько одновременно, и это вполне себе зрелищно.

Продолжение. Начало читайте по ссылкам:  Часть первая / Часть вторая / Часть третья  / Часть четвертая / Часть пятая / Часть шестая   / Часть седьмая   / Часть восьмая    / Часть девятая  / Часть десятая / Часть одинадцатая / Часть двенадцатая / Часть тринадцатая  Часть четырнадцатая 

6 Июня

Я уверен - мы победим. И уверен - нам с большинством тех, кто пассивно поддерживает ДЛНР, нам потом жить в одном государстве (тех, кто поддерживает активно - с оружием в руках или кто пасется на этом, надо в укладывать в мать сыру землю или отправлять в тюрьму).

И за возвращение их в сознание надо бороться. Для этого нужна пропаганда. Из телевизора.

Да и тем, кто живя на оккупированной территории, поддерживает Украину, нужна информационная поддержка.

Поэтому - подключайтесь, помогайте. Государство как всегда опаздывает - но государтсво это МЫ.

Позавчера обстреляли Марьинку. Вчера въезд на территорию хунты был вот таким. Это только кусок, позиции ВСУ, блок и сами солдаты не снимались. На сторону «Народной Республики» тоже была очередь из желающих въехать, порядка 20 машин.

Снимал мой товарищ

 

 

Сегодня один из командиров батарей нашей бригады рассказал следующее.

Из пополнения четвёртой волны мобилизации в нашей бригаде сформировали дивизион. Должны были учить месяц практике на орудии. Приехал командующий РВиА - и приказал отправить дивизион в АТО через 2 недели. Затем перезвонил, и приказал отправить дивизион через неделю.

Неделя для практической подготовки артиллеристов блядь.

На дивизион выдали для обучения четыре орудия. Для понимания - в дивизионе их должно быть восемнадцать.

С интересом и некоторым страхом жду их прибытия. Интересно, куда они попадут. В прямом смысле.

13 Июня. Заметки зоны АТО

На Донбасс спустилась ночь - и началось время выполнения Минских договоренностей. Начинается оно с залпов зенитных установок, которые пытаются сбить российские беспилотники. Красивые красные разрывы боеприпасов напоминают огненные фонтаны или фейерверки. Их бывает несколько одновременно, и это вполне себе зрелищно.

Потом приходит время артиллерии. Опытное ухо легко отличает выстрел от разрыва, и определяет приблизительную дальность месива. 10-12 км? Это соседям достанется, мы спостерігаємо. Уже получали этот приказ, кстати. Приказ триматися - пока, к счастью, не доводилось. С высотки спостерігати легко.

Разрывы на горизонте, яркие вспышки далеко за холмами. Уже не только 122 мм, вроде бы и 152 пошел. Гупает рясно, и одиночным, и залпами, и беглым. Наши соседи начинают работать. РСЗО кажется нет, и это уже легче. Вся веселуха может длиться и два, и три часа, а может и скоро затихнуть. Кто знает. Кто знает, что будет, с кем это будет, и что будет с нами. Ночь темна и полна ужасов, но смерти мы говорим - не сегодня.

13 Июня. Заметки из зоны АТО. Иван

Ивану тридцать семь. Он из села в Тернопольской области. У него два образования - сельскохозяйственный техникум и политехнический институт. Оба диплома с отличием.

Работал Иван в селе, обрабатывал землю, пятьдесят гектар. Был частным предпринимателем, когда коррупция и бюрократия совсем его достали - ушёл в тень.

В его село пришло сто тридцать повесток. На медкомиссию явилось трое. Иван должен был уйти в третьей волне, но из-за перелома пальца попал в четвертую.

Учился Иван в учебке в Десне. Десять дней жил в заперти вместе с другими мобилизованными, пока собирали учебную роту. Иван заполнял дневники стрельб. За время учебки Иван и его товарищи настреляли по 226 патронов. По шести патронам были реальные отметки за стрельбу. По двухсот двадцати патронам Иван заполнял дневник стрельб сам от балды по приказу товарища прапорщика. Несмотря на его образование, его отправили работать водителем, хотя опыта на грузовиках у него не было. Получил отрицательную характеристику - мол, склонен не выполнять приказы и не доверяет отцам-командирам.

На войне Иван почти месяц. Перед отправкой шантажом вынудил дать ему отпуск, с шестой попытки. Здесь в основном ходит в караул, просил ознакомить его с уставом караульной службы - да вот или устава нет, или не хочет никто.

Иван не очень понимает, зачем эта война. Если хотели отделиться - так почему не по нормальному? Сам Иван новую власть осуждает за увеличившуюся коррупцию, а националистические партии, особенно "Свободу" - за дергание закона про мову. Ивану не мешает, что здесь говорят на русском, мне он тоже предложил перейти на него, но мне нравится говорить с ним на украинском, у Ивана он красивый и очень правильный, родной.

Иван не саботирует службу, но не понимает показухи и нелогичности. Иван служит государству, но считает новую власть еще хуже предыдущей. Иван готов работать и делать больше - и подхватит любое задание, если ему его дадут. Но он считает, что никому здесь не нужен и иногда жалеет, что сюда пришёл.

15 июня

Военный переворот - как бы это могло быть и почему этого не будет.

Тысячи людей отреагировали на мой текст о ненужности третьего Майдана. Одобрившие и согласившиеся как правило ставили лайки, несогласные - писали комментарии и в личку. Основная масса несогласных не верит в тяжкий труд системных изменений и хочет прихода настоящей хунты.

Что ж, расставим точки над Х.

Чем хорош военный переворот? Тем, что он совершается как бы помимо тебя. Ты сидишь в своём любимом заведении, пьешь латте из зерен органического моносорта средней обжарки и закусываешь капкейком. В это время героические ребята под командованием решительного полковника (мы же помним, что генералы - пидарасы, верно?) вламываются в кабинеты, квартиры и резиденции, где расстреливают, выбрасывают из окон, вешают или в некоторых мягких случаях арестовывают Всех Кто Мешает Нам Жить.

По телевидению конечно не Лебединое Озеро, а Наталка Полтавка, прерываемая гимном в исполнении хора Веревки. Точной информации о казненных нигде нет, но по слухам, которые мгновенно разлетаются по фейсбуку, все гады уже на том свете. Ты слегка морщишься - все-таки гуманизм это наша ценность. Но глубокое чувство удовлетворения от того, что справедливость наконец-то снизошла к нам, вызывает улыбку на твоем лице. Фух, свершилось. Вот теперь-то мы да, теперь мы выберем нормальных людей и ЗАЖИВЕМ.

Правда, через несколько дней появляется информация, что в списках получивших по заслугам есть люди, которые тебе в общем были и симпатичны, и смерти им ты не желал. Что ж, думаешь ты, они поплатились за грехи своего социального круга, се ля ви или там лес рубят щепки летят. Затем Европа почему-то заявляет свой протест по поводу убийства законно избранного президента и членов правительства (ты же понимаешь, что Порошенко, Яценюк, Аваков, Яресько, Згуладзе и прочие уходят к праотцам в числе первых?). ЕС вводит санкции против теперь уже официально признанной им хунты. Наконец ты узнаешь, что выборов никаких не будет, а кабинеты заняли совершенно неизвестные тебе майоры, капитаны и старшие лейтенанты.

Решительный полковник решительно не хочет уступать здание на Банковой кому-либо еще. Удивительно, что наглая тётка в жэке и ненавистный тебе гаишник, который тебя часто пытался доить на Владимирской, остаются там же, на своих местах. Хотя ты можешь продолжать пить свой латте, если конечно хватит денег - ведь гривна мгновенно и кататастрофически девальвирует, и доллар по 20 становится далеким и приятным воспоминанием.

А теперь, дружок, я расскажу тебе, почему в обозримом будущем этого всего не случится - за исключением всегда возможной девальвации.

Героические ребята - на фронте. Они заняты, понимаешь? У них погибли товарищи, у кого-то за время войны распались семьи, кто-то потерял бизнес и работу - и у них есть Враг. Которого они ненавидят и сдерживают изо всех своих сил. Им сейчас некогда идти на Киев. Их обстреливают тяжелой артой и РСЗО, и они спиной к Врагу не повернутся.

Решительные полковники - известны своей решительностью исключительно свои подчиненным. В оборонительной изнуряющей войне трудно родиться Бонапарту и повести за собой людей больше, чем есть в твоём батальоне или максимум бригаде. Украинских генералов ты вместе с сотнями тысяч единомышленников и тысячами ольгинских профессионалов низвел до состояния мема, и за генералом никто ничего переворачивать не пойдёт.

Верные правительству части безусловно найдутся, да и общего согласия с действиями заговорщиков в стране, которая всколыхнулась из-за избиения нескольких десятков студентов ожидать не приходится. Ожидать приходится настоящей гражданской войны. Поэтому полковник с мозгами - а другому организация переворота и не под силу - при большом желании прийти к власти найдёт для этого другие пути.

Так что, друг мой, как бы ты ни хотел въехать в Европу прямо на диване - встать с него и что-то делать самому все равно придётся. Если конечно ты не хочешь остаться в разрушенном и разворованном постсовке.

Автор: Max Kolezznikov, facebook, все фото автора


Теги статьи: АрмияАто

Дата и время 17 июня 2015 г., 14:18     Просмотры Просмотров: 5060
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.095093