АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Виктор ТРЕГУБОВ: За что стоял Майдан

Виктор ТРЕГУБОВ: За что стоял Майдан
Виктор ТРЕГУБОВ: За что стоял Майдан

Уж не знаю, как вы, а я на Майдан по ночам с пехотной лопаткой бегал не для того, чтобы одних "особенных" сменили другие "особенные", а за то, чтобы все стали обычными

Не знаю, как у вас, а у меня в последнее время слишком громкие рассказы о том, что кто-то стоял на Майдане или особо отличился в АТО, начинают вызывать подозрение.

Мне начинает казаться, что от меня чего-то хотят.

Я не говорю о том, что "если суммировать свидетельства очевидцев, бревно с Лениным на субботнике тащило три тысячи человек". И о том, что те, кто там действительно отличился, как правило, не склонны к лишнему самопиару. Я о том, что эти люди за это виртуальное бревно начинают требовать. Порой требования удивляют.

Ибо создается впечатление, что многие выходили на Майдан (и помогали АТО) исключительно ради права в дальнейшем нарушать закон и гадить другим на головы, аки птицы небесные.

Ради особого статуса "своего, которому можно".

Я слышал не все. Я не прислушивался специально. Но я узнал, что:

- весной 2014 года нельзя было ругать алкомайдановские "сотни" за гоп-стоп и мародерство, потому что два-три-четыре месяца тому эти же люди стояли на Майдане (кажется. Наверное. Вон на том фото он, третий слева в балаклаве)

- Правому Сектору можно было устраивать разборки со стрельбой, потому что герои Груши (а сейчас можно бросать в людей петарды с гвоздями, потому что герои АТО)

- отдельным батальонам можно было отжимать все, что движется и не движется, потому что бойцы и реквизиция у неблагонадежных,

- одной ФПГ можно оставить себе все монополии и доить страну дальше, потому что спасли область,

- ряду депутатов можно подавать идиотские законопроекты, потому что стояли на Майдане, бились в АТО или страдали от режима Януковича,

- ...и кнопкодавить, потому что в процессе Майдана доказали свою честность,

- бойцы "Беркута" могут полностью избежать суда, потому что искупили кровью,

- равно как и убийцы милиционеров, по той же причине, только заранее, еще до убийства.

Последней каплей стало заявление, что владельцам незаконных киосков, обидившихся на их снос теми же чиновниками, которые обещали крышевать (!) и стали перекрывать дороги (!!!) надо сочувствовать и быть благодарным. Потому что вот именно такие люди на Майдан покрышки возили.

Знаете, что?

Я, наверное, неблагодарная скотина, но не пошли бы все эти герои со сложной судьбой в края отдаленные, лихие, заповедные? Можно прямо в ЛНР, там с такими принципами их радостно примут. Там тоже люди делятся на боевых и бесправных.

Уж не знаю, как вы, а я на Майдан по ночам с пехотной лопаткой бегал не для того, чтобы одних "особенных" сменили другие "особенные", а за то, чтобы все стали обычными. Ну помните такую речевку - "закон один для всех"? Так вот, "один для всех" - это реально один для всех, а не "все равны, но есть лица заслуженные".

Заслуженных лиц надо уважать. Никто не спорит. Награждать. Давать им медали и ордена. Уважать всем народом. Помогать, если они пострадают.

Но если они совершат преступление - извините, ребята, но медаль - не индульгенция и в УПК исключения для героев не предусмотрены. Справедливость - это не когда человеку, спасшему девочку от убийцы, можно ее изнасиловать. Справедливость - это когда ему за спасение дают орден, а за изнасилование сажают.

Извините, ребята, но каждый раз, когда кто-то открывает рот сказать "А давайте сделаем для патриота исключение из Уголовного кодекса" - он, может, и думает, что он защищает Майдан... Но на самом деле он предлагает его убить ради собственного комфорта. Он сам настаивает на том, чтобы мы побыстрее закопали принципы цивилизованности. Как корректно заметил кто-то "требуя, чтобы милиция была честной и всегда можно было договориться".

Кстати, есть лайт-версия этого посыла: "что вы щемите этих, пока не сидят те".

Это, вообще-то, логическая ловушка. Если вам ее озвучивают - перед вами либо дурак, либо манипулятор, либо, скорее всего, глупый манипулятор, считающий, что вы не умнее его. Очень часто ее аналог используют люди, которые хотят подгадить благотворителям, чтобы утешить свои угрызения совести по поводу того, что сами не благотворители. "Ты на приюты для животных деньги тратишь? А старики с голоду помирают! Ты на стариков деньги даешь? Инвалидам нужнее! Инвалидам помогаешь, добренький? А сироты пусть помирают, да?! В детские дома игрушки возишь? А солдаты пусть голыми руками воюют? На армию сбрасываешься, милитарист? А зверушки в приютах голодают". Проблема в том, что эти стрелки можно переводить по кругу. "Не трогайте мелких взяточников, пока Беня на монополиях миллиарды варит. Не трогайте Беню, пока не сидит Ринат. Не трогайте Рината, раз уж не поймали Стоматолога. Да что вы хотите от Стоматолога, если вся страна в мелких взяточниках?"

В ловле блох очередности не существует. Любая поимка за руку коррупционера - это хорошо. Будь то директор детсада или действующий министр. Нельзя отпускать вора только потому, что еще не поймали маньяка. Нельзя ранжировать коррупционеров на "сначала Васю, потом Петю" - сначала того, кого первым поймать получится.

Да, очень обидно, когда крупную рыбу отпускают, а ловят всякую мелочь. Согласен. Опять-таки.

Но это не повод требовать отпустить мелочь. Это повод заставлять не отпускать крупных рыб.

А то мы сами должны, казалось бы, знать, что вырастает из тех, кто по молодости мелкой преступностью балуется.

glavpost.com


Теги статьи: МайданТрегубов Виктор

Дата и время 17 июня 2015 г., 15:13     Просмотры Просмотров: 3705
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Ботоферма» Порошенко развалилась
Иванищев: За три дня, идентифицировали всех участников митинга Саакашвили на границе. За три года, никого из "Беркута" на Майдане
На Майдане объявят мобилизацию: кого призовут

Приказ стрелять по активистам Майдана давали Янукович, Захарченко и Якименко - Луценко
ГПУ защищает МВД – заявляет, что Майдан не расстреливали из милицейского оружия
Чому раптом пишу про це. Щоб не забували ні про обіцяне зі сцени Майдану, ні про орків з Маріїнського, ні про їхніх хазяїв, — Басараб

Суддя Білоцерківець відмовився відсторонити підозрюваного у справах Майдану генерала Гриняка від посади
После Черновцов Саакашвили собирает людей на субботний Майдан в Ивано-Франковске
Мочанов: Реванш очевиден – во власти старые лица и люди без совести

“Мафію Януковича змінила мафія Порошенка”, – Степан Хмара
После Майдана украинцы еще больше разуверились в победе над коррупцией
«Галасливе — але імпотентне»: Ярослав Грицак про покоління молодих українських політиків

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.062017