АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

ЧП в киевском суде: беспредел милиции или нардепов?

ЧП в киевском суде: беспредел милиции или нардепов?
ЧП в киевском суде: беспредел милиции или нардепов?

Нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук 15 июня шокировал читателей своего Facebook фотографией лежащего на полу окровавленного человека и историей о беспределе, который якобы позволили себе правоохранители во время заседания в Голосеевском райсуде.

Фото с Facebook-страницы Игоря Мосийчука

Ситуация, по его словам, заключалась в том, что один из подсудимых порезал себе вены в знак протеста против произвола судей, а к нему даже врачей не допустили. Спасать несчастного ринулся десант из представителей Радикальной партии, которых милиционеры якобы избили, а потом задержали. 

"К нам обратились родные человека, который порезал себе вены, и к которому не пускали медиков, а потом, когда пустили, то запретили госпитализировать, и поэтому мы пошли проверять. Народные депутаты, депутат горсовета имеют право доступа на любое судебное заседание, если оно не закрытое, тем более, если пришел сигнал, что отказывается в оказании медпомощи. Но вместо того, чтобы пропустить нас, успокоить людей, начали бить и задерживать депутатов. Моему коллеге Сергею Рыбалке вчера (15 июня. - Авт.) правоохранитель переносицу повредил, мой коллега Дмитрий Линько весь в крови был. Какая причина была бить и задерживать депутатов?" - объяснил "Обозревателю" свою точку зрения Мосийчук.

Интересно, что ни Мосийчук, ни его однопартиец Андрей Лозовой, которые в Facebook активно освещали события в Деснянском суде Киева, делая акцент на неправильном, по их мнению, поведении милиции и страданиях подсудимых, ни разу не упомянули о том, кого же, собственно, судили.

Более того, в комментарии "Вестям" Мосийчук заявил: "Я не знаю, в чем обвиняется этот человек, главное, чтобы действительно не было произвола и не нарушались права", а чуть позже на вопрос "Обозревателя", знал ли он о сути рассматриваемого в суде производства, и о том, кого судят, он дал четкий уверенный утвердительный ответ и даже изложил подробности дела банды Журавля или "черных коллекторов".

Да, да, Деснянский суд рассматривал дело именно этих пресловутых ребят, которые в течение нескольких лет терроризировали зажиточных киевлян, чем "заработали" себе немалое состояние.

По данным "Фактов", бывший боксер из Броваров Виктор Журавель, отсидев 17 лет за разбой и освободившись в 2010 году, собрал группу из еще трех "единомышленников", тоже бывших боксеров, которые решили зарабатывать на жизнь несложным промыслом. Парни выслеживали зажиточных киевлян, представлялись коллекторами и требовали банковский долг. Чаще всего такого долга не было, но "журавлевцев" это не волновало – "должника" вывозили в лес, избивали битами, угрожали пистолетом и таки получали требуемые деньги.

Таким методом банда даже стребовала 10 тысяч долларов с послушника Киево-Печерской Лавры за долг якобы его друга.

Троих из них взяли в 2011 году, гособвинители смогли доказать только пять эпизодов, хотя и предполагали, что их было гораздо больше, ведь те, у кого на самом деле могли быть долги перед банком, скорее всего, не рисковали идти в милицию после нападения.

Но жестокость преступлений и уголовное прошлое главаря "черных коллекторов" были достаточными для того, чтобы приговорить "коллекторов" к 12 и 13 годам лишения свободы.

Подсудимые подали апелляцию, во время ожидания которой, как гордо признался сам Журавель в интервью изданию "Взгляд", он был "смотрящим" Лукьяновского СИЗО, и сумел, благодаря ранее "заработанным" деньгам, организовать себе там довольно свободные условия пребывания.

Апелляционный суд "коллекторов" оправдал полностью. Как сообщил "Обозревателю" один из источников, этот суд работает по строгой таксе – 30 тысяч долларов – за эту сумму он может организовать любой нужный приговор.

После этого дело было отправлено на дорасследование, а боксерам-коллекторам избирали следственную меру пресечения в виде содержания под стражей. Но и из СИЗО они умудрялись, как пишет УНН, угрожать участникам судебного процесса, на чем попались в начале июня.

15 июня суд должен был назначить им очередные несколько месяцев содержания под стражей до завершения дорасследования. Предыдущий срок истекал в 23:00 этого дня, поэтому и адвокаты, и подсудимые всячески тянули время, чтобы суд не успел вынести решения до этого времени.

Именно с этим и было связано шоу с резаньем вен – надо было оттянуть время, а еще лучше – попасть в больницу, что заставило бы суд перенести заседание.

По данным пресс-службы милиции Киева, медики дежурили в зале суда в течение всего заседания, порезавшему вены была оказана помощь, но поскольку порезы были неглубокие, то необходимости в госпитализации просто не было, никто ее не запрещал.

Как объяснили "Обозревателю" в ведомстве, право доступа в зал суда депутаты действительно имеют, но оно должно быть цивилизованным, судейская коллегия в начале заседания должна принять соответствующее решение, депутатам не позволено вламываться туда силой посреди процесса.

"Что касается избиения, то этого не было, между правоохранителями и активистами, пытавшимися прорваться в зал, произошла толкотня, но никто их не бил. Тем более, если кого-то и правда избили, то у них всегда есть возможность написать об этом заявление, обратиться с иском,  если это и вправду было", - сказала "Обозревателю" представитель пресс-службы.

В результате относительно 4-х человек, пытавшихся прорваться в зал заседаний суда, правоохранители составили административные протоколы по статье 185 КУАП (злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции при исполнении им служебных обязанностей) и отпустили.

В милиции отметили, что это не первая попытка общественных активистов сорвать заседание суда по этому делу, такая уже предпринималась несколько месяцев назад, когда также стоял вопрос о продлении содержания под стражей. Правоохранители не могут сказать, были ли тогда среди бесчинщиков народные депутаты.

Интересен тот факт, что все вопросы относительно того, стоило ли так активничать в суде, срывать балаклавы с правоохранителей (которые, к слову, вполне законны, поскольку в зале суда работают спецподразделения, которые в целях своей безопасности имеют право скрывать лицо), до конца не разобравшись в ситуации и в возможных целях подсудимых, Мосийчук сводит на то, что его и других нардепов должны были пустить в суд, пытаясь уйти от обсуждения дела "черных коллекторов" и их поведения в суде.

Не менее интересным выглядит и тот факт, что Лозовой и Мосийчук уже были уличены в атаках на судебные заседания, в борьбе за права убийц и маньяков.

По данным журналиста Артема Фурманюка, в декабре 2014 года они прибыли в Приморский суда Мариуполя и пытались оказать давление на судью Игоря Сараева, чтобы тот отпустил на волю убийц и грабителей. Дошло даже до рукоприкладства - после чего судья попал в больницу. Прокурор же в тот день вообще испугался прийти на заседание.

"Тогда в суде пересматривалось дело жителей Великой Новоселки - отца и двух сыновей Харакозов, создавших в 2009-2010 годах настоящее семейное ОПГ, отметившееся целой серией жестоких убийств и грабежами. В 2011 году суд первой инстанции приговорил отца и старшего сына к пожизненному заключению, а младшего - к 13 годам. Я хорошо помню это дело, потому как сам освещал его. Замечу, что милицией тогда была собрана огромная доказательная база. Но с легкой руки нардепов-"ляшковцев" Виталий Харакоз и его отпрыски - Родион и Ренат - вдруг стали "оппозиционерами", преследуемыми режимом Януковича. При этом Мосийчука и Лозового совершенно не смущало то, что в стране уж год, как сменилась власть! Неистовствовала и жена до 2010 года никому в районе неизвестного "оппозиционера"-сварщика Оксана Харакоз, щеголяя по суду в роскошной норковой шубе", - рассказал Фурманюк.

По его данным, сейчас суд по этому делу продолжается, и "радикалы" продолжают принимать в нем посильное участие.

"Сейчас суд над Харакозами продолжается, а нардепы-"радикалы" пытаются амнистировать убийц при помощи ими же зарегистрированного законопроекта. Замечу также, что номинальным комбатом "Святой Девы Марии" (батальона, прикрывающего нардепов в суде. – Авт.) является именно бывший боец батальонов "Азов" и "Шахтерск" (ранее расформированный Аваковым за мародерство и реорганизованный в батальон "Торнадо") Дмитрий Линько (который также якобы был избит в Голосеевском суде 15 июня. – Авт.). Истинным же руководителем "Марии" является скандально известный Дмитрий Корчинский, числящийся в подразделении рядовым минометчиком. А вот его супруга, также как Линько, Мосейчук и Лозовой на последних выборах прошли в Раду под флагами Олега Ляшко", - сообщил Фурманюк и добавил, что, по его мнению, "нардепы могут бороться за освобождение преступников не бескорыстно".

То, что у "черных коллекторов" были деньги, чтобы купить себе защитников с мандатами, сомнений не вызывает. Но вот стала ли активность нардепов-"радикалов" результатом жажды наживы, сказать сложно. Ведь она могла быть  вызвана искренней озабоченностью правами человека или введением политиков в заблуждение женами и адвокатами подсудимых, которые просто позвонили им и сумели правильно подогреть обстановку в нужный и выгодный им момент. 

kiyany.obozrevatel.com


Теги статьи: КриминалМосийчук Игорь

Дата и время 17 июня 2015 г., 16:58     Просмотры Просмотров: 9279
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Харькове задержан экс-чиновник, вымогавший $25 тысяч за решение земельного вопроса
Новые подробности убийства главы "Киевоблэнерго"
Почему в лесах Украины из-за грибов убивают

Под Киевом рейдеры разгромили ресторан, открыто уголовное производство
Гадалки, обменники, акции: Топ-5 видов мошенничества в столице
В полиции рассказали о подробностях убийства главы "Киевоблэнерго"

Появилось первое видео с места ужасного убийства главы Киевоблэнерго
Задержание каннибалов в России: всплыли жуткие подробности
На Полтавщине задержали извращенца, который изнасиловал девушку и пытался изнасиловать ребенка

Что известно о главе "Киевоблэнерго" Полывяном, которого зверски забили под Киевом
"Стал многим неудобен": названы версии зверского убийства главы "Киевоблэнерго" Полывяного
Под Киевом неизвестные забили до смерти председателя правления "Киевоблэнерго"

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.068364