АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Наливайченко и Главк «К». Пиар или результативность?

Наливайченко и Главк «К». Пиар или результативность?
Наливайченко и Главк «К». Пиар или результативность?

Конфликт между Порошенко и Наливайченко вызывает множество толкований.

Кто-то считает, что Наливайченко наступил на некие коррупционные «хвосты» Порошенко в виде Артюхова и Даниленко. Кто-то, что Валентин Александрович завалил работу и переборщил с собственным пиаром, который Порошенко рассматривает как угрозу своему президентству. Не исключено, что обе эти версии хромают и истина находится совсем в другом месте.

Первую версию озвучил замглавы фракции БПП Игорь Кононенко:

«Наливайченко не смог побороть коррупцию. Президент Украины Петр Порошенко недоволен работой СБУ по четырем позициям: борьба с коррупцией, предотвращение контрабанды, расследование резонансных преступлений, работа в зоне АТО на линии соприкосновения.

Об этом сообщил журналистам замглавы фракции БПП, нардеп Игорь Кононенко, передает РБК-Украина.

Президент четко определил позицию по этому вопросу. Прошел год. Он лично и в целом общество недовольны борьбой с коррупцией. Это первая позиция. Вторая позиция — это борьба с контрабандой и третья — это резонансные преступления. Четвертый пункт — работа СБУ в зоне АТО на линии соприкосновения. Эти четыре позиции были озвучены Президентом, он недоволен, как решаются эти вопросы “, — рассказал Кононенко.

Напомним, по словам Игоря Кононенко, Президент Украины Петр Порошенко внесет представление об отставке председателя Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко в среду, 17 июня, или в четверг, 18 июня.» (« Левый берег»). Четыре пункта «предъявы» достаточно интересны. Насчет борьбы с коррупцией у СБУ действительно, как-то совсем уж не сложилось.

Спецслужба должна работать тихо, но эффективно. У Наливайченко вышло наоборот. Простые цифры относительно деятельности Главка “К”, того самого, что должен заниматься борьбой с коррупцией и ОПГ. Из отчета прокуратуры, в котором суммированны все достижения правоохранителей и спецслужб в области борьбы с оргпреступностью. “За 4 месяца 2015 года прекращена деятельность 59 преступных объединений в составе 248 человек. Большинство (48, или 81,3 %) производств этой категории расследовано следственными подразделениями МВД Украины. Органами безопасности (СБУ) и органами, осуществляющими контроль за соблюдением налогового законодательства, расследовано по 3 (5%) производств, органами прокуратуры — 5 (8,5%) производств этой категории.”

 

То есть, МВД уже без расформированного УБОПа, расследовало 81 процент (48 дел), а целый Главк “К” — всего-лишь ТРИ! Ровно столько, сколько расследовала налоговая, которая вообще не имеет права на проведение ОРМ, у которой это побочный продукт деятельности. Спрашивается, чем занимается Главк “К? Если за этот год по прямому своему профилю выдали аж 3 дела? Чем же они занимаются тогда в рабочее время? А тем самым. Крышеванием контрабанды, наездами на бизнес. Вобщем — разными видами организованной преступной деятельности.
Кстати, Наливайченко никого из них не уволил. Руководство “К” выведено в распоряжение. То бишь, пол-года они будут получать полностью свою зарплату, а это 1,5 зарплаты такого же офицера из другого подразделения СБУ. А если еще на больничный повыходить, да в отпуск — можно месяцев 10 протянуть. Как по мне, эту свору бездельников нужно было бы расформировать так же как и УБОП. Преступность этого бы не заметила, а преступлений стало бы меньше.

 

Пункт второй. Борьба с контрабандой. Увы, и это правда. И, опять-таки, претензии возникают к Главку «К». Вместо борьбы – многочисленные факты «крышевания» контрабанды. В том числе и в зоне АТО. О чем прямо говорится в пункте четвертом. Но, ведь на линии соприкосновения СБУ буквально ежедневно ловит пачками террористов, русских наемников, наводчиков, пособников и так далее. Или же … данные преувеличены? Опять-таки в угоду пиару? Если это правда, то рано или поздно обман вскроется и это отразится на политической карьере Наливайченко. Первые два пункта имеют непосредственное отношение к деятельности Юрия Артюхова. А вот третий уже касается и Василия Грицака, которого Порошенко, якобы планирует назначить вместо Наливайченко.

 

Пункт третий непонятен. О каких именно резонансных преступлениях идет речь? О тех, что проходят под статьей «терроризм»? Вроде одесских, харьковских и других взрывов? Это тоже зона ответственности Грицака. Так что, будучит последовательным, Порошенко стоило бы подумать насчет кандидатуры Грицака. Тем более, что в СБУ многие помнят о странной роли Грицака во времена Майдана. И могут напомнить публично.

 

В озвученных претензиях интересно также и то, кто является источником этой информации? Кто предоставил Президенту отчет о реальном состоянии дел в спецслужбе? По нашей информации – это свидетельство профессиональной работы АП. И в этом случае, следующим Председателем СБУ будет отнюдь не Василий Грицак.

 

В любом случае, в случае отставки Наливайченко по вышеперечисленным пунктам, было бы логичным также поставить в Раде вопрос о ликвидации Главка «К», как механизме устаревшем и переродившемся. Странным будет также после такой отставки назначение Валентина Александровича главой СВРУ или вице-премьером по евроинтеграции. Неужели нужно развалить еще и внешнюю разведку или евроинтеграцию?

 

Впрочем, существует и вторая точка зрения. Ее озвучил известный политолог Виктор Небоженко.



« Политолог Небоженко: Порошенко пришел в бешенство, когда Наливайченко снял с должностей влиятельных генералов СБУ

Я думаю, что Наливайченко страдает от того, что он равноудален от всех олигархов. То, что его связывают с Фирташем, – это ответная реакция окружения президента. Глава СБУ щепетилен в этом вопросе и понимает, что в случае сближения с кем-то из крупных бизнесменов он перестанет иметь право быть главой СБУ», – считает Небоженко.

«Данный конфликт находится в плоскости взаимоотношений президента и главы спецслужбы. После того, как Наливайченко снял с постов влиятельных генералов СБУ, президент пришел в бешенство, потому что после года удачной президентской жизни ему начало казаться, что срок состоялся и остается только получать дивиденды», – отметил он.

По мнению Виктора Небоженко, у Петра Порошенко в парламенте недостаточно голосов для поддержки решения об отставке Наливайченко.

«Его не отправят в отставку, потому что для этого нужно решение Верховной Рады. Из-за того, что он равноудален от всех олигархов, они не могут его снять.

Надо отдать ему должное, что еще год назад он поставил себя вдали от Фирташа, Левочкина, Тигипко или Пинчука. Каждый из олигархов хочет иметь своего человека на этом посту. Как и президент-олигарх тоже хочет назначить своего человека. В данном случае человек президента – нынешний первый заместитель Наливайченко Василий Грицак», – заявил Небоженко.

«Но повторюсь: для этого нужно решение Верховной Рады, а парламент не имеет собственной кандидатуры на эту должность, а значит, Наливайченко остается на своем посту. Поэтому он так спокойно и реагирует на намеки прессы и Администрации Президента о своей возможной отставке. Необходимого большинства в Раде для принятия такого решения у президента нет. Другое дело, что, может, сам Наливайченко хочет хлопнуть дверью – это гораздо хуже. Когда начальник спецслужбы уходит сам в отставку, то, как правило, это может закончиться очень большим политическим кризисом для страны», – отметил политолог.»

Не знаем, каких именно генералов «снял» Наливайченко. Насколько нам известно – никаких. Артюхова – не может, а генералов из Главка «К», как мы уже упоминали, не сняли, а в худшем случае отстранили на время или отправили в распоряжение. Насчет равноудаленности от олигархов …, увы, Деда Мороза на самом деле нет. До Майдана Наливайченко благополучно работал у Юрия Бойко, сейчас, по свидетельству нардепа Лещенко, активно отстаивает интересы Фирташа. Кстати, не в первый раз. В первое свое пришествие на пост председателя СБУ Наливайченко тоже был занят в основном возвращением гражданину Фирташу якобы украденного у него газа. И вернул. А его милый заместитель Валерий Хорошковский уже в то время прилагал титанические усилия для посадки в тюрьму Тимошенко. Вот, что пишет по этому поводу депутат Сергей Лещенко: ” Валентин Наливайченко протягом тривалого часу вміло шив у дурні оточуючих. Приємна зовнішність, гарні манери та знання іноземних мов відволікали увагу від головного факту – те, що він у політиці є висуванцем клану Фірташа-Льовочкіна.

Багато хто забув усі деталі його кадрового зростання, але тепер час згадати – наприклад, саме Наливайченко у 2009 році взяв до себе першим заступником глави СБУ Валерія Хорошковського – на той час бізнес-партнера клану Фірташа-Льовочкіна на телеканалі Інтер.

Так само забули, як у березні 2009 року слідче управління СБУ порушило кримінальну справу про 11 мільярдів кубометрів газу Фірташа. Того самого газу, який Фірташ за часів Януковича-президента та Хорошковського в СБУ благополучно собі повернув – навіть з відсотками.

Багато хто не пам’ятає, що ця кримінальна справа зразка 2009 року дозволяла Януковичу відбивати наскоки на нього західних лідерів про те, що Тимошенко він посадив з політичних міркувань. “Та ви що, – розводив руками Янукович. – Цю справу порушили, ще коли я не був президентом”. І був у чомусь правий.

Після обрання Януковича Наливайченко почав шукати себе в політиці – та утворив альянс разом з керівником УкрСпецЕкспорту часів Ющенка та кумом Юлії Льовочкіної Сергієм Бондарчуком.

Спочатку “тандем” намагався покерувати партією Наша Україна, а потім пішов у вільне плавання. Закінчилося тим, що Наливайченко за квотою РУЕ потрапив у список УДАРу на виборах 2012 року, після чого в 2014 за квотою Кличка очолив СБУ.

А от тодішній партнер Наливайченка Бондарчук нікуди не потрапив. Точніше, він потрапив на сайт Інтерполу – і зараз оголошений у міжнародний розшук.”

Працюючи в СБУ, Наливайченко взяв на посаду речника Маркіяна Лубківського – ще одну особу з орбіти РосУкрЕнергівського лобі. Так, Лубківський хоч і є кумом Клюєва, але в останні роки президентства Януковича очолював наглядову раду компанії “Укрреставрація”, яку через кіпрський офшор контролювали Льовочкін та завгосп Януковича Кравець. Ця компанія відома тим, що є власником “Гостиного двору”, спроби перебудувати який закінчувалися скандалом та побиттям активістів.”

 

Так что, увы, Деда Мороза не существует. Кстати, если Наливайченко всерьез воюет с коррупционерами в ГПУ вроде Даниленко, то непонятно, почему первым делом не был отстранен зампред СБУ Яловенко, отвечающий в том числе за “наружку” и “прослушку”. Это — весьма близкий друг Даниленко, и тоже “орел Яремы”.

Насколько серьезной может быть версия о том, что Наливайченко становится реальным проходным кандидатом в Президенты Украины? И не обязательно на очередных выборах. Вполне. Вопрос только в том, кто будет эту президентскую кампанию оплачивать, а вовсе не в предвыборных лозунгах кандидата.



Сергей Никонов, «ОРД»

 

Теги статьи: НаливайченкоПорошенко

Дата и время 17 июня 2015 г., 17:40     Просмотры Просмотров: 3159
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Сергей Лещенко: «Бенефициары этой аферы спрятались на острове Невис»
Грицак головного мозга
Підтримка України Сполученими Штатами зростатиме, - дипломат

Свободівець: Навчіть нарешті хтось з численних радників гаранта гарно вдягатись і приставте до нього стиліста. Навіть за бюджетні кошти, якщо своїх не дасть
Порошенко «дал пощечину» Путину
Еще один суд: кто уничтожит гидру коррупции

Блогер: Хотелось, чтобы Наливайченко выплеснул все фамилии, даты, события, но он не колется. Глядишь, будут так сильно копать- на себя же и выйдут
Трюдо рассказал, как Канада относится к поставкам Украине летального оружия
Порошенко рассказал о введении миротворцев на Донбасс

Украина нацелилась на безвиз с еще одной страной
Молдавский политик: Порошенко – преступник, замешанный в хищениях и убийствах в Молдове. Видео
Подельник Порошенко прибирает к рукам самое успешное предприятие Харькова

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.086464