АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 24°C
Харьков: 25°C
Днепр: 25°C
Одесса: 26°C
Чернигов: 23°C
Сумы: 23°C
Львов: 22°C
Ужгород: 24°C
Луцк: 19°C
Ровно: 18°C

Военного прокурора, который потерял 40 тысяч долларов, посадили на 7 лет

Военного прокурора, который потерял 40 тысяч долларов, посадили на 7 лет
Военного прокурора, который потерял 40 тысяч долларов, посадили на 7 лет

Дарницкий суд Киева признал бывшего военного прокурора Михаила Билана виновным в завладении 40 тысячами долларов, которые являлись вещественным доказательством.

В 2015 году военная прокуратура Дарницкого гарнизона расследовала дело по подозрению командира воинской части А3466 в получении 57 тыс. гривен взятки. При обыске дома у подозреваемого были изъяты 38,8 тыс. долларов и 60,5 тыс. гривен, которые принадлежали его жене и сыновьям, то есть не были предметом уголовного преступления. Однако следователь не обратился в суд с ходатайством о аресте изъятой наличности и не внес средства на специальные банковские счета, а хранил их у себя в кабинете в сейфе. В том же месяце, когда состоялся обыск, следователя перевели на другое место работы, и он передал уголовные производства и ключи от кабинета. Перед отъездом следователя в присутствии свидетелей деньги были пересчитаны и снова возвращены в сейф. Новый хозяин кабинета — прокурор военной прокуратуры — аналогично продолжал хранить деньги в сейфе. Родственники подозреваемого обращались с заявлениями о возврате средств, но им отказывали. Только в октябре 2015 года стало известно, что деньги исчезли.

Прокурор, который имел ключи от кабинета с сейфом, озвучивал различные версии: говорил, что деньги сдал в отдел бухгалтерского учета, но это не подтвердилось, позже заявил, что их похитили из машины во время их перевозки в военную прокуратуру Центрального региона, потом рассказывал, что ошибочно передал с личными вещами родителям в Полтаву, случайно передал с вещественными доказательствами в другом уголовном производстве, шутил, что деньги потратил на личные нужды, на отдых в Затоке, что деньги у него и будут возвращены позже и так далее. Именно летом того года прокурор приобрел себе телефон Iphone » и новый автомобиль Mazda за 7 тыс. долларов. В суде обвиняемый вину не признал, просил оправдать. Утверждал, что деньги в сейфе видел в октябре того года. Когда узнал, что они исчезли, испугался и никому ничего не рассказывал, считал, что деньги найдутся, что они просто направлены куда-то с другими вещественными доказательствами. Он убеждал суд, что действовал по указаниям непосредственного руководителя, который также был старшим группы прокуроров в уголовном производстве.

Руководитель вроде психологически давил на него и заставил написать ложную расписку о получении на хранение средств, изъятых в жилье командира воинской части. В этих же обстоятельствах он должен просить сестру одолжить и привезти ему в прокуратуру региона 60,5 тыс. гривен, чтобы частично вернуть те, что исчезли. Показания подсудимого, ключи от кабинета и сейфа были у многих людей, в том числе уборщиц и прокуроров, что опровергли сами работники прокуратуры и уборщица. Суд пришел к выводу, что ключи имел только обвиняемый. Суд назначил наказание — 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества Также удовлетворены гражданские иски пострадавших в гривневом эквиваленте.

368.media


Теги статьи: ХищенияБилан МихаилПриговорКиевДарницкий судВоенная прокуратура

Дата и время 21 июля 2021 г., 22:23     Просмотры Просмотров: 1106
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

«Боссов» Агентства по розыску активов официально заподозрили в краже воровского «общака»
Реконструкция скандального Шулявского моста в Киеве подорожала на 1 млрд
Кива заявил, что московский патриархат осенью будет "сносить" власть: сегодня была репетиция

ГФС разоблачила должностных лиц УЗ в хищении 33 млн гривен
Директор базы Госрезерва пытался украсть зерна на ₴12 миллионов
Бросался на людей: актер из сериала "Папаньки" Фединчик извинился за свою выходку

Мужчина повредил клумбы на Алее Героев Небесной Сотни в Киеве, - Нацполиция
Самой большой проблемой являются не взятки, а схемы, позволяющие годами выводить из бюджета миллионы, - детектив НАБУ Полховская
Верующие без масок и много полиции: в Киеве стартовала подготовка к Крестному ходу в честь 1033-летия Крещения Руси

У меня нет таких денег: Разбивший элитную бутылку виски подросток записал извинение
В Киеве будут судить 4 полицейских за похищение львовянина
Крещение Киевской Руси-Украины: из-за крестного хода в центре столицы усилят меры безопасности и ограничат движение

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.249414