АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 21°C
Харьков: 23°C
Днепр: 23°C
Одесса: 25°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 21°C
Львов: 19°C
Ужгород: 22°C
Луцк: 20°C
Ровно: 20°C

На Мамедова завели дело. Прокурор с сомнительной репутацией снова рвется к гостайне

На Мамедова завели дело. Прокурор с сомнительной репутацией снова рвется к гостайне
На Мамедова завели дело. Прокурор с сомнительной репутацией снова рвется к гостайне

Государственное бюро расследований открыло производство в отношении скандального заместителя генпрокурора Гюндуза Мамедова.

Об открытии дела против Мамедова сообщили 19 июля в адвокатском объединении "Миллер", защищающем интересы прокурора.

Дело было открыто по ч.1 ст.366 УК по заявлению журналиста газеты "Всеукраинская правозащитная газета "Международный центр прав человека".

Мамедову вменяют, что он не указал в документах, подаваемых для доступа к гостайне, работу по совместительству в Одесском национальном университете им. Мечникова.

Данный эпизод, вероятно, является одним из самых безобидных в биографии одиозного Мамедова.

Большим бизнесом в Украине занимаются братья Гюндуза Мамедова: старший брат - владелец ряда отелей, ресторанов и ТРЦ в Одессе, а младший - гендиректор компании "SOCAR Украина".

Самого же Гюндуза Мамедова называют "карманным прокурором" криминального авторитета Владимира Галантерника, финансируемого российскими "ворами в законе". Благодаря своему человеку в прокурорском кресле бизнес Галантерника в Одессе рос в геометрической прогрессии.

Галантерника также связывают с наиболее влиятельной финансовой группой Одессы, в которую также входят мэр города Геннадий Труханов и российско-британский миллионер Александр Жуков.

Не без помощи Мамедова-прокурора Галантернику удалось "подмять" под себя Привоз, фактически приватизировать и изуродовать торговыми точками аллею одесской Аркадии.

Отметим, что Галантерник с партнером по "черным" схемам Александром Дубовым также привели к банкротству Государственной судоходной компании "Черноморское морское пароходство".

Несмотря на большие деньги, окружающие Гюндуза Мамедова, он все же решил стать "честным" прокурором. Как заявил он журналистам, это было его детской мечтой, но, вероятнее всего, прокуратура дала возможность "золотому мальчику" расширить сферы влияния и защищать интересы приближенных лиц в Украине. Ведь вряд ли член одной из богатейших семей Азербайджана будет играть в Робин Гуда и преследовать благородные цели.

Имя Мамедова "мелькает" в деле беглого экс-министра времен Януковича Эдуарда Ставицкого, против которого ГПУ и СБУ открыли множество дел.

С появлением в прокуратуре АРК Мамедова эти дела начали неожиданно закрывать. Какое отоншение прокуратура Крыма к делу о краже Ставицким с помощью "черных" нотариусов доли в "БРСМ-Нафта" на миллионы гривен было непонятно. Несмотря на странную ситуацию, дела передавались в прокуратуру АРК, а там закрывались. По слухам, "курировал" вопросы Ставицкого именно Мамедов.

Также фигурирует Гюндуз Мамедов в скандальном посредничестве между экс-генпрокурором Украины Юрием Луценко и адвокатом Дональда Трампа Руди Джулиани. Именно после встречи Джулиани с Луценко и Мамедовым, на которой произошла передача компромата на нынешнего президента США Джо Байдена и его сына Хантера, разгорелся международный скандал. Мало того, дело о "вмешательстве во внутренние дела США" стало почвой для действий России против Украины, ведь страна-агрессор попыталась максимально раздуть эту тему.

Есть "след" одиозного Мамедова и в истории с "вагнеровцами". По одной из версий СБУ, "кротом" в Офисе президента Украины, слившим россиянам информацию по задержанным в Беларуси наемникам, может быть Гюндуз Мамедов. Также "засланный казачок" Путина мог мог умышленно или из-за профессионально некомпетентности затянуть решение вопроса об экстрадиции задержанных в Беларуси "вагнеровцев", что дало козыри в этой ситуации России. Ведь решение об экстрадиции наемников из Беларуси Украиной было принято 7 августа 2020 года, но из-за нескольких ошибок и отсутствия сообщения о подозрении, ходатайство было направлено в Беларусь только 11 августа, в то время как Россия сделала это еще 5 августа.

"Засветился" Мамедов и в коррупционном деле о нападении мальчика-аутиста на Юлию Невгодовскую. Женщина обвинила прокурора в том, что он за "небольшую плату" пытается замять дело о покушении на нее и ее маленького ребенка.

Кроме явной связи с Россией и скандальных эпизодов из биографии, удивляют и миллионные заработки Мамедова. За 2020 год прокурор получил зарплаты почти на 1,5 миллиона гривен. На банковских счетах одиозного чиновника хранится 1,115 миллиона гривен, более 23 тысяч долларов и почти 3300 евро. Отметим, что большую часть валюты Мамедов хранит наличными – согласно данным из декларации прокурора, это 35 тысяч евро и 44 тысяч долларов.

Также в декларации Мамедов указал несколько пар часов от мировых брендов Rolex, Patek Philippe, Breguet и запонок, а также коллекционное ружье Antonio Zoli. Кроме того, он задекларировал съемную квартиру в Киеве и жилплощадь в Одессе, которую делит со своим братом. И, судя по декларации, собственного автомобиля у "скромного" прокурора нет.

И тут напрашивается вопрос: может ли человек с такой сомнительной репутацией, "прославившийся" связями в криминальных кругах и окружением беглого экс-президента Януковича, подозреваемый в сливе информации врагам Украины и наносящий ей репутационный вред на международной арене, занимать такой значимый пост в правоохранительных органах и иметь доступ к государственной тайне? Ответ, кажется, очевиден.

Открытым остается другой вопрос – почему "честный" правоохранитель так рьяно пытается снова дорваться до гостайны, что готов судиться с государством, а его адвокаты грозятся "применить весь арсенал силы закона"?

Владимир Любарец


Теги статьи: Луценко ЮрийДоходыЕ-декларацииДекларацииСШАЖуков АлександрМамедов ИльяЭдуард СтавицкийБРСМАЗС БРСМ-НафтаАЗК БРСМ НафтаЧерноморское морское пароходствоДубовый АлександрТрухановБизнесОдессаГенпрокурорГБРМамедов Гюндуз

Дата и время 21 июля 2021 г., 23:30     Просмотры Просмотров: 1967
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Во вторник под зданиями МВД и Офиса Генпрокурора пройдут митинги столичных предпринимателей
Избили и ограбили предпринимателя в Одессе: приходили несколько раз
Любительница России Лобода подтвердила концерт в Одессе

Глава винницкой полиции оформил квартиру на тещу
У подозреваемого в хищениях руководителя АРМА доход 2,2 млн грн, две квартиры, две машины и больше 2 млн грн сбережений
Купил квартиру за 2,8 млн грн и утилизировал машину — новые сделки недавно назначенного министра внутренних дел

"Укрзализныця" назначила четыре дополнительных поезда на юг
Надо превратить Северный поток-2 в «пиррову победу» Москвы»: в Дании предложили три варианта
Задержан мужчина, устроивший взрывы в почтоматах в Киеве и в Одессе

Штамм коронавируса Дельта заразен, как ветрянка: ученые объяснили, чем это грозит
Фирташ делает деньги на войне Коболева и Витренко
Два потужних торнадо зрівняли будинки з землею у США

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.421538