АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 21°C
Харьков: 22°C
Днепр: 22°C
Одесса: 24°C
Чернигов: 20°C
Сумы: 21°C
Львов: 18°C
Ужгород: 22°C
Луцк: 19°C
Ровно: 19°C

ЕСПЧ обязал Украину выплатить по пять тысяч евро судьям старого Верховного суда

ЕСПЧ обязал Украину выплатить по пять тысяч евро судьям старого Верховного суда
ЕСПЧ обязал Украину выплатить по пять тысяч евро судьям старого Верховного суда

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 22 июля вынес решение по делу "Гуменюк и другие против Украины". Дело началось с жалобы судей Верховного суда Украины, в том числе и.о. его главы Василия Гуменюка, на лишение их прав и гарантий после создания нового Верховного суда. ЕСПЧ принял сторону судей и назначил им по пять тысяч евро компенсации.

Решение суда опубликовано на его сайте.

Суть иска

Как пишет "Судебно-юридическая газета", в рамках судебной реформы 2016-2017 годов Верховный суд Украины был ликвидирован, а вместо него создали новый Верховный суд.

Процедура ликвидации органа еще не была завершена, когда в декабре 2017 года Верховный суд начал работу в новом составе, а судьи старого суда прекратили выполнять полномочия. Должности 120 судей нового состава ВС были заполнены по итогам конкурса, проведенного Высшей квалификационной комиссией судей.

21 июня 2018 года в Государственный реестр юридических лиц была внесена информация о том, что ВС Украины находится в процессе ликвидации. Судьи обжаловали эту меру, но получили отказ в удовлетворении иска. В марте 2020 года апелляционный административный суд и ВС подтвердили это решение.

18 февраля 2020 года Конституционный суд рассмотрел дело и установил, что согласно Конституции существует только один высший судебный орган Украины – Верховый суд Украины, который был переименован в Верховный суд.

КСУ также установил, что в свете принципа несменяемости судей (в 1994-2008 годах заявители были избраны на должности судей  ВС Украины пожизненно) судьи старого суда должны продолжать выполнять свои функции в качестве судей нового.

Заявители подали две жалобы: во-первых, на отсутствие доступа к суду, чтобы оспорить "незаконное воспрепятствование осуществлению своих судебных функций в результате внесения поправок в законодательство в 2016 году". Во-вторых, на действия Высшего совета правосудия при решении вопроса их перевода на другие судебные должности в 2018 году.

Между тем правительство Украины  утверждало, что законодательные поправки о ликвидации суда были приняты для проведения общей судебной реформы, и что все судьи нового Верховного суда должны были пройти через фильтр жесткого конкурса.

Оценка ЕСПЧ

Изучив вопрос о том, были ли права заявителей затронуты судебной реформой, суд пришел к выводу: судебные функции заявителей были фактически прекращены законом "О судоустройстве и статусе судей", а не в ходе ликвидации Верховного суда.

ЕСПЧ также пришел к выводу о том, что ограничение права представителя судебной власти на обжалование его досрочного увольнения или меры, равносильной увольнению, может быть несовместимым с независимостью судебной власти, если применяется без причины.

Суд изучил отказ ВСП рассмотреть рекомендации ВККС о переводе судей старого ВС Украины в суды низшей инстанции. Заявители утверждали, что Высший совет правосудия не мог быть беспристрастным ввиду участия его членов в проводившемся в то время конкурсе в новый Верховный суд.

В этом деле ВСП действовал не в порядке дисциплинарного производства, а в рамках административных полномочий по принятию решения о переводе судей в контексте реорганизации судебной системы.

Суд пришел к выводу, что, принудив судей Верховного суда Украины участвовать в конкурсе на должности судей ВС, законодатель "серьезно подорвал правовую определенность и предсказуемость конституционных принципов независимости судебных органов".

ЕСПЧ согласился с мнением КС Украины о том, что переименование судебного органа не могло происходить без перевода судей ВС Украины на должности судей ВС.

В решении сказано, что необходимость участия в конкурсе, включая выбор экспертов и отсутствие институциональных и процессуальных гарантий, не согласуется с принципом несменяемости судей как ключевого элемента поддержания независимости судебной системы и общественного доверия к ней.

Суд решил, что имело место нарушение п.1 ст.6 Конвенции о защите прав человека в части доступа к правосудию, а также ст.8 в части незаконного вмешательства в исполнение судьями ВС Украины своих обязанностей. В качестве компенсации морального вреда Украина должна выплатить восьми судьям ВС Украины по пять тысяч евро.


Теги статьи: КСУКонституцийнный судВерховный судУкраинаСудьякомпенсацияГуменюк ВасилийЕвропейский суд по правам человекаЕСПЧ

Дата и время 22 июля 2021 г., 23:48     Просмотры Просмотров: 1097
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Транзит газа из РФ является гарантией безопасности Украины - Оператор ГТС
Украину толкают в пропасть
Послы G7 приветствуют согласие Украины отказаться от угля

Украинцам массово отказывают в обмене валюты: при чем здесь новые правила
Судья Конституционного суда пожаловался на митинг под окном
"Газпром" опроверг сделанное ранее предложение Украине

В США заговорили о предоставлении Украине летального оружия
Украина "прославилась" Чернобылем: южнокорейский канал извинился за фейл на Олимпиаде
Шведы могут вступить в НАТО вместе с Украиной — Верещук

С начала 2020-го до 1 апреля 2021-го неформальная занятость в Украине сократилась на 495 тыс. теневых рабочих мест, - Госслужба труда
В Украине пятая часть госпредприятий абсолютно убыточна
Субсидия 2021: назначение и сумму компенсации украинцы могут проверить онлайн

Комментарии:

comments powered by Disqus
25 июля 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.222776