АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 4°C
Днепр: 5°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 2°C
Львов: 0°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Эксперты Bellingcat готовы назвать имена 200 человек, виновных в крушении Boeing на Донбассе

Эксперты Bellingcat готовы назвать имена 200 человек, виновных в крушении Boeing на Донбассе
Эксперты Bellingcat готовы назвать имена 200 человек, виновных в крушении Boeing на Донбассе

Независимые эксперты из проекта Bеllingcat пообещали опубликовать новое расследование крушения малайзийского Boeing над Донбассом 17 июля - в день годовщины трагедии. За месяц до этого ведущий автор и основатель проекта Элиот Хиггинс раскрыл немецкому изданию Bildнекоторые детали предстоящего доклада.

Документ получил название "200 других лиц МН-17". В нем будут идентифицированы конкретные люди, на которых лежит ответственность за смерть пассажиров и экипажа самолета. "Boeing был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук-М1" российского производства с территории, которую контролировали повстанцы. Это установленный факт", - пишет автор материала, который цитирует InoPressa, Юлиан Репке.

По словам Хиггинса, на подготовку доклада ушло шесть месяцев, основан он на общедоступной информации. В частности, было выявлено 200 аккаунтов в соцсетях, которые, как утверждают в Bellingcat, принадлежат военным, ответственным за уничтожение самолета: "Солдаты постоянно публиковали фото в Instagram и обновления в соцсетях. Поэтому мы знаем, что они делали в то время, куда перемещались и многое другое", - пояснил собеседник немецкого издания.

Немецкий детектив узнал правду о крушении Boeing над Донбассом и получил за это 30 млн долларов

"Мы знаем, что соединения 53-й бригады ПВО двигались в сторону Украины. Сегодня мы можем сказать, какие люди входили в конвой и какие люди сидели за рулем ЗРК "Бук". Мы нашли фото человека, стоящего на фоне того самого "Бука", из которого был сбит MH17... На всех фото и видео он рядом именно с тем комплексом, который 17 июля находился на территории Украины... Если на этих фотографиях изображены не те люди, которые это сделали, то это определенно их друзья", - добавил Хиггинс.

 

Снимки, о которых он говорит, уже опубликованы на официальном сайте немецкого издания.

По информации Хиггинса, "конвой с 23 по 25 июня проделал путь от российского города Курска до украинской границы". Сотрудникам Bellingcat удалось отследить передвижения военных до российской военной базы в Миллерово. Прямых сведений о том, что происходило с 25 июня до дня, когда был сбит "Боинг", у Хиггинса нет. Однако он обратил внимание корреспондента на видео, снятое, как он считает, в июле вблизи украинской границы, - на нем можно увидеть машину обеспечения, входящую в состав ЗРК. Другая техника и личный состав 53-й бригады к тому времени уже вернулись в места постоянной дислокации. "Так почему же одиночный транспортировщик ракет находился в 500 милях к югу от своей базы?" - ставит вопрос Хиггинс.

В интервью Хиггинс допустил возможность, что пуск производили не российские военные, а какие-то другие люди, но подчеркнул, что это точно был "обученный персонал", поскольку установка "Бук" сложна в управлении. Все собранные сведения он пообещал передать голландским властям, которые расследуют обстоятельства трагедии, добавляет корреспондент.

1 июня эксперты из проекта Billingcat раскритиковали снимки, представленные Министерством обороны России в связи с крушением малайзийского Boeing над Донбассом в июле 2014 года. Аналитики считают, что фотографии подверглись графической обработке. В докладе, опубликованном накануне, в том числе и на русском языке, говорится: "С высокой вероятностью можно утверждать, что значительная часть содержания каждого изображения подверглась цифровому редактированию". Фотографии, по словам экспертов, редактировались в Adobe Photoshop CS5.

Предметом анализа команды исследователей Bellingcat стали два из шести спутниковых снимков, которые были представлены Минобороны РФ на международной пресс-конференции после крушения Boeing. Тогда представители российского ведомства заявили, что на основании представленных снимков можно утверждать об активности украинских ПВО в день падения авиалайнера.

Позднее эксперт по анализу фотографий Йенс Кризе рассказал, что аргументы проекта Bellingcat о том, что Минобороны РФ якобы подделало снимки, не позволяют с уверенностью подтвердить или опровергнуть это утверждение. Возможно, снимки все-таки настоящие.

Метод выявления манипуляций с изображениями, используемый Bellingcat, называется Error Level Analysis. Его суть состоит в поиске так называемых артефактов сжатия - "незначительных отклонений, отличий от оригинала, возникающих при сохранении фотографий в формате *.JPG, которые можно обозначить цветом". Когда такие элементы найдены, "наблюдатель должен решить, так ли велики вариации этих узоров, чтобы их причиной могла быть манипуляция? Или это обычные полутона, которые могут быть связаны с объектами в кадре, допустим с облаками?"

По словам эксперта, это любительский метод, он не является строго научным и не дает однозначных результатов, поскольку итоговый вывод всегда зависит от точки зрения человека, от его воображения.

Крушение малайзийского Boeing. Версии

Пассажирский самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, разбился в 80 километрах от Донецка, в районе населенного пункта Снежное. Все находившиеся на борту самолета погибли.

До сих пор официальная международная команда следователей под руководством Нидерландов не выяснила, кто виновен к крушении. Из первого и пока единственного доклада Совета по безопасности Нидерландов следует, что самолет "развалился в воздухе" из-за "структурных повреждений, вызванных внешним воздействием многочисленных высокоэнергетических объектов". При этом точных данных об источнике происхождения этих "объектов" в документе нет.

Множество специалистов высказали свои предположения относительно того, что именно случилось в воздухе и кто мог быть виновен в катастрофе. Большинство экспертов уверены, что самолет был сбит из зенитного ракетного комплекса "Бук". Специалисты делали заявления, ориентируясь на характер повреждений фюзеляжа. Ракеты "земля - воздух", которыми оснащается установка, взрываются на некотором удалении от цели, из-за чего самолет прошивает множеством осколков. Информацию о том, что самолет был сбит с земли, подтвердили и данные "черных ящиков" авиалайнера.

На Западе подозревают, что причастными к трагедии могут быть сепаратисты, которые сообщили о падении в то же время и в том же месте, что и малайзийский авиалайнер, украинского военного самолета Ан-26, заявив, что сами сбили "вражеского летуна" с помощью зенитной установки "Бук", а потом якобы прятали ЗРК.

А один из лидеров украинских сепаратистов даже дал интервью агентству Reuters, в котором подтвердил, что у представителей самопровозглашенных народных республик был "Бук" (правда, потом он эти слова опроверг).

В недавно опубликованном докладе российского концерна "Алмаз-Антей" говорится, что малайзийский лайнер был сбит с территории, подконтрольной украинской армии. Снимки, предоставленные Минобороны в доказательство активности украинских ПВО в день падения малайзийского авиалайнера, назвали "отфотошопленными".

Ранее в России уверяли, что Boeing был сбит не с земли, а ракетой "воздух - воздух". В Министерстве обороны РФ утверждали, что перед катастрофой зафиксировали украинский штурмовик Су-25 и на днях даже назвали имя свидетеля, который может подтвердить, что в тот день "после обеда на боевое задание вылетел самолет Су-25 ВВС Украины". Российское телевидение даже демонстрировало фотографию, на которой отчетливо виден истребитель, выпускающий ракету в сторону малайзийского авиалайнера. Однако этот снимок оказался фальшивкой, нарисованной в фоторедакторе. К тому же даже создатель Су-25 указал, что мощность ракеты штурмовика слишком мала, чтобы уничтожить такую крупную и быстро движущуюся цель, как большой пассажирский самолет.

newsru.com

 

Теги статьи: МН17Боинг

Дата и время 18 июня 2015 г., 11:31     Просмотры Просмотров: 2853
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Дело о «Боинге» будет доведено до суда, и вина путинского режима будет доказана, - Бутусов
США предоставили следователям по делу MH17 секретные спутниковые снимки Донбасса
В США заявили о наличии убедительных доказательств вины России и "ДНР" в крушении MH17

Теффт объяснил, почему США не раскрывают доказательства по делу о крушении МН17
Кремль уничтожает улики: истинная причина закрытия LifeNews
Российские военные преступники: Сергей Дубинский - человек, привезший из РФ «БУК» террористам Донбасса

Польша выдвинула серьезные обвинения в адрес Кремля
Хотим ли мы жить в мире сбитых «Боингов»? — Сенченко
За сбитый на Донбассе боинг МН17 могут осудить заочно

У Трампа поддержали суд над виновными в катастрофе MH17
ФСБ задержала полковника, участвовавшего в сбитии Боинга МН17
Катастрофа МН17: журналист разоблачил очередной несуразный фейк россиян

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.082504