АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 3°C
Днепр: 6°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 2°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

Деньги дороже Родины: почему украинцы сражаются за Азербайджан

Деньги дороже Родины: почему украинцы сражаются за Азербайджан
Деньги дороже Родины: почему украинцы сражаются за Азербайджан

12 июня в Баку торжественно открылись первые в истории Европейские игры - соревнование, организованное Олимпийским комитетом Европы. 6200 участников из 50 стран Европы, 20 видов спорта - такие состязания уступают по своему масштабу только Олимпиаде и Чемпионату мира по футболу. 

На сегодняшний день у сборной Украины 11 медалей - одна золотая и по пять серебряных и бронзовых. С таким результатом наша команда занимает 13-е место в общем зачете. Можно ли было рассчитывать на другой результат? Давайте задумаемся. Вот, к примеру, перечень украинцев, завоевавших медали в Баку.

Ирина Зарецкая, 19 лет - Одесса

золото, карате

Мария Стадник, 27 лет - Львов
золото, борьба

 

Валентин Демьяненко, 31 год - Черкассы
серебро, гребля на каноэ-одиночке

 

Ростислав Певцов, 28 лет - Харьков

бронза, триатлон

 

Наталья Синишин, 29 лет - Львов

бронза, вольная борьба

Петр Пахнюк, 23 года - Киев

бронза, командные соревнования по гимнастике

 

Представлена вся Украина - от севера до юга и от запада до востока. Разные виды спорта, разный возраст - от 19 до 31 года… Только вот все эти медали пошли в копилку сборной Азербайджана, за которую все перечисленные спортсмены с недавних пор выступают. Вдумайтесь, 6 из 19 медалей общего зачета Азербайджану принесли именно украинцы. Если бы они все выступали за Украину, у нас было бы не 11, а 17 медалей, и наша сборная занимала бы не 13-е, а 2-е место в командном зачете. И это мы еще не считаем украинцев, выступающих за другие сборные команды…

 

Понятно, что хозяева Игр - азербайджанцы, заблаговременно подготовились, переманив под свои знамена "легионеров", которые могли потенциально принести медали, и не только на этих Играх. Почему так произошло? Почему Украине оказались не нужны атлеты, которые завоевывают медали престижнейших международных соревнований? 

Однозначного ответа нет. К примеру, каноист Валентин Демьяненко был тяжело травмирован, и в Украине в него не поверили, ладно. Но, 19-летняя восходящая звезда карате Ирина Зарецкая!? Как это можно объяснить? Вот ее комментарий после завоевания золота Европейских игр: "Я полюбила Азербайджан, выучила гимн, и Баку стал моим вторым домом. Я обещала завоевать золотую медаль на этих соревнованиях, подняться на пьедестал почета и спеть гимн Азербайджана, который вдохновил меня на победу". Что еще можно добавить?

 

Престиж государства во многом определяется тем, как оно представлено на международных спортивных соревнованиях. Победители, как правило, становятся если не национальными героями, то весьма известными персонами. И это мы еще не учитываем коммерческую составляющую, призовые, рекламные и спонсорские контракты. 

 

Спортсмен выступает не только за свою страну, но и за деньги. Не будем лицемерить, но таковы реалии. И если мы говорим о призовых, то получается следующая картина. За золотые медали на Европейских играх украинские спортсмены получат 25 тыс. грн., за серебро – 20 тыс. грн., за бронзу – 12,5 тыс. грн. Об этом сообщил министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов. То есть за золото - чуть больше 1 тысячи долларов! А теперь подумайте, сколько нужно готовиться к соревнованиям такого уровня и сколько стоит, к примеру, только экипировка спортсмена.

А теперь приведем другой пример. Уже упомянутая каратистка Ирина Зарецкая получит за золотую медаль от Азербайджана 100 тыс. манат. Это - 96 тыс. долларов. ДЕВЯНОСТЬ ШЕСТЬ ТЫСЯЧ! То есть почти в сто раз больше, чем получили бы от Украины. Комментировать тут нечего, к сожалению.

 

В том, что из Украины уезжают спортсмены - прямая вина как руководителей федераций, так и высшего руководства - от Президента национального олимпийского комитета до Премьер-министра. Спорт высоких достижений не может существовать без государственной поддержки, это аксиома. И суммы призовых для спортсменов по сравнению с теми деньгами, которые "дерибанятся" на высшем уровне - это копейки. 1 тысяча долларов призовых - это просто издевательство! Пусть не 100 тысяч, а, скажем, 30 тысяч за золото на Европейских играх решили бы проблему оттока украинских атлетов. 30 тысяч долларов - это цена приличной однокомнатной квартиры в Киеве. И это вопрос к вам, господа Бубка и Яценюк!

Не нужно забывать, что престиж  и известность Украины тоже стоит каких-то денег. И в интересах страны необходимо, чтобы Украину знали в мире не только по Чернобылю и конфликту на Востоке, но и как страну Андрея Шевченко и братьев Кличко. И чтобы они не были последними украинскими звездами спорта в то время, как наши 19-летние будущие звезды приносят золотые медали не своей Родине, а тому же Азербайджану.

Напомним, сегодня, 18 июня, Украина завоевала еще две медали Европейских игр. За шесть дней соревнований копилка украинской сборной пополнилась 15-ю медалями (одно "золото", 6 серебряных и 8 бронзовых наград). Для сравнения у Азербайджана - 11 золотых, 3 серебряных и девять бронзовых медалей.

obozrevatel.com

 

Теги статьи: СпортЕвропейские игрыБаку

Дата и время 18 июня 2015 г., 14:29     Просмотры Просмотров: 4155
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.053916